26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 27.02.2015

Вся работа – на виду (Вышневолоцкий район)

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО РАЙОНА

Какие задачи ставят и решают жители живописного края

Какие задачи ставят и решают жители живописного края

Много красивых ассоциаций вызывает, казалось бы, обычное географическое название 
у людей, знающих удивительную вышневолоцкую землю. Краем вдохновения ее называют не зря. Первая в России водная система, ставшая детищем инициативы Петра Великого и воплощенная в жизнь способностями Михаила Сердюкова, первый и старейший в России Дом творчества живописцев (Академическая дача), вот уже 130 лет собирающий тех, кто дает нам возможность понять красоту пейзажей, мастерски перенося их на свои полотна… 

Способность вдохновлять не покидает этот край и сейчас. Чем живет район, какие задачи ставят и решают здесь люди? Об итогах прошлого года и перспективах развития территории «ТЖ» рассказывает глава района Наталья Рощина.

До каждого поселения

Глава Вышневолоцкого района каждый месяц проводит «Деловые встречи» в одном из 15 поселений района. Наталья Рощина выезжает на место не одна, а вместе со специалистами, в чьих компетентных подсказках так нуждается население. 

– В каждое поселение мы приезжаем вместе с сотрудниками налоговой инспекции, пенсионного фонда, органов социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, полиции. То есть практически всех структур, которые работают в районе. Предварительно такая поездка широко анонсируется. И жители активно пользуются возможностью получить ответы из первых уст, грамотную консультацию, узнать самую оперативную информацию и найти кратчайший путь решения проблем.

Можно не сомневаться, что такие полезные встречи жители поселений стараются не пропускать. Обычно так же оживленно бывает и на собраниях, где главы поселений ежегодно отчитываются перед земляками по итогам года, затрагивая все сферы жизни. Здесь не приукрасишь – вся работа на виду. 

В первую очередь – детям

На территории района два с половиной года велось строительство федерального значения – создавалась трасса М-11. Она была сдана досрочно и помогла ликвидировать ставшую широко известной далеко за пределами области пробку около Вышнего Волочка. Транспортная доступность, безусловно, даст дополнительную возможность для развития территории. Однако плюсы от данного объекта район ощущал и во время строительства: оно позволило увеличить доходы муниципального бюджета. Эти средства в первую очередь были направлены на решение социальных вопросов. Ярким примером чему служит замена окон в детских садах и школах.

– В своей программе энергосбережения мы отвели под это специальный раздел. Полная программа замены окон в школьных и дошкольных учреждениях стоит порядка 40 миллионов. Предусмотрено охватить этим процессом 100% школ и детских садов. Новые окна делают здания, в которых находятся дети, теплее, светлее и красивее. Перемены существенные. Я помню, как вначале мы сделали замену окон в детском саду поселка Солнечный. После завершения работ я посетила его, а затем прошла в школу. Контраст был очень сильный, и мы сразу взялись за установку окон и там.
Сейчас эта программа выполнена в районе на две трети. И пусть дополнительных доходов у нас теперь нет, но мы обязательно доведем ее до конца. 

В районе есть установка: если регион на условиях софинансирования объявляет муниципалитетам программу, направленную на приведение в порядок, обустройство детских учреждений, – в нее нужно входить.

– Даже если доля муниципалитета предполагается достаточно большая – 30 – 50%, – это все равно шанс привлечь средства со стороны региона на решение очень важных вопросов. Проблем с освоением денег нет. Мы входим во все областные программы по образованию. Например, по ремонту спортивных залов все средства, которые мы могли взять из регио­нального бюджета, получили. Остальное доделывали за свои деньги, сейчас осталось уже немного. Эта программа дала возможность и ремонт провести, и организовать качественный досуг для ребят. 

Каждый год – год культуры

Культура в чести на вышневолоцкой земле всегда. Много внимания уделяется учреждениям, распространяющим ее. Здесь это незыблемая традиция.

– Мы не закрыли ни одной библиотеки, сохранили фонды, замечательный коллектив, и отлаженная система продолжает четко работать. У руля этого процесса стоит увлеченный человек Зинаида Юркова, вдохновляющая своим примером коллег. В библиотеках не только выдают книги, но и много занимаются с детьми, взрослыми. Часто проводят встречи с писателями в школе, библиотеке. Недавно к нам приезжал прозаик, кинодраматург Валерий Попов, беседовал с читателями, мы провели ему экскурсию по городу, району. 

Хотелось бы отдельно сказать про народную картинную галерею, которая в этом году празднует свое 35-летие, совпадающее с 235-летием художника Венецианова. 20 февраля у нас прошли красивые торжества, посвященные юбилею. 

Сетевое пространство

Тепловые сети в районе достаточно протяженные – 50 километров в одну сторону, 60 – в другую. Заботы они требуют большой, и это очень хорошо понимают в администрации.

– Будем стараться в этом году войти в программу по модернизации системы коммунальной инфраструктуры с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Процент износа наших сетей составляет в среднем процентов 75. Мы регулярно ведем ремонтные работы муниципального имущества, меняем котлы, мотивируем частников, в чьей собственности находится часть котельных, приводить их в порядок. Что касается топлива, там, где нет газа, мы используем дрова, местные виды топлива. Отдельного комментария заслуживает тариф. Необходимо урегулировать этот вопрос, для того чтобы предприятия могли стать рентабельными. Либо, как это было раньше, давать им дотации. Удлиняются в районе газовые сети. Совместная с Газпромом программа начиналась в 2008 году, после перерыва была возобновлена. В результате благодаря ей 26 километров газопровода протянулось в район Терелесовского и Горняцкого сельских поселений.
Сейчас, констатирует Наталья Рощина, идет подключение к газопроводу. В прошлом году район получил полтора миллиона областных денег, и в этом тоже намерен двигаться в выбранном направлении, несмотря на то, что процент доли участия муниципалитета существенно вырос: с 10% до 24%.

Жилой фонд

Содержание жилых помещений – полномочия поселения. Однако муниципалитет не устраняется от этого проблемного участка работы. 

– В Жилищном кодексе сказано, что муниципалитет имеет право оказывать материальную помощь в капремонте жилых помещений, приватизированных в ненадлежащем состоянии. Мы решили реализовать это право. В каждом нашем поселении разработана программа по ремонту кровлей многоквартирных домов. Район дает дотацию поселению на выравнивание бюджета, а он уже направляет ее на определенный объект. Собственники добавляют свою долю – 5%. В прошлом году удалось отремонтировать кровлю на 20 домах. Жители горячо поддержали такое начинание. Мы продолжим эту работу. 

Предложение строителям

– Наш район уже два года успешно участвует в программе по переселению из аварийного жилья по 185-ФЗ. Построили в Красном Мае два дома, куда переселили 42 семьи. В срок сдали дом в Терелесовском, куда въехали 4 семьи. На сегодняшний момент из жилья, имевшего на 1 января 2012 года статус «аварийное», осталось переселить одну семью. Деньги на это в бюджете заложены, планируем купить жилье. Тем не менее дома, не имеющие соответствующего статуса, но являющиеся непригодными для жилья, в районе еще имеются. Нужно и с ними решать вопрос. У меня есть мечта – достроить два дома, которые были брошены в перестроечное время. Например, в Терелесовском поселении стоит двухэтажное здание без перекрытия. Инфраструктура – газ, электро­энергия, тепло, вода – все рядом. Мы уже провели экспертизу. Сейчас ищем инвестора. Если кто-то согласится построить дом, часть квартир продать нам, а остальное самостоятельно реализовать – мы будем благодарны. 

Инициативы – в рост

В Программе поддержки местных инициатив Вышневолоцкий район участвует с первого года. 
– Коломенское сельское поселение с ходу вошло в ППМИ с капитальным ремонтом клуба. Второй год в программе будет участвовать Холохоленское сельское поселение. Администрацией была проведена большая разъяснительная работа в других поселениях, и в результате в этом году 11 из 15 поселений подготовили заявки для участия. А Солнечное заявило сразу о двух объектах. 

Итак, 11 поселений из 15 возможных ожидают воплощения своих инициатив в деле. Ремонт клубов запланирован в Коломенском, Борисовском и Дятловском, спортзала – в Горняцком, благоустройство кладбища – в Холохоленском, Есеновичском и Овсищенском, спортплощадки – в Зеленогорском, детскую площадку обустроят в Сорокинском, хоккейный корт – в Красномайском, в поселке Солнечный приведут в порядок бокс для пожарной машины и водопровод в деревне Лютивля. 

Активность – вещь заразительная. Молодежь почувствовала это на себе, и в декабре был выбран обновленный и полный творческих планов молодежный совет района. От каждого поселения в нем есть свой делегат, желающий работать на общее благо. 

– Я горячо приветствую, когда жители района, и молодые, и не очень, проявляют инициативность, пытаются что-то сделать, изменить, заявить о себе. Чем больше неравнодушных людей, тем лучше будет жизнь в нашем районе.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
73

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию