29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.02.2015

Деловой настрой не знает препятствий

Фотограф: НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА

В Осташкове обсудили стратегию защиты бизнеса

В Осташкове обсудили стратегию защиты бизнеса.

Системный анализ актуальных проблем предпринимательской деятельности, формирующих федеральную и региональную повестку дня, «мозговой штурм» в выработке вариантов решений, поиск единомышленников в вопросах защиты интересов бизнеса на территориях муниципальных образований. Вот ключевые задачи, которые в настоящий момент стоят перед Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области Антоном Стамплевским. На днях бизнес-омбудсмен встретился с деловым сообществом Осташкова.

Местные представители бизнеса и власти в числе первых откликнулись на предложение Антона Стамплевского провести анализ положения дел. В этот же день подписано соглашение о сотрудничестве главы района Михаила Тузова и бизнес-омбудсмена. Документ направлен на обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, принято решение о создании общественной приемной Уполномоченного, которая будет работать в тесном контакте с бизнес-сообществом. Помещение для приемной уже выделено. Здесь дважды в неделю будет вести консультации профессиональный юрист. В мире малого бизнеса решения принимаются быстро, поэтому участники встречи сразу же предложили кандидатуру общественного представителя Уполномоченного в Осташкове и районе. Им стал местный предприниматель Юрий Ильин – компромиссная фигура как для деловых людей, так и для власти.

– Такие выездные встречи показывают, что, несмотря на кризис, в регионе много людей, желающих вести собственное дело, создавать рабочие места, работать во благо своего района, города, сельского поселения, – говорит Антон Стамплевский. – Очевидно и то, что есть немало препятствий для реализации бизнес-проектов. Например, в Осташкове предприниматели жаловались на затягивание разрешительных процедур по строительству объектов, отмечали, что не работает механизм использования памятников архитектуры. Говорили о существенных трудностях в пользовании водными и земельными ресурсами. Будем подключать к решению этих задач муниципальные власти, природоохранную прокуратуру.

Бизнес-омбудсмена удивил факт напряженных отношений осташковских предпринимателей с местной налоговой инспекцией. Оказалось, многие регистрируют свой бизнес в других муниципальных образованиях. Учитывая массовость явления, Антон Стамплевский обещал поднять этот вопрос перед руководством УФНС по Тверской области, с которым Уполномоченный уже имеет позитивный опыт сотрудничества.

На встрече в Осташкове президент Ассоциации туризма Тверской области, она же первый омбудсмен по туризму Ирина Шереметкер рассказала о работе с документами по созданию туристско-рекреационного парка на территории Осташковского, Пеновского, Селижаровского районов. Реализация этого проекта потребует четкого взаимодействия власти, бизнеса, общественных организаций.

По мнению Антона Стамплевского, многие вопросы, поднимавшиеся на встрече, носили локальный характер и, безусловно, могли бы решаться на месте быстрее. Кстати, именно с этой целью в муниципалитетах при главах создавались координационные советы по малому и среднему бизнесу. Практика показала, что во многих территориях эта структура существует лишь номинально, свидетельствуя не только о слабом желании руководства вести диалог, но и о пассивности самих предпринимателей. В Осташковском районе деятельность совета активизируется в ближайшее время. «Нынешние непростые времена заставляют власть и бизнес крепче держаться за руки. А значит, координационные советы должны собираться не по праздничным датам, а в связи с необходимостью решать актуальные экономические вопросы», – считает Антон Стамплевский. Он уже взял на контроль работу советов в муниципалитетах.

Бизнес-омбудсмен предложил собравшимся принимать участие в отраслевых СИТАНАХ (проведении ситуационного анализа в сфере предпринимательства), результаты которых будут учтены в деятельности как регионального, так и федерального Уполномоченного, позволят сформировать стратегию защиты интересов делового сообщества. Как выяснилось, в таком формате местные бизнесмены еще не работали. Между тем пробный СИТАН уже состоялся в Твери 10 февраля в общественной приемной бизнес-омбудсмена. Предприниматели предложили ряд инициатив по изменению законодательства в сфере деятельности служб такси, размещения рекламных конструкций и нестационарной торговли.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
39

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию