20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.02.2015

Непростой и нужный разговор

состоялся на форуме тверских профсоюзов

состоялся на форуме тверских профсоюзов

Представители этого движения собрались в среду, чтобы обсудить итоги IX съезда Федерации независимых профсоюзов России и определить направления работы, на которых необходимо сконцентрировать усилия.

Съезд ФНПР был собран в непростой период. По мнению делегатов, в ряде отраслей намечается тенденция сокращения социальных гарантий трудящихся, некоторые работодатели мечтают о поправках в трудовое законодательство, которые бы упрощали процедуру увольнения работников.

Федерация независимых профсоюзов России считает такой подход неприемлемым и рассматривает сегодняшние трудности не как повод для свертывания социально-трудовых гарантий, а как возможность усиления эффективного социального диалога, способного обеспечить достойный труд и экономический рост. На эту же тему высказался на съезде и президент Владимир Путин: нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан всю тяжесть негативных явлений в экономике.

Об этой принципиальной позиции тверским активистам профдвижения рассказал председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков. Он обозначил основные вопросы и решения, озвученные на съезде, где была принята программа «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Ее реализация направлена на сохранение и создание новых эффективных рабочих мест.

Говоря о планах тверской организации, Валерий Корешков отметил значимость совершенствования социального партнерства на всех уровнях, а главным событием в этом году назвал 70-летие Великой Победы, в памятных мероприятиях которого члены профсоюзов должны принять самое активное участие.

Перед профактивом выступил губернатор Андрей Шевелев. Он подчеркнул, что Федерация тверских профсоюзов является ключевым партнером областного правительства в важнейшей сфере социально-трудовых отношений. Сегодня профсоюзы участвуют в выполнении задач, поставленных в майских указах президента. Существенно выросли влияние и авторитет трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в Тверской области. Она стала действенным механизмом согласования позиций между властью, работодателем и работником.

Впервые за пятилетний период подписано соглашение о минимальной заработной плате в регионе на 2015 год, отметил губернатор. В сегодняшней экономической ситуации эта договоренность является одним из важнейших инструментов в пакете мер защиты трудовых прав. 

Региональная власть видит в профсоюзах эффективную систему, которая позволяет мобилизовать общественную активность на решение задач, стоящих перед страной. А они у всех ветвей власти, бизнеса, гражданского общества общие. Это обеспечение социальных гарантий, развитие конкурентоспособной экономики, импортозамещение, создание рабочих мест с достойной оплатой и безопасными условиями труда. На первый план выходят меры по обеспечению социальных гарантий землякам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также дополнительные шаги по снижению напряженности на рынке труда.

 – Основная ответственность за судьбу любого предприятия лежит на его руководстве. Мы готовы выслушать его планы относительно поднятия производительности труда, диверсификации, но важно сделать все, чтобы не допустить со стороны работодателей формального, порой бездушного отношения к людям, – сказал Андрей Шевелев.

Не осталась без внимания и проблема «серых» зарплат. Они ставят сотрудников в дополнительную зависимость от работодателя, лишая возможности в полной мере получать предусмотренные законом выплаты. Применение подобных схем недопустимо: «По каждому подобному факту Федерация профсоюзов области должна включать все рычаги воздействия на работодателя», – заявил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что улучшить положение в экономике, сохранить и создать новые рабочие места, обеспечить устойчивость предприятий и благополучие жителей позволит совместная работа государства, бизнеса и профсоюзов. На результативность такого партнерства рассчитывают и руководители профсоюзных организаций Верхневолжья.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость