21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы26.02.2015

Тверская область – на киноэкране

1942 год. Город Калинин после оккупации

1942 год. Город Калинин после оккупации

16 декабря 1941 года части Красной Армии освободили город Калинин. 

Шестьдесят два дня находился он в руках немецко-фашистских захватчиков. Срок вроде бы и не слишком большой. Однако изменился город за это время неузнаваемо. Целые кварталы лежали в руинах. На площади Революции, около Путевого дворца, рядами стояли немецкие кресты. Здесь фашисты устроили кладбище для своих солдат и офицеров. Сразу же после освобождения жители города приступили к его ликвидации, жгли костры, разогревали землю – они не хотели, чтобы трупы захватчиков лишний день оставались в центре Калинина.  

Одной из самых главных задач стало восстановление заводов и фабрик, которые должны были начать выпуск продукции для фронта, для Победы. В числе первых возобновил выпуск продукции завод имени 1 Мая. В начале февраля приступил к работе стекольный завод. Вскоре первую продукцию для фронта дал вагоностроительный. В 20-х числах мая были пущены первые станки на «Пролетарке». 

Постепенно в освобожденном от фашистов Калинине начинала налаживаться повседневная жизнь. В середине января стали открываться детские сады и ясли. В конце января возобновились занятия в некоторых школах. Одной из первых приняла ребят средняя школа №21. Ее кабинеты фашисты превратили в блиндажи, выломали двери, разобрали пол. Однако уже 20 января в классах сидели ученики. На первый урок собралось чуть больше 50 школьников.

В начале 1942 года в Калинине появилось несколько братских могил. 23 января в ясный морозный день на площади Ленина хоронили Героя Советского Союза майора Лукина. Он погиб в бою у деревни Трояново, недалеко от Калинина, в середине октября 41-го. С отважным танкистом прощался практически весь город. Майор Лукин стал первым советским воином, погребенным у подножия постамента, где некогда возвышалась фигура Ленина. Этот памятник был уничтожен фашистами во время оккупации.

19 февраля в Калинине произошло еще одно событие, которое имело особое значение, – открылся читальный зал библиотеки имени Горького. Чуть больше двух месяцев миновало со дня освобождения города, а калининцы думали уже не только о хлебе насущном. 

В середине июня открылись для посетителей двери краеведческого музея. Он в ту пору располагался в Вознесенской церкви на улице Советской. Большинство его экспонатов было безвозвратно утрачено во время оккупации. И тем не менее посетители могли увидеть выставку картин советских, русских и западноевропейских художников, а также экспозицию «Великая Отечественная вой­на», включавшую раздел о героическом прошлом русского народа.

В январе 1942 года в Калинин из Москвы приехала группа кинодокументалистов, которая сняла уникальные кадры. Они сегодня хранятся в Государственном архиве кинофотодокументов. Мы можем видеть, как восстанавливается город из руин, как школьники отправляются на первые уроки. Операторы запечатлели трамвай, который только что пошел (в середине января) по Советской улице. Незабываемое впечатление оставляют кадры, на которых мы видим ликвидацию немецкого кладбища на площади Революции. Вместе с киногруппой можем побывать в только что открывшемся краеведческом музее. 

Это одна из самых больших документальных лент, которая была снята в Тверской области в военные годы, она насчитывает более 20 минут. В архиве студии «Акценты» есть лишь часть этих документальных кадров, которые запечатлели одну из интереснейших страниц истории тверского края. 

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
74

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость