24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.02.2015

Награды за ум и талант

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В столичном Доме инженеров прошло торжественное награждение победителей XV Всероссийского конкурса

В столичном Доме инженеров прошло торжественное награждение победителей XV Всероссийского конкурса

«Инженер года-2014» собрал лучших рационализаторов страны. Среди лауреатов оказались 22 специалиста из Тверской области. 

О масштабах профессионального состязания творцов технического прогресса говорят цифры. Только в предварительном этапе конкурса участвовали инженеры из 54 регионов страны. По итогам первого тура 870 кандидатов вышли в финал. Среди них – 43 тверских инженера, 22 из них присуждены дипломы и памятные медали лауреатов. По версии «Профессиональные инженеры» таких наград удостоены 194 участника, среди них 17 наших. По версии «Инженерное искусство молодых» лауреатом стал 161 участник конкурса, в том числе 5 тверских. 

Регион представляли инженеры из Твери, Ржева, Удомли, Лихославля, Осташкова (ЗАТО Солнечный) и Калининского района. 

Директор Тверского областного Дома науки и техники Ирина Бабунова, которая только что вернулась вместе с командой лауреатов из столицы, делится впечатлениями:

– Можно гордиться инженерами Верхневолжья, которые признаны лучшими в 14 номинациях. Причем мы не сдали позиций там, где уже несколько лет традиционно лидируем: это «Авиация и космонавтика», «Атомная энергетика», «Машиностроение», «Транспорт (железнодорожный)», «Техника военного и специального назначения», «Химия». Радует, что в «Медицинской технике» и «Полиграфии» мы стали лауреатами впервые.

Среди победителей в номинации «Техника военного и специального назначения» – Александр Кучин, преподаватель Военной академии ВКО имени Г.К. Жукова. Разработка посвящена вопросам повышения эффективности применения истребителей и управляемых ракет класса «воздух-воздух» в групповом воздушном бою, повышению информационных возможностей радиолокационных станций воздушного базирования. Александр Кучин особо отметил высокий статус конкурса и его перспективы для молодых новаторов, а их в Зале инженерной славы оказалось немало.

Высокий уровень показали специалисты Тверского вагонзавода: сразу 4 инженера предприятия стали лауреатами конкурса. Среди победителей в «Железнодорожном транспорте» инженер-конструктор 1-й категории Алексей Колесников. Жюри оценило предложенный им высокоэффективный метод обеззараживания воды в системах водоснабжения транспортных средств, тем более что до недавнего времени подобных установок в отечественных вагонах не было. Результат достигается путем использования прогрессивного метода воздействия на микроорганизмы бактерицидного ультрафиолетового излучения. Основная трудность, по словам автора, заключалась в создании установки требуемых габаритов в условиях ограниченного пространства. Инженеру, работавшему в одной связке со специалистами ООО «ЛитТрансСервис», удалось решить и эту задачу и сделать новый шаг в создании комфорта для пассажиров. 

Самые молодые участницы конкурса - из ТвГТУ: инженер кафедры электроснабжения и электротехники Виктория Окунева и старший преподаватель кафедры технологии металлов и материаловедения Инна Барабонова – убеждены, что он дает дополнительные стимулы тем, кто только входит в профессию. Представители технического университета названы победителями в версии «Инженерное искусство молодых». Инна, например, стала лучшей в номинации «Лазерные технологии». Ее разработка посвящена лазерному упрочению быстрорежущих сталей. Скорость и экономичность метода уже оценили практики. 

В нашем списке победителей есть творцы технического прогресса из ОАО «Электромеханика», Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения, КАЭС, «Калининатомтехэнерго», осташковского завода «Звезда», ТвГУ и Тверской сельхоз­академии.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость