28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.02.2015

Медосмотр? Вам сюда

Специалисты Тверской линейной поликлиники оказывают пациентам большой спектр услуг

Специалисты Тверской линейной поликлиники оказывают пациентам большой спектр услуг

Это учреждение здравоохранения было основано в 1935 году для предварительного и периодического медицинского осмотра работников водного транспорта. О том, что изменилось за минувшие годы, мы беседуем с директором поликлиники, врачом-дерматологом, профпатологом высшей категории Светланой Малининой.

– Светлана Ивановна, ваша поликлиника одна из немногих в области, которая отказалась от государственного и бюджетного финансирования и перешла на хозрасчет. Как работается в новом статусе?

– Статус изменился, но сфера деятельности осталась прежней. Для меня, как и для всего коллектива, профпатология не просто наука, а уже родная стихия. Поэтому усилия в основном направлены на совершенствование работы в ряде освоенных много лет назад направлений. Это медицинские осмотры, профосмотры, необходимые при поступлении в учебные заведения, на работу, в том числе и госслужбу, экспертиза на право владения оружием, водительская медкомиссия. У нас также оформляются санитарные книжки. Причем филиал на проспекте Победы, 27, где это можно сделать, работает и в субботу: с 8.20 до 14.00. Больше нигде в Твери в выходной день такая услуга не предоставляется.

Мы строго придерживаемся требований приказов Министерства здравоохранения РФ и федеральных законов. Однако на практике видим, что многие важные моменты, которые могли бы повлиять на трудоспособность пациента, учесть риски для его работы в конкретных условиях, законодательно не прописаны.

– Не могли бы вы привести конкретные примеры?

– Например, человек страдает тяжелым хроническим обструктивным апноэ сна. Для водителя это катастрофа. По данным исследований, около 20% всех дорожно-транспортных происшествий связано с засыпанием за рулем. При таких ДТП наиболее часто отмечаются смертельные исходы и тяжелые травмы. Это объясняется неспособностью шофера предпринять действия по снижению скорости или уклонению от препятствия. Здесь уместно вспомнить одну из трагедий, когда июльской ночью 2009 года на трассе М-10 на полном ходу опрокинулся рейсовый автобус. В результате погибли девять человек. По данным ГИБДД, авария произошла из-за того, что водитель заснул за рулем. Наш центр единственный в городе, где имеется необходимое оборудование экспертного класса для обнаружения данной патологии и назначения правильного лечения. Вовремя проведенное обследование позволяет предупредить многие серьезные осложнения (в первую очередь – инфаркт, инсульт), предотвратить происшествия на дорогах и спасти жизни людей.

Обеспечение безопасности дорожного движения рассматривается в настоящее время как одна из приоритетных государственных задач, и мы со своей стороны всячески пытаемся содействовать ее решению.

– Ежегодно к вам приходит более 20 тысяч человек. В дальнейших планах, насколько нам известно, строительство на базе действующей новой поликлиники, которая позволит существенно увеличить число пациентов. Что удалось сделать в этом направлении?

– Сейчас мы занимаемся разработкой проекта. Думаю, грядущие годы для нас – это время плодотворной работы по созданию нового, современного учреждения. Хочется верить, что нестабильная ситуация в экономике страны этому не помешает.

– Как проводятся диспансеризация и медосмотры и кто является вашими корпоративными клиентами?

– Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами. У нас заключены договоры с предприятиями торговли и общепита (кафе, бары, рестораны), охранными агентствами, косметическими салонами, образовательными учреждениями, транспортными компаниями. Их число растет, так как в поликлинике проводятся медосмотры самого широкого профиля, а грамотность, вежливость и оперативность наших сотрудников помогают привлекать новых клиентов. Мы, как и прежде, ведем прием по трем адресам в разных районах Твери: кроме проспекта Победы, 27, где в прошлом году, кстати, начала работу «пищевая комиссия», это улицы Брагина, 36 и Вагжанова, 127.

– Кто в коллективе служит вам опорой?

– По-прежнему у руля поликлиники стоит Александр Петрович Малинин – доктор с огромным трудовым стажем. Продолжают плодотворно работать наши ветераны труда: старшая медсестра Тамара Алексеевна Кулагина и медицинский регистратор Галина Константиновна Степанова. Недавно в поликлинику пришли квалифицированные и очень ответственные врачи: профпатолог Надежда Николаевна Старовойтова и терапевт Татьяна Николаевна Федоренко. В прошлом году силами поликлиники подготовлен новый специалист для профосмотров – офтальмолог Галина Николаевна Милаева, которую мы обучили в клинической интернатуре по данной специальности. От посетителей мы слышим о наших сотрудниках только положительные отзывы.

В целом же работа давно стала частью нашей жизни, а трудовой коллектив – еще одной семьей, где отношения строятся на взаимопонимании, доверии и дружбе.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить женщин поликлиники, которые неустанно заботятся о здоровье людей. Пусть все ваши надежды и надежды тех, кто приходит к нам за помощью, будут оправданы, а мечты сбываются. Желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким! Будьте счастливы!

Беседовал Станислав РОМАНОВ

На правах рекламы

Автор: Станислав РОМАНОВ
1521

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию