03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.02.2015

След свекольных чернил

Есть на свете широкие люди

Есть на свете широкие люди. Когда они пишут автобиографические книги, то охватывают немалое пространство вокруг себя, и в нем никто не бывает забыт.

Таким автором и является Василий Семенов-Шемелинский. Вторая фамилия – это псевдоним, взятый от названия родной деревни Шемелинка на берегу Цны в Фировском районе. В ней его корни, память о дорогих людях. Самые яркие воспоминания он описал в предыдущей книге «Наше военное детство». Слово «наше» здесь ключевое, потому что по натуре своей Василий Шемелинский человек коллективный, привыкший ощущать плечо друга, сам первый всегда бросится на помощь. Он принадлежит к тем людям, которые и через полвека с лишним помнят не только одноклассников по именам и фамилиям, но и их родителей по именам-отчествам. 

Василий Николаевич начал пуб­ликовать заметки в районной газете еще в 1947 году. Потом много лет успешно работал в комсомоле, газетах и на радио. Немалая часть жизни прошла на мурманской земле, где журналист попробовал испытать себя в море. Шесть лет соленой мужской работы – это что-то значит. В Тверь вернулся на излете прошлого века, тогда и стали неспешно рождаться литературные замыслы. 

Помню, что в его книге «Наше военное детство» меня пора­зил отрывок о человеческих потерях отдельно взятой деревеньки. Чаще всего эта тема оперирует большими цифрами, но мороз по коже идет от малых. В преддверии 70-летия Победы пусть это прозвучит снова: «Из 27 шемелинских ратоборцев, защищавших Россию от немецких захватчиков, 12 погибли на войне, один умер от ран дома. Двое похоронены в блокадном Ленинграде. Один не выдержал голода и ушел из жизни. Четверо из демобилизовавшихся после войны не дожили до 60 лет». А сколько таких деревень по всей России! 

Новая книга, недавно вышедшая в тверском издательстве «СФК-офис», называется «Это тоже было». Как и прежде, это рассказы о замечательных людях, которые встретились на пути. Одна из первых глав, конечно, посвящена дорогим землякам, о которых он может говорить бесконечно: судьба каждого бережно отслежена. Но есть и посвящения друзьям, с кем довелось встретиться в Заполярье. Портреты получились добротные, Шемелинский считает, что страна в ходе реформ поторопилась избавиться от многих ценностей времени. Только сегодня это начинает пониматься, но вернуть утраченное уже не всегда возможно.

Ценность книги еще и в том, что она познавательна. По ее страницам разбросаны интересные жизненные детали, которые характеризуют ту или иную пору лучше общих слов. Вот как Василий Николаевич пишет о своей учебе в войну: «Чернилами нам служил сок пареной свеклы. Он был темно-красного, почти фиолетового цвета. А во-вторых – натуральный сок черники». О том, что в самое тяжкое время для страны колхозные малолетки трудились наравне со взрослыми, написано немало. Но вот малоизвестный факт: «За каждым пацаном, включая десятилетнего Ваську, было закреплено метров 200–300 рокадной дороги Вышний Волочек – Осташков, которую надо было содержать в образцовом порядке: регулярно очищать от снега, засыпать камнями выбоины. А уж это дело разгильдяйства не терпело, потому что имело прямое отношение к войне, фронту, победе». 

В книге немало любительских фотографий, которые вносят в повествование правдивую щемящую ноту. Правда, формат их мал, но, видимо, автору хотелось, чтобы читатель увидел как можно больше лиц хороших простых людей, на которых держалась и держится Россия. И еще: книга наполнена бесконечным чувством благодарности за эти встречи, подаренные судьбой.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию