17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.02.2015

Год литературы: тверской ракурс

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Проблемы не решены, но обозначены

Проблемы не решены, но обозначены

Круглый стол, посвященный проблемам литературного процесса в нашей области, занял особое место в программе Недели тверской книги.

Дискуссия на эту тему полезна в Год литературы, тем более на нашей земле, достаточно богатой как поэтическими, так и прозаическими традициями, и уже поэтому нуждающейся в осмыслении того, каково же ее нынешнее место в общероссийском литературном процессе. 

За одним столом собрались пишущие люди разных поколений, представляющие разные писательские организации, а также молодые авторы, к которым присоединились заинтересованные в развитии литературы библиотекари, издатели и просто активные читатели.

Были опасения, что разговор может принять излишне острый характер. Литераторы, как известно, люди самолюбивые и эмоциональные. Однако обошлось без обид и взаимных обвинений. Разговор проходил, можно сказать, конструктивно. 

Приветствие директора областной библиотеки Светланы Мальдовой, так же как и вступительное слово ведущего (эта роль выпала автору этих строк) нацеливали участников дискуссии на выявление наиболее общих проблем и отказ от выяснения личных отношений. 

Александр Сорочан, профессор ТвГУ и один из руководителей Тверского союза литераторов, по-профессорски точно определил иерархию проблем. Первой он назвал разделение так называемого «наивного творчества», которое, безусловно, надо поддерживать как весьма полезное для душевного состояния пишущего занятие, и творчество собственно литературное, то есть способное найти своего читателя в наше не самое благоприятное для чтения время. Статус писателя, по его мнению, не достигается ни дипломом, ни членством в той или иной организации. Вторая проблема – новизна и актуальность современной литературы. Частью этой проблемы выступает и поиск новых путей от автора к читателю, и обновление через смену литературных поколений. Третья проблема – встраивание в общероссийский литературный процесс – отчасти облегчается нашим расположением между двумя столицами.

Гайда Лагздынь эту третью проблему, пожалуй, решила в полной мере. Ее книги успешно расходятся по всей стране и ближнему зарубежью. Тем не менее она полагает, что профессиональные литераторы, объединившиеся в Тверском отделении Союза писателей России, могли бы принести гораздо больше пользы, если бы их организационная структура была покрепче. Эту мысль поддержал и Валерий Годовицын, полагающий, что поддержка тверских авторов, создающих заведомо востребованные читательской аудиторией книги, соответствует нашим общим интересам. Наиболее широко проблему взаимодействия писательской организации с властными и общественными структурами осветил председатель Тверского отделения СП России профессор Валерий Редькин.

Говорили писатели и о проблеме профподготовки начинающих литераторов. Открытие в ТвГУ по инициативе профессора Редькина специальности «литературное творчество» позволило за прошедшие почти 4 года выявить целый ряд способных авторов. Однако находить выход к читателю даже наиболее талантливым из них без грантовой поддержки практически невозможно. Валерий Редькин привел пока единственный пример такой поддержки, позволившей выпустить книгу стихов 20-летней Марины Серге­евой.

О проблеме молодой литературы говорила и Полина Громова, недавно принятая в Союз писателей России, но уже успевшая накопить немалый опыт работы с начинающими авторами. Пишущая молодежь, по ее словам, умеет не только находить необходимую форму творческого общения в своей среде, но и готова поддерживать творческие порывы самых юных. Встречи молодых авторов со школьниками всегда проходят интересно. У них хватает энтузиазма даже для выездов за свой счет в другие города области. 

Еще один круг проблем был обозначен в выступлении профессора Светланы Николаевой. Она подняла вопрос о критериях оценки состояния как тверской литературы в целом, так и творческих усилий ее наиболее известных представителей.

Автор множества публикаций о творчестве тверских авторов Александр Бойников привел в пример весьма содержательные, по его мнению, рецензии, довольно часто публикующиеся на страницах «ТЖ» и принадлежащие перу таких авторов, как Татьяна Маркова и Евгений Петренко.

Полемически заостренным, но вполне корректным было выступление Максима Страхова. О специфических трудностях авторов из глубинки говорил хорошо знакомый любителям поэзии вышневолоцкий автор Борис Рапопорт.

Признанный мэтр тверской литературы Михаил Петров поддержал основные тезисы выступлений своих собратьев по перу.

Дискуссия в целом была признана ее участниками весьма полезной. Конечно, ожидать выдачи рецептов по решению всех обозначенных проблем не приходилось, но определенный толчок в сторону их поиска был дан.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
111

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость