07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 26.02.2015

Ветер биатлона (Андреапольский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

добавлял скорости участникам гонки, посвященной Дню защитника Отечества и 70-летию Великой Победы

добавлял скорости участникам гонки, посвященной Дню защитника Отечества и 70-летию Великой Победы 

Пока болельщики с нетерпением ждут начала чемпионата мира по биатлону, который начнется 5 марта в финском местечке Контиолахти, Андреаполь уже дал старт соревнованиям в этом динамичном и увлекательном виде спорта. И по накалу борьбы и страстей эстафета 4х2 км, на которой побывали журналисты «ТЖ», вряд ли уступала гонкам международного уровня. 

Пока биатлон в Верхневолжье – довольно редкое событие. Андреапольский район – один из немногих, кто бережет славные традиции быстрых российских лыжников и метких стрелков. Более того, в этом году соревнования, которые уже 10 лет проводит школа № 1, 
впервые вышли на районный уровень. В эстафете приняли участие команды городских средних школ №№ 1, 2, 3, а также Скудинской основной школы, которая, к слову, находится в 90 километрах от райцентра. Тем не менее ребята при­ехали и выступили довольно удачно. 

Но обо всем по порядку. На старте еще никто не знал, что прохождение по дистанции сильно осложнит неожиданно начавшаяся метель. Особенно коварно она вела себя на огневом рубеже, где каждый спортсмен должен был поразить из пневматической винтовки три мишени из пяти. Не получилось – добро пожаловать на штрафной 100-метровый круг, а то и не один. 

Снова забегая вперед, скажем, что единственным участником эстафеты, которому удалось избежать штрафа, стал девятиклас­сник школы № 1 Артем Рекаев, выступавший на третьем этапе. И он же показал лучшую скорость на трассе. Но, пожалуй, самым сложным для команды оказался первый этап, на котором бежал Валентин Орлов и с честью с ним справился. Кстати, именно этому биатлонисту мы вручили специальный приз «ТЖ» за волю к победе – одну из фирменных ручек «Сочи-2014», которыми пользовались на домашней Олимпиаде все – от журналистов до звезд мирового зимнего спорта. 

Общими усилиями Валентину Орлову, Дмитрию Мелюхову и Артему Рекаеву удалось создать такой отрыв, что Вячеславу Федорову оставалось только не растерять его до финиша и, взяв в руки российский флаг, совершить круг почета. 

Слава рассказал нам, что на лыжи он встал в 10 лет и, наверное, навсегда. А биатлон вообще вне конкуренции, так как это сразу два интересных вида спорта в одном. Также он увлекается волейболом, футболом, баскетболом, имеет награды не только районных, но и областных соревнований. Как, впрочем, и другие ребята в команде, подготовленной учителем физкультуры Юрием Морозовым. 

Основные усилия СОШ № 1 направлены на развитие массового спорта. Достаточно привести в пример осенний велокросс, в котором участвует каждый третий ученик. Не случайно школа вырастила целую плеяду отличных спортсменов, среди которых особо стоит отметить участника Московского международного марафона Дениса Илларионова, который сейчас учится в государственной академии физкультуры и спорта в Малаховке. 

Второй к финишу пришла сильная сборная школы № 3, чему были рады и сами участники – Роман Кислощенко, Владислав Хомышин, Максим Федоров, Григорий Леонов – и их наставник Людмила Иванова. К сожалению, из-за болезни Людмила Константиновна не смогла присутствовать на гонке, вместо нее ребят поддерживал другой преподаватель физкультуры – Наталья Лаврентьева. 

 – На лыжню мне пришлось выйти в пять лет, так как мой отец – заядлый спортсмен, – с улыбкой говорит Григорий Леонов. – Я постоянно за ним тянулся и добивался результатов. Теперь на районном этапе «Лыжни России» я каждый год занимаю первые места. Друзья шутят: это уже традиция. А я не возражаю – кто же от такой традиции откажется? В этот раз особенно хотелось хорошо выступить, ведь эстафета проводилась в честь 70-летия Победы. Но второе место тоже неплохо. 

За бронзу борьба шла до самого финиша. Команда СОШ № 2 – Денис Смирнов, Дмитрий Скрипилов, Владислав Устинов и Виктор Васильев (наставник Дмитрий Мошков) – отчаянно сражалась со сборной Скудинской школы, за которую выступали Андрей Васильев, Дмитрий Козлов, Роман Терентьев и Олег Колосов под руководством Сергея Крылова. В итоге из-за досадного падения соперников удача оказалась на стороне скудинцев. 

А дальше все было красиво и торжественно: настоящий пьедестал, поздравления, грамоты и медали, которые вручал сочинский Зайка. Но главное, что каждый участник привез к финишу, – это желание снова выйти на старт. И, как поется в русской версии гимна «Ветер биатлона», сердце чемпиона их не подведет, они поймают беглую мечту. 

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
240

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию