25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.02.2015

Когда трудно cдержать слезы

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В Верхневолжье отметили День защитника Отечества

В Верхневолжье отметили День защитника Отечества

Вот уже много лет вся страна отмечает этот праздник, ставший символом твердости духа, патриотизма и мужества. А накануне юбилея Великой Победы он приобретает особое звучание. 

Потому торжества у стелы «Тверь – город воинской славы», которые в столице региона прошли в этот день, были исполнены чувства гордости. Ведь этот мемориал является символом памяти о Великой Отечественной войне, и открылся он в знаменательный день 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. 

В торжествах приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, первый заместитель председателя Законодательного собрания области Сергей Голубев, заместитель председателя парламента Юрий Цеберганов, руководитель администрации Твери Юрий Тимофеев, глава областной столицы Александр Корзин. Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, павших на полях сражений за свободу Отчизны, а затем под звуки духового оркестра Тверской военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Жукова возложили цветы к мемориалу.

Среди тех, кто медленной вереницей шел с цветами в руках к монументу, было особенно много людей, на долю которых выпали лишения и невзгоды тех лет. Группу представителей тверского Союза детей – сирот войны возглавляла организатор движения детей погибших воинов Раиса Богатырева. Благодаря ее активности был создан межрегиональный Союз детей погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне, в состав которого вошли представители 38 регионов страны. Два года назад в Твери состоялся всероссийский съезд, на котором было представлено 18 регионов. Как отметила Раиса Алексеевна, на сегодняшний день в нашей стране живут 500 тысяч людей со статусом «дети погибших воинов».

В их числе Нина Романова, которая 23 февраля также пришла почтить память защитников Отечества. Ее отец, связист-телефонист Василий Петров, воевал под Ленинградом, был ранен. Из госпиталя его отправили в войска на Украину. В одном из последних писем домой есть такие строки: «Родные мои, помолитесь за нас! Мы попали в окружение, замерзаем. Строим плоты, будем переплывать Днепр». Он погиб смертью храбрых, был похоронен в селе Краснополка Уманского района Черкасской области. Жители села поставили памятник, усердно ухаживают за могилами воинов. Нина Васильевна посетила это место. Она оценила большую патриотическую работу, которую проводит председатель Краснополского совета ветеранов Григорий Пензай. 

Не может говорить о прошлом без слез Мария Соловьева: 

– Мне было четыре года, но я все отчетливо помню – как гнали нас по дороге фашисты, как тетя Тамара бежала по снегу, а меня бабушка везла на саночках. Я упала, лежу и плачу, а бабушка обняла меня, крепко прижала к груди и умоляла врагов о пощаде. Нас оставили в живых, благодаря моей бабушке, ее самоотверженности, любви и мужеству я хожу по земле. А мамы рядом не было, ее угнали в Германию.

Мария Георгиевна вспоминает, как приходилось побираться, есть траву и гнилую картошку. Многие родственники стали жертвой блокады, покоятся на ленинградской земле. Эта женщина, пережившая голод, страх и смерть близких, уверена, что страшнее войны нет ничего. 

Не может удержаться в этот день от эмоций и полковник в отставке Владимир Качурин. В его семье все служили в органах внутренних дел, и Татьяна Сергеевна, жена Владимира Георгиевича, не изменяет традиции – 40 лет работает она врачом в госпитале УВД. В этот святой День защитника Отечества они тоже пришли к мемориалу. 

Торжественный парад академии воздушно-космической обороны, в котором приняли участие знаменная группа, слушатели и курсанты, стал зрелищным завершением праздника. 

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
33

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию