25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж26.02.2015

Стартуют все

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, Константин БЕЖЕЦКИЙ

Дети и взрослые, студенты и школьники, герои сказок, снеговики и роботы

Дети и взрослые, студенты и школьники, герои сказок, снеговики и роботы

Необычайно яркий и разнообразный состав участников собрал в минувшую субботу долгожданный региональный этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-­2015». Праздник спорта в этом году совпал с масленичными гуляньями и Днем защитника Отечества, а также был приурочен к 70­летию Победы в Великой Отечественной войне. 

За 11 лет новейшей истории «Лыжни России» в Верхневолжье это массовое мероприятие сменило четыре места своей прописки. Первый старт был дан в 2005 году на аэродроме «Борки» под Кимрами. Затем лыжников со всей области принимал гостеприимный поселок Калашниково Лихославльского района. Потом «Лыжня» надолго обосновалась в окрестностях деревни Ямок Калининского района. И вот впервые столицей регионального праздника стала Тверь, точнее, огромное поле между микрорайоном «Южный» и федеральной трассой Москва – Санкт-­Петербург.

– Мы искали такое место, где одновременно могут стартовать несколько тысяч лыжников. И при этом была бы возможность удобного подъезда и размещения огромного количества автобусов и машин плюс наличие определенной инфраструктуры, – объяснил этот выбор председатель комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. 

Большая площадка практически в черте областного центра с этой точки зрения выглядит действительно идеально. Только какая лыжная гонка без снега? Именно такой сюрприз организаторам мероприятия преподнесла погода. Поэтому изначально намеченный на 
8 февраля старт пришлось перенести на более позднее время. И если еще на минувшей неделе из­-за плюсовой погоды были сомнения по поводу проведения массовых соревнований, то теперь можно сказать: «Лыжня России-­2015» состоялась.

На старт в Твери вышли семь тысяч участников. А всего по области на лыжи в рамках этого традиционного всероссийского мероприятия встали около 25 тысяч наших земляков.

Почти все муниципальные автобусы в субботу утром везли горожан и гостей города на «Лыжню России». Оставалось пройти несколько метров по черному асфальту у гипермаркета спортивных товаров «Декатлон» и словно попадал из весны – в зиму, из будничной серой жизни – в мир праздника и веселья, позитивного настроя и хорошего настроения, в бурлящее море поклонников здорового и активного образа жизни. Эффект массовости, конечно, имеет и свои положительные стороны. 

– «Лыжня России» – одно из важнейших состязаний в спортивном календаре и общественной жизни Верхневолжья. На это есть две причины, – отметил на церемонии открытия мероприятия губернатор области Андрей Шевелев. – Первая: здесь нет соперников. Вы все одна команда, которая заряжена здоровым образом жизни, позитивными эмоциями. Вторая: это самые массовые региональные старты. Ежегодно во всей России на лыжню выходят более полумиллиона человек. Это значит, что мы любим спорт и будем впредь находить возможности становиться на лыжи и побеждать.

В преддверии забегов глава региона вручил памятные медали нашим землякам, которые принимали участие в подготовке и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр в Сочи. Среди них – судьи соревнований по лыжным гонкам и конькобежному спорту Александр Макаревский и Антон Симон, волонтеры Мария Родичкина и Татьяна Цветкова, организатор культурной программы Ольга Сергеева.

Вполне возможно, что среди огромного числа лыжников, которые вышли на старт, были новые олимпийцы. Так, призеры самого массового забега среди юношей до 18 лет Дмитрий Крылов из Зубцовского района, Арам Велян из Кимр и Виктор Трошнев из Осташкова после награждения призами и памятными подарками признались, что в будущем мечтают добиться самых больших побед в спорте и в жизни.

Подготовили Андрей КРЫЛОВ, Константин БЕЖЕЦКИЙ

Автор: Андрей КРЫЛОВ, Константин БЕЖЕЦКИЙ
38

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию