17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.02.2015

Сделать явью мечту

Фотограф: Дмитрий Ходарев

поможет Программа поддержки местных инициатив

поможет Программа поддержки местных инициатив

Для Сандовского района ППМИ становится настоящей школой социального взаимодействия, помогающей справиться с застарелыми проблемами поселений.

Крупнейшее из сельских поселений здесь – Большемалинское. Оно занимает площадь 356 кв. км – это четвертая часть района. В его составе 57 деревень, где живут 1100 человек. С 2008 года главой сельского поселения работает Светлана Войнова. Она же в одном лице и председатель Совета депутатов поселения, и глава администрации. В общем, представитель власти, который сам родом из народа и к народу ближе всего.

На примере этого поселения отчетливо видно, каким эффективным и удобным инструментом развития и реализации конкретных дел может стать областная программа, если ее интенсивно использовать.

В регионе ППМИ стартовала в 2013 году. От Сандовского района в ней тогда участвовали два поселения – Сандовское городское и Старо-Сандовское. К участию в ППМИ-2014 глава района Марина Тихомирова привлекла еще три сельских поселения: Соболинское, Топоровское и Большемалинское.

– Первый шаг мы сделали в ноябре 2013 года на общем собрании, посвященном возможности участия нашего поселения в ППМИ, – рассказывает Светлана Войнова. – Жителям было предложено выбрать между тремя проектами: ремонтом водоснабжения, дорожным благоустройством и восстановлением старого противопожарного пруда в центре большой деревни Топалки. И поскольку рек и озер поблизости нет, жители решили в первую очередь привести в порядок противопожарный водоем. Он заилился, обмелел, зарос камышом, и случись что, пожарная машина набрала бы из него не воду, а тину. Да и смогла бы она приблизиться к пруду? Требовалось построить и надежный подъезд к водоему, практически единственному на пять километров в округе.

Жители проголосовали, администрация начала работать над заявкой.

– Деньги мы начали собирать только с мая 2014 года, когда уже точно знали, что вошли в программу, – продолжает глава поселения. – По смете стоимость работ составила 1,487 млн рублей, но в ходе торгов организация, победившая в конкурсе, снизила цену до 900 тысяч. Областной бюджет выделил 424 тысячи рублей, местный – 475 тысяч, 104 тысячи собрали жители Топалок и близлежащих деревень, 21 тысячу пожертвовали здешние предприниматели. Так что у нас даже образовался излишек, который общим решением тоже пойдет на деревенские нужды.

Работы по восстановлению противопожарного пруда начались в июле. Выкопанный еще в тридцатые годы водоем размерами 30 на 50 метров последний раз чистили в 1972-м, и к нынешнему времени глубина пруда составляла всего сантиметров 20. В этот раз к делу подошли основательно. Вначале откачали воду, попутно собрав и пересадив в другой пруд стаю карасей. Затем экскаватором вычерпали ил, которым удобрили поля, и углубили дно. Для пожарных машин был сделан бетонный пирс.

Ближайшей весной предстоит укрепить берега. По словам Светланы Войновой, есть идея организовать у водоема и небольшую зону отдыха. Но это уже своими силами, через общий субботник.

В 2015 году в Программе поддержки местных инициатив собираются участвовать все поселения Сандовского района. В минувшем ноябре глава поселения провела очередные собрания с жителями деревень Пнево и Мантурьево, чтобы выбрать, какие работы за счет ППМИ нужно сделать, определить сумму софинансирования со стороны жителей и выбрать инициативную группу. Убеждать людей было легко, так как опыт участия в программе уже имелся, да и жители видели, что программа работает. Большемалинское поселение планирует капремонт систем водоснабжения в селе Пнево и в деревне Мантурьево: прочистить пробуренные еще в семидесятых годах скважины, заменить оборудование насосных станций.

– Правильно, что областное правительство разрешило поселениям заявлять не по одному, а по два объекта, и что в ППМИ могут участвовать все поселения района сразу, а не по очереди, – делится окрыленная новыми возможностями Светлана Войнова.

Работа по участию поселения в Программе поддержки местных инициатив 2015 года продолжается. Создана электронная заявка, готовится документация, администрация ожидает сметный расчет по двум объектам в Пневе и Мантурьеве. Да и жители готовятся, ведь помимо документации нужно творчески представить свое поселение – поделками, стихотворениями, частушками, рисунками. Критериев оценки проекта много, а народное творчество только в плюс идет.

– Программа действительно очень хорошая, помогающая решить многие насущные вопросы жизни поселений, – говорит Светлана Войнова. – В соответствии с ней областной бюджет выделяет поселению до 700 000 рублей. Это серьезное подспорье, ведь у самого поселения средств заметно меньше. Спасибо губернатору и правительству за поддержку этой программы от всех жителей. Искренняя благодарность и главе районной администрации, ее заместителям, ведь именно они помогают нам реализовывать ППМИ на местах, поддерживают нас. И, конечно, хотелось бы, чтобы эта программа продолжалась и дальше, ведь у нас в поселении еще много различных планов.

Дмитрий Ходарев

Автор: Дмитрий Ходарев
52

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость