26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.02.2015

Год литературы в России - круглый стол в «Тверской Жизни»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Накануне Международного дня родного языка, в редакции «Тверской Жизни» состоялся круглый стол «2015 год – Год литературы в Российской Федерации»

Накануне Международного дня родного языка,  в редакции «Тверской Жизни» состоялся круглый стол «2015 год – Год литературы в Российской Федерации»

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, председатель комитета по делам культуры региона Елена Шевченко, поэт Андрей Дементьев, ученые-филологи, учителя, библиотекари, издатели и школьники.

Техника чтения

Еще совсем недавно наша страна признавалась самой читающей в мире. Данные статистики в масштабах России, вероятно, нуждаются в некоторой корректировке. В канун встречи «ТЖ» вместе с учителями Есинской средней школы Ржевского района и многопрофильной гимназии № 12 Твери провели опрос «Современный ребенок в современном информационном пространстве». Результаты его вполне обнадеживающие. Из общего числа юных респондентов из Есинки (1–4-е классы) на вопрос «Вы читаете потому, что любите читать, или потому, что этого требуют родители и учителя?» 73 процента ответили: читаем, потому что любим. Ученики 6 «Ж» класса гимназии № 12 признались, что сейчас чаще берут в руки книгу, чем в раннем детстве (81 процент), старшеклассники гимназии (60,7 процента) читают много, причем предпочтение отдают бумажным (60,8 процента) книгам, а не электронным, которые используют 39,2 процента опрошенных.

Цифры вселяют уверенность, что дети и подростки, войдя в большую жизнь, не расстанутся с книгой. Вопрос о пропаганде чтения и достижений культуры среди молодежи тем не менее остается открытым. В прошлом году, который проходил под знаком культуры, в регионе был реализован ряд новых проектов, призванных привлечь в учреждения культуры представителей молодого поколения. Многие из них были связаны с литературой, так что нынешний тематический год стал логичным продолжением предыдущего.

– Все проекты обязательно будут продолжены, – отметила, открывая заседание круглого стола, Светлана Вержбицкая. Она особо подчеркнула, что содержательная часть всех программ, которыми насыщен Год литературы, имеет первостепенное значение. Они направлены прежде всего на повышение статуса школьных библиотек, активизацию их взаимодействия с общедоступными библиотеками, учреждениями культуры городов и районов Верхневолжья.

Лишь слову жизнь дана

Андрей Дементьев, выступая на круглом столе, рассказал, что присутствовал на нескольких церемониях открытия Года литературы, в том числе и в Мос­ковском художественном театре.

– Литература – это основа всей культуры! В начале было Слово, сказано в Библии, – напомнил знаменитый уроженец Твери. – Наш сегодняшний разговор имеет очень важное значение. Тем более важно и очевидно, что именно сегодня как никогда необходимо поддерживать молодых авторов, от которых зависит, как будет развиваться литературный процесс.

Дом поэзии в Твери, который возглавляет Андрей Дмитриевич, за недолгое время своего существования именно поддержку талантливых авторов сделал приоритетным направлением своей деятельности. В уютном зале Дома проходят презентации, творческие встречи, кроме того, издан сборник стихов молодых поэтов, объявлен конкурс стихотворений о нашем крае, в котором, как надеются учредители, примут участие и начинающие литераторы. Андрей Дементьев поделился с участниками круг­лого стола своими наблюдениями:

– Читают много, пишут тоже много. Я получаю массу писем с рукописями, и это не может не радовать. Я выступил автором предисловий к десяти книгам молодых поэтов, которым, повторю, нужно помогать, как помогали нам Полевой, Твардовский… 

На первом месте – классика

Сама молодежь, надо сказать, уже включилась в события Года литературы. Об этом рассказала проректор Тверского государственного университета доктор филологических наук, профессор Людмила Скаковская. Силами студентов проводится акция «Литературная память войны», реализуется проект «Диалог литератур», который позволит вернуть интерес к национальным литературам народов СНГ и России: «Интерес к русской литературе растет, – отмечает Людмила Скаковская. – Об этом свидетельствует, в частности, изданный в университете сборник произведений о Великой Отечественной войне, который пользуется большой популярностью среди студентов, в том числе и иностранных».

Слова Людмилы Николаевны подтверждают и результаты опроса, проведенного на сайте «Тверской Жизни» www.tverlife.ru. Большинство из тех, кто отвечал на вопрос «Какую литературу любите читать вы?», пальму первенства отдали классическим произведениям, на втором месте – фантастика, на третьем – приключения. Впрочем, интерес к книге и чтению, как отмечали все участники круглого стола, воспитывается с самого раннего детства, прежде всего в семье, а затем в школе.

– Именно поэтому так важно возвратить литературу на ведущие позиции в образовательном процессе, преподавать ее в том объеме, что и раньше, – считает заместитель министра образования Татьяна Мухина. – Не так давно в школы вернулась такая хорошо знакомая прежним поколениям выпускников форма проверки знаний, как сочинение. В связи с этим необходимо повышать квалификацию учителей.

Кстати сказать, пользователи сайта «ТЖ» единодушно приветствовали появление сочинений в списке итоговых экзаменов. Положительно эту инициативу оценили 134 респондента, отрицательно – всего 28. Что естественно, поскольку письменная работа дает возможность выразить свои мысли, причем выразить грамотно и связно. А для того чтобы достичь такого результата, ребенку нужен свой Вергилий в путешествии по стране под названием «Русский язык и литература», и на учителя здесь возложена огромная ответственность.

Союз филологов

– Педагог должен быть профессионалом, – справедливо считает заместитель декана филологического факультета ТвГУ, заведующая кафедрой русского языка, доцент Ирина Гладилина.

– Неведомое пугает, детям нужно помочь.

Большинство учителей-словесников, надо отметить, получили образование именно на филфаке, и они готовы решать стоящие перед ними задачи. 

Этому в немалой степени будет способствовать и созданная в Верхневолжье Ассоциация учителей русского языка и литературы, которую возглавляет Янина Стулова. Она рассказала, что в организацию входят 86 педагогов, причем стремление к профессиональному взаимодействию проявляют больше всего словесники не только из Твери, но и из глубинки – из Нелидова, Торжка, Западной Двины.

Заведующая сельской библиотекой Торжокской ЦБС Елена Журавлева поделилась своим опытом работы с учениками двух школ – общеобразовательной и школы-интерната для детей-сирот:

«Ребята, конечно, предпочитают новинки русской и зарубежной литературы, но мы стараемся направлять их чтение, причем делаем это осторожно, ищем новые способы подачи материала. И они приносят свои плоды». По мнению библиотекаря Ново-Ямской средней школы Старицкого района Любови Воробьевой, важно, чтобы дети приходили в школьную библиотеку. Сначала просто так, а потом уже и за книгами. Такая тактика помогает приобщить ребят к чтению, причем чтению осмысленному, основанному на понимании произведения. Ученица 11-го класса тверской гимназии № 12, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе Тамара Посадкова поделилась своим мнением:

– Мои одноклассники читают много, но важно ведь не просто прочитать, но и понять прочитанное. И наибольшие трудности вызывает классика.

В продолжение мысли Тамары Посадковой директор областной библиотеки имени А.М. Горького Светлана Мальдова добавила: «Чтение – это большой труд. К сожалению, у нас ушла школа вдумчивого читателя, очень надеемся, что проекты, которые предлагает наша библиотека в Год литературы, помогут восстановить ее». Среди акций Горьковки – «Книжный шатер» и «Литературный десант», в рамках последней тверские поэты и писатели выезжают в районы области, где встречаются с читателями. «Такие поездки имеют огромное значение, поскольку формируют у людей интерес к чтению и книге», – считает участница «Литературного десанта» детская писательница Нина Метлина.

Перспективы и новые формы

Впрочем, с литературой можно встретиться не только в пространстве тверских библиотек. В своем выступлении Елена Шевченко, подчеркивая необходимость задействовать в работе нестандартные формы, привела пример того, как уже на излете Года культуры сотрудник ГИББД, вместо того чтобы выписывать штраф нарушителям, читал им стихи. Эта акция, по словам ее организатора, президента фонда поддержки гражданских инициатив «Архангел» Тимура Андрюшкина, имела большой успех среди участников дорожного движения. 

В ходе круглого стола были намечены перспективы сотрудничества не только библиотекарей и учителей, но и потенциальных и реальных читателей с театрами. В частности, Тверской театр юного зрителя в Год литературы готовит для своих посетителей ряд проектов, среди которых, как сообщила заместитель директора по творческим вопросам Татьяна Цветкова, – «Открытая читка», когда артисты будут читать произведения классиков, «Драматургическая лаборатория» и конкурс пьес, посвященных Ржевской битве, в основе которых должны лежать документальные материалы. Он, кстати говоря, уже объявлен.

Вполне возможно, что лучшие пьесы наших драматургов будут опубликованы, хотя, как с сожалением отмечает генеральный директор творческого объединения «Книжный клуб» Александр Полосков, производство книг падает. «А ведь литература – это то, на чем держится наша культура, – поддержал он мысль Андрея Дементьева. – Она позволяет нам общаться с внешним миром, и в этом смысле очень неплохо было бы подумать о региональном литературном журнале, который бы аккумулировал все лучшее, чем мы обладаем, объединил и авторов, и читателей». Это действительно одна из самых главных задач Года литературы.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
191

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость