18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 24.02.2015

Мой дом – Суворовское

Отсюда я шагнул на Красную площадь

Отсюда я шагнул на Красную площадь 

День начала войны – словно осколок в груди. Великая Отечественная застала меня и моих сверстников в возрасте 10–12 лет в военном городке в Прибалтике, недалеко от Риги. Наших отцов вызвали по тревоге, когда мы еще спали. В памяти остались бомбежки, тревоги и растерянность взрослых. После бравурных фильмов «Если завтра война», «Эскадрилья номер пять» и других все происходящее вокруг было шоком. Запомнились слова политрука, руководившего отправкой семей комсостава на вокзал, где формировался эшелон: «Спокойно, товарищи, это идут немецкие рабочие и крестьяне, тельмановцы. Еще немного, и они повернут оружие против своей буржуазии».

В полной мере мы поняли, кто перед нами, когда с воздуха был разбит наш эшелон с женщинами и детьми. И всем оставшимся в живых пришлось уходить – пешком или с попутным транспортом. В конце июля мы с матерью добрались до Ленинграда. Спустя полтора месяца город оказался в блокаде. Наша тимуровская команда, объединившая подростков четырех домов по улице Воинова, по возможности помогала взрослым: ребята собирали по квартирам галоши для раненых, водили стариков и инвалидов в бомбоубежище, носили на чердак песок, чтобы тушить «зажигалки». Зимой, пока были силы, топили «буржуйки» остатками стульев и этажерок, найденными в разрушенных домах. 

В декабре я заболел корью, почти месяц находился в детской больнице на Петроградской стороне. Иногда кого-нибудь уносили на носилках. На вопрос «куда?» нам отвечали, что в другую палату.

После снятия блокады Ленинграда в 1944 году меня приняли в Тульское суворовское училище. Я был счастлив как никогда – впервые за годы войны обрел дом, получил возможность жить и учиться. По сей день с благодарностью вспоминаю своих воспитателей и педагогов – немолодых офицеров, как правило, бывших преподавателей сельских школ, специально отозванных с фронта. Их честность, исключительная скромность и вместе с тем высокая ответственность и требовательность стали примером на всю жизнь.

                                                                    ***
Это строки из воспоминаний полковника Юрия Тюлина, более 10 лет возглавлявшего областной Союз ветеранов войны и воинской службы.

В составе батальона суворовцев он печатал шаг по Красной площади на Параде Победы. 

Позднее окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище в звании лейтенанта и попал в ракетные войска стратегического назначения, принимал участие в проведении испытаний первых баллистических ракет. 

После Военной инженерной академии связи Юрий Георгиевич был назначен старшим инженером зенитных ракетных войск корпуса ПВО. Он активно участвовал в перевооружении зенитных артиллерийских частей и соединений современной зенитно-ракетной техникой и в постановке их на боевое дежурство.

В должности старшего советника командира зенитной ракетной бригады выполнял интернациональный долг в Египте.

Около 20 лет преподавал в Военной командной академии ПВО имени 
Г.К. Жукова.

Автор: www.tverlife.ru
55

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость