21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.02.2015

Таможня и Церковь

Фотограф: Владимир Крылов

Подписан договор о сотрудничестве

Подписан договор о сотрудничестве

В четверг в Тверском епархиальном управлении прошла церемония подписания договора о сотрудничестве между Тверской и Кашинской епархией Русской Православной Церкви и Тверской таможней.

Документ подписали высокопреосвященнейший митрополит Тверской и Кашинский Виктор и начальник Тверской таможни Ольга Кошкина.

У приглашенных засвидетельствовать этот акт представителей прессы, естественно, возникли воп­росы о содержании документа и о самом смысле соглашения между столь разными по своим функциям сторонами. Известно, что существует договор о сотрудничестве между Московской Патриархией и Федеральной таможенной службой России. Естественно, что аналогичный документ, подписанный на региональном уровне, определяет формы взаимодействия таможни и Церкви в пределах конкретной территории.

Отвечая на вопросы журналистов, владыка Виктор отметил, что главной, но не единственной целью соглашения является сотрудничество в деле возвращения похищенных предметов церковного обихода, прежде всего – икон, и недопущение их вывоза за пределы России. Понятно, что объектом контрабанды становятся наи­более ценные образцы русской иконописи, при этом их духовная ценность может быть несопоставима с их материальной стоимостью, что должны понимать и работники таможни.

Перед подписанием документа глава Тверской митрополии подчерк­нул, что соглашения такого рода никоим образом не свидетельствуют о сращивании церкви и государства. «Мы не хотим закрепления за православием статуса государственной религии», – сказал владыка Виктор. Однако роль Русской Церкви в духовном и неотрывно связанном с ним патриотическом воспитании нашего народа, особенно молодежи, может быть очень высока. Об этом с равной степенью убежденности говорили и правящий архиерей, и глава Тверской таможни.

Ольга Кошкина напомнила о давно сложившемся взаимодействии между тверскими таможенниками и широко известным храмовым комплексом в селе Завидово Конаковского района. Присутствовавший при церемонии протоиерей Валерий Ильин рассказал, что история их сотрудничества насчитывает уже 12 лет. Менялись руководители таможни, но сложившаяся традиция продолжалась. Этот опыт, несомненно, может быть расширен в будущем. Пастырские встречи и духовное окормление сотрудников таможни, с одной стороны, посильное участие в восстановительных и ремонтных работах – с другой, несомненно, будут равно полезны всем.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
42

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость