23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 24.02.2015

Не хуже качотты (Удомельский район)

Фотограф: Станислав Шутов

В хозяйстве «Михайлово» увеличивают молочное стадо и готовятся выпускать сыр, не уступающий знаменитому итальянскому

В хозяйстве «Михайлово» увеличивают молочное стадо и готовятся выпускать сыр, не уступающий знаменитому итальянскому

Расположено ООО «Михайлово» в 10 километрах от Удомли. Рассказ о том, как все начиналось в 2012 году, заведующий фермой этого сельхозпредприятия Алха Бадалов начал прямо в машине по пути в хозяйство.

– Мы взяли в аренду 750 гектаров земли. Все поля давно заросли кустарником, и расчищать их было очень трудно. Но где-то трактором, где-то экскаватором, а где-то и вручную мы их освободили, – вспоминает он, показывая на покрытые снегом, ровные участки, тянущиеся справа и слева вдоль дороги. – В 2013 году посеяли овес, тимофеевку и клевер для скота. Так как земля долго отдыхала, урожай собираем отменный. 

Открыли хозяйство на базе заброшенного коровника. Оградили его, заменили крышу, установили окна и двери, провели отопление, пробурили скважину для водоснабжения, а также построили автономную котельную, дорогу к ферме. 

Скот отбирали тщательно, поскольку за дело взялись с перспективой на будущее. В итоге закупили 27 голов абердин-ангусской породы – самой скороспелой, отличающейся хорошим убойным выходом и качеством мяса, и костромской – с высокой молочной продуктивностью, интенсивным ростом и большой выносливостью.

В стенах фермы тепло, чисто, везде порядок. Здесь содержатся только буренки костромской породы. Довольные животные лежат на подстилке из соломы, пережевывая сено. Благо места в коровнике предостаточно. Рядом резвятся телята разного возраста. Смотреть на них одно удовольствие.
 – Отел происходит практически каждый месяц. Скрестили абердинов с костромичами, ждем, каким будет скот: молочный или мясной, – говорит зоотехник ООО «Михайлово» Иван Василенко. – За прошедшие два с половиной года стадо увеличилось до 69 голов, а в дальнейших планах – довести его до 500. 

Абердины живут прямо на улице, тепло им противопоказано: эта порода легко может переносить сорокаградусные морозы. Недалеко от стада коров в отдельном загоне расположились три черных быка. В глаза по размерам сразу бросается средний, чья сила и мощь ощущаются даже на расстоянии. «Вставай, Борька, а ну, вставай, ленивец!» – прикрикнул на него зоотехник, и бык нехотя, но все-таки поднялся на ноги. 

 – Он у нас первый, – с гордостью рассказывает Иван Василенко. – Купили его в возрасте одного года, а сейчас ему уже три. Быков планируем пустить на мясо, когда в Удомле откроется забойный участок. 

 – Никто из животных не болеет, – присоединяется к разговору ветеринарный врач ООО «Михайлово» Галина Зотова. – Прививки и исследования крови делаем сами и своевременно. В том числе и у овец, их у нас 84, и все романовской породы. 

Вместе с Иваном Василенко Галина Зотова более 30 лет трудилась по специальности в ныне закрывшемся совхозе «Заря». В лучшие времена он содержал 1,5 тыс. голов КРС, поэтому работа с нынешним стадом для опытных зоотехника и ветврача не представляет особой сложности.

Нашу экскурсию мы продолжили в цехе, где кроме молочного установлено еще и сыроваренное оборудование итальянского производства. На нем планируется выпускать в том числе и сорт знаменитого сыра качотта, который будут производить по итальянской технологии.  

Первую партию изготовили вручную. И два десятка сырных головок уже полгода созревают в холодильнике при заданной температуре и влажности. На поток сыр поставят, когда значительно возрастет стадо и увеличатся удои. 

Но уже сегодня можно говорить о том, что первые шаги на пути своего дальнейшего развития ООО «Михайлово» сделало. А в плане решения задач по импортозамещению перед ним открываются новые возможности, и хозяйство намерено их использовать. 

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
147

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость