21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 24.02.2015

На повестке дня – работа

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Андрей БРОВИН

Вагоностроители возвращаются в цеха

 Вагоностроители возвращаются в цеха

Сейчас на заводском дворе тихо, но уже скоро ранним утром к корпусам ТВЗ потянется людской поток. 11 марта крупнейшее предприятие региона приступает к работе. Пока в режиме четырехдневной недели, а потом посмотрим. На завод поступили заказы – на первое время они обеспечат загрузку цехов. Программа государственной поддержки системообразующего отечественного предприятия, которой упорно добивался глава региона, разработана и начала действовать.

Конкретные меры по выводу Тверского вагоностроительного завода из кризисной ситуации с акцентом на социальную ответственность перед работниками предприятия были озвучены коллективу ТВЗ в четверг, 19 февраля.

Во встрече приняли участие генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Андреев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов, первый заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Владимир Каляпин, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей. О шагах, постоянно предпринимаемых на региональном и федеральном уровнях, сотрудникам ТВЗ рассказал губернатор Андрей Шевелев.

Встречу открыл генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Андреев. По его словам, сегодня основное внимание холдинга направлено на решение вопросов ТВЗ, коллектива завода.
 – В конце прошлого года мы брали на себя обязательства по обеспечению предприятия заказами, и я не снимаю с себя этой ответственности, – заявил Андрей Анатольевич. – В том, что вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы, есть и наша вина. Но, повторяю, намеченный бизнес-план по производству 270 вагонов в 2015 году мы выполним любыми путями.

Гендиректор подчеркнул: принято решение об отмене приказа о сокращении 2 тысяч человек: «Наша задача – снизить количество сокращаемых сотрудников до 800 человек, и мы постараемся еще уменьшить эту цифру».

По информации Андрея Андреева, с 1 мая текущего года в числе других мер на предприятии будут организованы конструкторские работы, а затем поэтапное производство современных электропоездов. ТВЗ будет частично передано производство вагонов электропоездов, которые сейчас выпускает Мытищинский завод: «Перед руководством поставлена четкая задача, надеюсь, вы с ней справитесь».

Отвечая на вопросы сотрудников вагоностроительного завода, гендиректор «Трансмаш­холдинга» пояснил: сокращенная рабочая неделя пока составит 4 дня.

Генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей также определил задачу на ближайшую перспективу – уже в марте текущего года предприятию необходимо выпустить 13 вагонов в самые кратчайшие сроки (13 рабочих дней). Андрей Соловей уверен: эта сложная задача по плечу профессиональному коллективу ТВЗ. 

«В связи с предполагаемым объемом сокращать рабочих основного производства мы просто не имеем права», – добавил гендиректор.

О конкретных мерах, принимаемых на уровне федерации, коллективу рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов.

 – Федеральные органы власти очень внимательно следят за развитием предприятия, которое по многим показателям является монополистом, – отметил Андрей Владимирович. – На сегодняшний день подготовлено три программы. Первая – это увеличение загрузки производства за счет силовых ведомств и Почты России в размере до 100 вагонов. Вторая – дополнительный заказ от «Федеральной пассажирской компании» – 55 двухэтажных вагонов. Это краткосрочные меры. Третья – это долгосрочная программа, которая связана с развитием в стране пассажирских перевозок и соответственно ростом заказов на современные, инновационные пассажирские вагоны.

Андрей Дутов также пояс­нил: в Правительстве РФ в настоящее время рассматривается вопрос об изменении НДС на пассажирские перевозки по аналогии с другими отраслями. Это позволит получить дополнительные средства на расширение и развитие парка транспорта.

 – Мы надеемся, что сформированный пакет мер существенно поможет предприятию, – сказал Андрей Дутов. – При этом ждем от собственника предложений по списку дополнительных заказов, в том числе от зарубежных покупателей, по перераспределению внутренних заказов холдинга.

Свою позицию по отношению к ситуации на Тверском вагоностроительном заводе обозначил губернатор Андрей Шевелев. По мнению главы региона, вопрос о сокращениях мог быть поднят только в случае четкого понимания дальнейшей загруженности предприятия.

– Достигнутые договоренности заключаются в следующем. Сначала мы видим стратегию развития на уровне государства, затем – программу РЖД и только потом, понимая наши возможности, вместе с руководством холдинга работаем с Минфином, Минэкономом и Минтрансом над теми заказами, которые можем получить, – сказал Андрей Шевелев. – Только тогда может встать вопрос о сокращении сотрудников – это моя четкая позиция.

Андрей Шевелев отметил: «Если коллектив в полном составе будет задействован в работах, например, в 2017, 2018 годах, то сейчас необходимо предоставить людям временные работы и сохранить наши кадры, в том числе за счет государственных программ сферы занятости. Я готов и дальше продолжать работу по ТВЗ, двигаясь в направлении развития совместно с собственниками и заказчиками. У предприятия есть все шансы отвечать требованиям современной экономики. Президент РФ обозначил свою позицию по закупке вагонов отечественного производства. Вектор задан – необходимо четко ему следовать».

Губернатор подчеркнул: при необходимости с каждым сотрудником предприятия будет работать региональная служба занятости, что означает гарантию дальнейшего трудоустройства каждого квалифицированного специалиста: «Перспективы завода ясны. Программа развития должна лечь на стол Президенту. В документе необходимо прописать реальные цифры. Пора перестать мучить людей и ясно обозначить возможности предприятия».

Вчера состоялся брифинг генерального директора завода Андрея Соловья. Вместе с ним с журналистами встречалась профсоюзный лидер вагоностроителей Лидия Жарняк. Они сообщили, что ранее запланированный митинг на площади Славы в Твери отменен, поскольку его актуальность отпала. 

Лидия Жарняк заверила, что в коллективе, с которым она поддерживает тесные связи, несмотря на простой, уж совсем другое, куда более оптимистичное настроение. И это естественно: люди уже знают, что у завода есть будущее. 

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
31

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость