06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 24.02.2015

На улице темно, а в ведре белым-бело (Кесовогорский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ, ИРИНА СОКОЛОВА

Валентине Рыканцевой уже девятый десяток пошел, но она по-прежнему встает засветло и идет доить корову

Валентине Рыканцевой уже девятый десяток пошел, но она по-прежнему встает засветло и идет доить корову 

«Пока десяток дел не переделаешь – не присядешь», – приговаривает пенсионерка. А раньше-то сколько забот было… 13 сыновей и дочерей вырастили они с покойным мужем Валентином Ивановичем. Супруги содержали, как со смехом говорили друзьям, «детский сад на дому». Еще и соседские ребятишки всегда рядом крутились. Придут, постучат в окно: «Мы к Олегу. Можно?» Или: «К Андрею», «К Вере», «К Лиде», «К Сереже»... 

Птенцы давно оперились, завели свои семьи. Но дом не опустел – кто же поможет с внуками и правнуками, как не дедушка с бабушкой?

 – А мы с Валей и рады. Иногда спрашивают: «Вы, наверное, всегда хотели иметь много детей?» Да просто сколько Бог дал, столько и вывели в люди, – улыбается она. 

Сама Валентина Васильевна росла в небольшой семье в деревне Мериново Сонковского района. Девочке не исполнилось и года, когда в результате несчастного случая погиб отец. Со временем мать встретила хорошего человека, который принял малышку как родную. Сыграли свадьбу, родилась младшая сестренка Таня. И снова недолго пожили в любви: грянул 1941-й. Отчим ушел на фронт и пропал без вести. 

 – Мне тогда всего семь исполнилось, – вспоминает Валентина Васильевна. – Одни женщины, дети да старики в нашем Меринове остались. И я, пигалица, начала работать: летом лен теребила, научилась пахать и боронить. 

Первые военные дни были очень тревожными. Люди передавали друг другу: «Немцы скоро в Бежецк войдут, а там и до нас недалеко». Многие резали скот на мясо, чтобы фашисты не угнали.

 – Но мы решили, что свою корову обязательно сохраним. И вот радостное сообщение: враг отступил...

Сохранилось в памяти, как стояли неподалеку красноармейцы. Мать подоит кормилицу, Валя наливает молоко в бидон и несет солдатам. Кто сестренкой называл, кто дочкой. Чувствовалось, что сами недавно жили крестьянской жизнью, тосковали по ней. Но теперь не до мирных дел – нужно страну защищать. 

Вале шел 14-й год, когда она оказалась в Кесовогорском районе. В голодное послевоенное время мать отправила ее к тете в деревню Лбово – жили там получше, чем у них. Думала, ненадолго. Но посмотрел председатель местного колхоза Василий Лебедков на девочку и сказал: «Нет, такую работницу не отпустим. Пусть лучше мама твоя к нам перебирается». 

Бойкую Валентину, которая никакой работы не боялась, определили в свинарник. Первое время ей помогал опытный колхозник Иван Цветков, а потом она осталась одна с 40 матками. Такое хозяйство не каждому взрослому под силу, но девушка справлялась. 

 – Почти до самого замужества там трудилась, целых пять лет. Мы снабжали свининой Кашинский, Сонковский районы. А потом меня перевели дояркой в деревню Брылино. Собрала отличную бригаду, и принялись за дело. Доили руками, света первое время вообще не было, ходили с фонариками. И воду, коров поить, сами вози­ли: привяжем к лошади чан, и вперед. Взбрыкнул как-то наш Чапай, раз – и все на земле. Начинай сначала... 

Всего Валентина Васильевна отработала дояркой более 40 лет и добивалась прекрасных показателей, была удостоена медали «За доблестный труд». Правда, о достижениях своих рассказывать не любит, отшучивается: «Почетных грамот столько, что сундук не закрывается». Но есть одна награда, которая ей дороже всего, – «Слава матери». 13 детей – ее богатство, опора и надежда. 

 – А ведь могла я и не выйти за своего Валентина, – говорит она. – Чего уж там, в молодости хулиганистая была, любила над парнями посмеяться. Валя тогда недавно из армии вернулся, ходил в кирзовых сапогах. Говорит мне: «Пойдем погуляем». А я ему: «Нет, какой-то ты несерьезный, с Ванькой Цыганковым кино крутишь». Но, видно, судьба такая выпала, все-таки понравился он мне по-настоящему. Поженились, дом поставили, он вслед за мной тоже стал дояром. 46 лет как один день пролетели… 

13 детей, 17 внуков и 13 правнуков. Конечно, сегодня эту дружную семью не часто увидишь в полном составе. Но, когда в прошлом году Валентина Васильевна отмечала 80-летний юбилей, за столом собрались и взрослые, и ребятишки мал мала меньше. Каких подарков еще нужно? Жаль только, что не могли разделить ее радость любимые подруги, с которыми когда-то трудилась от зари до зари, – почти никого уже нет. А в памяти до сих пор звучит их смех: «Ну, Чапай, не подведи. Давай, голубчик». Время терять нельзя: дел невпроворот, день только начался. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию