23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.02.2015

Гранада-2015 – лишь начало пути

Фотограф: Андрей Крылов

Александр Торченюк и Евгений Виксна, игроки ТХК, привезли в Тверь золотые медали XXVII Всемирной зимней Универсиады

Александр Торченюк и Евгений Виксна, игроки ТХК, привезли в Тверь золотые медали XXVII Всемирной зимней Универсиады 

Как сообщала «ТЖ», студенческая сборная по хоккею была сформирована в основном из игроков Высшей хоккейной лиги. Команду возглавил главный тренер ХК «Рязань» Вячеслав Уваев. А капитаном стал нападающий ТХК Александр Торченюк.

В шести матчах в испанской Гранаде мужская сборная России уступила лишь однажды на групповом этапе хоккеистам Канады. В полуфинале подопечные Вячеслава Уваева вновь встретились с командой из Страны кленового листа и одержали победу в серии послематчевых штрафных бросков со счетом 3:2. В поединке за первое место россияне уверенно обыграли сборную Казахстана – 3:1. При этом победную шайбу в ворота соперников забросил Александр Торченюк. А Евгений Виксна стал одним из самых результативных защитников национальной команды, набрав по системе «Гол+пас» 4 очка (3+1). 

Сразу после возвращения из Испании хоккеистов-триумфаторов Всемирной Универсиады-2015 встретил управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

– Мы все очень переживали и болели за нашу сборную, – отметил руководитель лиги. – Этот успех очень важен не только для страны, но и для игроков: они получили необходимый международный опыт и сумели показать высокий уровень игры. Уверен, что для ребят это не последняя победа, а лишь начало большого пути в хоккее. 

В составе сборной Александр Торченюк и Евгений Виксна побывали на торжественном приеме у Президента России Владимира Путина.

– Это самое успешное выступление нашей сборной в истории Всемирных Универсиад. Особенно приятно, что удалось подтвердить высокий класс в наших видах спорта, – подчеркнул Путин. 
С впечатлений от визита к Президенту РФ и началось наше интервью с капитаном золотой студенческой сборной страны и нападающим ТХК Александром Торченюком.

– Атмосфера во время этого приема у Владимира Путина была очень теплой, – рассказал Александр. – Мы действительно почувствовали себя настоящими героями, поняли, что сделали важное дело для всей России. Да и похвала из уст президента, конечно, особенно приятна. Он сказал, что отличилась вся наша студенческая сборная, завоевав рекордное количество медалей. Как капитан команды, я доволен, что хоккеисты тоже порадовали результатами и внесли свой вклад в национальный спортивный триумф.

– Кстати, Александр, почему именно вам выпала честь стать капитаном нашей сборной на Универсиаде?

– Все произошло довольно неожиданно. Когда мы уже прилетели в Гранаду, главный тренер сборной Вячеслав Уваев сказал, что в качестве капитана команды видит Александра Торченюка. Ребята поддержали мою кандидатуру, и мы двинулись к поставленной цели.

– Цель была…

– Естественно, только победа. Как капитан, я сразу почувствовал дополнительную ответственность за всю сборную и итоговый результат.

– Ожидали, что в первом матче так легко обыграете шведов, со счетом 5:1? 

– Нет. Стартовую игру Универсиады мы провели больше на эмоциях. Волнение было колоссальное. Поэтому и допустили ряд ошибок. Не все получалось так, как хотелось, и в защите, и в атаке. А то, что смогли выиграть с разницей в четыре шайбы, – это скорее удача. Фортуна была на нашей стороне.

– Потом со счетом 13:0 вы разгромили сборную Южной Кореи. В этом матче вам было важно выиграть с более крупным счетом, чем накануне канадцы (11:1)?

– О какой-то конкуренции с канадской сборной мы в тот момент даже не думали. Имея большое преимущество, просто наигрывали определенные комбинации. Ведь времени, чтобы наладить полное взаимодействие в звеньях, до этого было мало – всего несколько дней на сборе в Новогорске. 

– Вы играли в одном атакующем звене с хоккеистами «Молота-Прикамья» Олегом Ли и Сергеем Барбашевым. Нашли с ними общий язык на льду?

– Олег и Сергей – замечательные ребята и профессиональные хоккеисты. С Барбашевым мы четыре сезона провели в одном звене, выступая за «Красную Армию» в чемпионате Молодежной лиги. Так что взаимопонимание пришло довольно быстро. Разве только чуть-чуть не хватало сыгранности.

Наверное, будь у нас больше времени для подготовки, действовали бы еще лучше и результативнее. 

– В заключительной встрече группового этапа сборная России потерпела первое и, как оказалось, единственное поражение на этом турнире – от канадцев. Для вас это был удар?

– Наоборот, после этого поражения команда сплотилась. Да и в этом проигранном матче мы сыграли с канадцами, которые считались главными фаворитами турнира, на равных. Вели в счете 2:0 и немного расслабились, за что и поплатились. Все ошибки были учтены во второй встрече с этой сборной в полуфинале, где нам удалось взять реванш.

– До полуфинала был еще четвертьфинал, который, судя по всему, получился легкой прогулкой: обыграли Словакию – 7:0. 

– Здесь как раз тот случай, когда счет не по игре. Сборная Словакии – крепкая команда, которая умеет играть в хоккей. Просто нам удалось реализовать практически все свои голевые моменты, а сопернику не повезло.

– Не было сожаления, что не скрестили клюшки с Канадой в финале, в игре за первое место?

– Для нас и полуфинал с канадцами стал настоящим финалом – по накалу, по борьбе, по интриге. 

– Как думаете, за счет чего смогли обыграть родоначальников хоккея?

– Мы строго держали оборону и полностью выполнили тренерскую установку на матч. Конечно, помог и наш «шестой игрок» – болельщики. На протяжении всего турнира мы с Евгением чувствовали поддержку из Твери. Да и на трибуне в Гранаде у нас оказалось больше болельщиков, чем у канадцев. Мы хорошо слышали клич: «Россия! Россия!» И когда вырвали победу в послематчевых буллитах, поняли, что нас уже ничто и никто не сможет остановить…

– Казахстанцы уж точно не смогли…

– На самом деле финальная игра получилась довольно упорной. В составе сборной Казахстана играют шесть или восемь хоккеистов ВХЛ. Нам удалось забить довольно быстрый гол. А затем мы уже играли на результат, стараясь не допустить ошибок. 

– И очень символично, что заключительный гол в этом матче забил капитан российской сборной Александр Торченюк. 

– К счастью, так и было. До финала я не смог забросить ни одной шайбы и сильно переживал по этому поводу. Но после этого гола с моих плеч словно упал тяжелый груз. Теперь только жалею, что не смог забрать эту шайбу на память. Мы победили – 3:1, и после финальной сирены было не до того.

– Вы стали чемпионами Всемирной Универсиады. Что чувствовали в тот момент?

– Счастье, эйфорию, удовлетворение от проделанной работы, гордость за команду и за страну. Это трудно передать словами. Два дня после той финальной сирены мы находились словно в каком-то розовом тумане. Только сейчас постепенно приходим в себя. 

– Поздравляю! И последний вопрос: готовы к плей-офф? 

– Да, ждем с нетерпением матчей «на вылет». И обязательно поборемся за «Братину». Я думаю, у ТХК в этом сезоне есть все шансы на пьедестал Высшей хоккейной лиги. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
28

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость