19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.02.2015

Дефицита не будет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, АРХИВ «ТЖ»

Для федеральных и региональных льготников в области предусмотрен значительный запас медицинских препаратов

Для федеральных и региональных льготников в области предусмотрен значительный запас медицинских препаратов

Валютный рынок последние месяцы преподносит нам сюрпризы: курс рубля к доллару и евро то стремительно растет, то снова падает, и предсказать, как будет он меняться в ближайшей перспективе, сложно. 

Двукратное обесценивание нашей денежной единицы сразу же отразилось на стоимости товаров еже­дневного спроса, бытовой и аудиотехники, автомобилей. Конечно, без мультиварки, машины, каких-­то полуфабрикатов обойтись можно, но лекарства время от времени нужны всем. И потому вполне оправдано беспокойство наших читателей: что же будет дальше с лекарственным обеспечением льготников и ценами на безрецептурные препараты?

Лекарств хватит всем

Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику отдела организации и контроля фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения областного министерства здравоохранения Татьяне Алейниковой и директору рецептурно­производственной аптеки ОГУП «Фармация» Ирине Герук. Татьяна Юрьевна подчеркнула, что сегодня на уполномоченном фармацевтическом складе имеется полугодовой запас всех необходимых препаратов для организации бесперебойного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на сумму более 580 миллионов рублей. Практически годовой объем лекарств приобретен для пациентов, чьи заболевания относятся к высокозатратным нозологиям. 

– В нашем регионе 126 429 льготополучателей, – говорит Татьяна Алейникова. – Льготное лекарственное обеспечение осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов. За счет финансирования из федерального бюджета лекарственными средствами на льготных условиях обеспечиваются граждане, страдающие высокозатратными нозологиями, и пациенты, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. За счет средств областного бюджета льготно получают лекарства жители региона, страдающие социально значимыми и редкими заболеваниями. Для этих категорий граждан торги на поставку медикаментов на 2015 год начались еще в августе 2014-­го. Контракты заключались по старым ценам, первые поставки начались в ноябре. Как обычно, льготники получают лекарства по рецептам в аптечных учреждениях, осуществляющих льготный отпуск медикаментов по месту жительства. Большой ассортимент торговых наименований позволяет в рамках синонимичной замены обеспечить пациентов бесплатными лекарствами. Отмечу, что и лечебные учреждения региона также организовали свое­временные поставки медикаментов. В настоящее время в больницах есть запасы лекарств на сумму, превышающую 900 миллионов 
рублей. 

Татьяна Юрьевна рассказала, что на 2015 год Правительство области предусмотрело увеличение финансирования на реализацию регионального закона «О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий в Тверской области» на 24% по сравнению с уровнем финансирования прошлого года. 

Цена растет, наценка – нет

Ирина Герук рассказала, как регулируются цены на лекарства. Так, в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» государство регламентирует цены только на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).
Для данной категории медикаментов установлены предельные отпускные цены производителей, а также оптовые и розничные надбавки. Органы исполнительной власти субъекта РФ устанавливают предельные размеры оптовых розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями препаратов на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП. Ирина Владимировна пояснила, как согласно действующему законодательству рассчитывается наценка:

– К примеру, на жизненно важные препараты стоимостью до 50 рублей предельно допустимая торговая наценка составит 26,5%, для лекарств стоимостью от 50 до 500 рублей – 22,5% и, наконец, при цене лекарства свыше 500 рублей – 15,5%. За соблюдением законодательства в отношении цен на жизненно важные препараты строго следят многие ведомства – Региональная энергетическая комиссия Тверской области, прокуратура и другие. Подчеркну, что такие наценки не дают сверхприбыли, они лишь позволяют аптечным сетям выживать. Розничная безрецептурная торговля лекарствами не регламентируется государством, однако высокая конкуренция на аптечном рынке не позволяет сделать наценку больше 25 – 30% в этом сегменте. К примеру, только в одном микрорайоне «Южный» около 10 аптек. Что касается подорожания лекарств в новом году, то мы, провизоры, пока не видим какого-­то резкого скачка цен. Отдельные виды препаратов, в основном в низком ценовом диапазоне, подорожали не более чем на 5%. 

Ирина Владимировна заметила, что немного выросли в цене как импортные, так и отечественные препараты. С импортными все ясно – они приобретаются за валюту, которая пока практически не сдает свои позиции перед рублем. Но почему дорожают отечественные? Оказывается, потому, что многие из них сделаны на основе импорт­ных субстанций, которые приобретаются опять же за доллары и евро. На днях в одном из интервью федеральному печатному изданию вице-­премьер РФ Ольга Голодец рассказала, что доля иностранных ингредиентов, субстанций на российском рынке лекарств продолжает оставаться высокой. Порядка 80% всего сырья для лекарств поступает из­-за границы, в основном из Китая, Индии и Италии. У нас есть сильные кадры в химической и фармацевтической отраслях, однако, чтобы развивать и внедрять новые лекарства, необходимы серьезные вложения. Ближайшие задачи Правительства РФ – развивать более доступные кредитные программы. 

По словам Ирины Герук, сегодня врачи в соответствии с законом выписывают лекарства по международным непатентованным наименованиям. К примеру, пациенту при заболеваниях желудочно-­кишечного тракта может быть назначен панкреатин – действующее вещество, содержащееся в лекарственных препаратах многих производителей, в том числе и российских. Задача провизора – предложить лекарство начиная с самого низкого ценового диапазона. Покупателю необходимо предоставить возможность выбора. И то, что разница в цене на импортные таблетки, микстуры и их отечественные аналоги порой достигает десятикратного размера, настораживать не должно.

– Сегодня наши дженерики ничуть не хуже оригинальных лекарств – это доказывают исследования и регулярные проверки качества, – говорит Ирина Герук. – Значит, этим препаратам можно доверить свое здоровье.

СПРАВКА

Дженерик – официально разрешенное к применению лекарство, которое производится в соответствии со всеми существующими требованиями и стандартами. Их выпуском занимаются фармацевтические предприятия во всех странах мира, в том числе и в России. В основе дженерика лежит то же активно действующее вещество, что и в оригинальном препарате, но способ производства, состав вспомогательных веществ и наполнителей могут отличаться по количественным или по качественным показателям. Однако на терапевтическое действие препарата это влияния не оказывает? При государственной регистрации дженерика его производитель должен предоставить данные, подтверждающие химическую и биологическую эквивалентность оригинальному препарату.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
47

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость