25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.02.2015

Денежный вирус

Не подпускайте аферистов к своей банковской карте

Не подпускайте аферистов к своей банковской карте

С начала года в Тверской области зарегистрировано более 20 краж с пластиковых карт. 

Причем практически во всех случаях потерпевшие и понятия не имели, что кто-то «выкачивает» у них деньги. Пытаясь расплатиться за покупки, люди неожиданно узнавали, что на карте недостаточно средств, хотя совсем недавно туда перечислили зарплату. Как действуют злоумышленники и каковы методы защиты от них? Спросим об этом специалистов.

Хитрая программа 

Проблему борьбы с этим сравнительно новым способом мошенничества обсудили на недавней встрече с журналистами сотрудники областного управления МВД. Как пояснил Михаил Лебедев, заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ненасильственного характера, чтобы нажиться за чужой счет, аферисты используют вирусное программное обеспечение. 

На данный момент полиции известно два вида таких вирусов. В первом случае вредоносная программа попадает на телефон при закачке СМС-ссылки, музыки или игры. Попав в мобильник, вирус делает с этого номера запрос, выяс­няя баланс карты (если подключен мобильный банк, это просто). При положительном балансе отправляется следующее сообщение – команда с указанием счета мошенника и суммы перевода. Эта вредоносная программа еще и «убирает за собой», автоматически стирая сообщения мобильного банка о списании средств. Полицейские отмечают, что особенно осторожными следует быть владельцам мобильных устройств на базе операционной системы «Андроид». 

Иногда вредоносная программа устанавливается на компьютере злоумышленника. Она автоматически генерирует номера телефонов и в случайном порядке посылает в банк сообщения якобы с этих номеров, получая сведения о карте и балансе. Затем «меняет номер», введя вместо телефона владельца карты телефон злоумышленника, и отправляет команду о переводе денег на счет афериста.

Как отметил старший уполномоченный управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области Игорь Дмитриев, отыскать и задержать интернет-взломщиков непросто. Во-первых, люди нередко обращаются в полицию уже спустя много времени после хищения и понятия не имеют, когда именно пропали деньги. К тому же команда о списании средств производится с телефона владельца карты, поэтому очень непросто доказать, что деньги именно украдены, а не сам потерпевший их потратил да забыл. А во-вторых, злоумышленники могут находиться в любой точке России и даже за ее пределами.

Тем не менее недавно в Самаре удалось задержать четверых граждан, которых подозревают в интернет-воровстве. От действий этой преступной группы пострадали люди в разных регионах, в том числе и тверитяне. Общий ущерб, который на данный момент удалось установить, – 200 млн рублей. Проверяется причастность задержанных к другим аферам.

Это не единственная компания комбинаторов. Стать их жертвой может любой владелец банковской карты. Выбор мобильного устройства, на которое попадет вредоносный вирус, – дело случая. Чтобы снизить риск, следует учесть рекомендации полицейских.

Глаз да глаз

Следите за своими деньгами. Многие месяцами не интересуются состоянием своего счета, полагаясь исключительно на мобильный банк: он, дескать, сообщит о поступлениях и списаниях средств. Но это не всегда срабатывает. Так что, проходя мимо банкомата, не поленитесь лично отследить баланс и, если что-то показалось вам подозрительным, закажите мини-выписку: это поможет уточнить время несанкционированного списания.

Не скачивайте мелодии и игры с неизвестных сайтов, не переходите по сомнительным ссылкам. Не производите расчетов с помощью банковской карты в интернет-магазинах, в безопасности которых не уверены.

Если вам все-таки не обойтись без онлайн-платежей, заведите для этой цели специальную карточку и держите на ней только ту сумму, которая необходима для расчетов. Или расплачивайтесь не картой, а с помощью яндекс-кошелька.

Стоит быть осторожнее и при пользовании банкоматами. Порой мошенники устанавливают на них устройства, которые считывают данные с карты. Но вряд ли они рискнут это делать в крупных магазинах, где хорошо организована охрана, или в отделениях банков. Банкомат, в который вы вставляете карту, должен хорошо просматриваться.

Кредит уже потрачен

Также следует отдельно поговорить о картах с заранее одобренной суммой кредита. Некоторые банки предлагают их клиентам «на всякий случай», в качестве «запасного кошелька». Люди порой соглашаются на эту услугу, даже если заем им не нужен. И иногда снимают с такой карты деньги без особой необходимости: подвернулась привлекательная покупка, возвращаться домой за деньгами лень или некогда, а тут кредитка под рукой.

Так вот, правоохранительные органы отмечают: если средства будут похищены с такой карты, есть принципиальная разница, активировали вы ее или нет, потому что, сняв даже небольшую сумму и быстро ее вернув, вы подтверждаете свое намерение пользоваться этим быстрым кредитом. 

В случае списания средств с карты без вашего ведома вы можете оказаться в неприятной ситуации. С вас потребуют уплаты долга и процентов в срок, а доказать, что на сей раз деньги сняли не вы, будет очень сложно, ведь заем по такой карте можно получить в любой момент «на ходу», даже расписываться не надо.

Если же карта не активирована, то считается, что в кредитные отношения ее владелец так и не вступил. И тогда в случае пропажи денег потерпевшим считается банк. А клиенту, который не пользовался этими заемными средствами, беспокоиться не о чем.

Следует помнить главный принцип финансовой безопасности: избегать долгов. А в случае реальной необходимости взять кредит. Делать это лучше непосредственно в банке, лично подписывая все документы.

И не забывайте: пластиковая карта – тот же кошелек. Вы же не носите в бумажнике все семейные сбережения. Так же следует относиться и к карточке. Держите на ней только сумму на текущие расходы, потеря которой не станет катастрофой. Остальные средства предпочтительнее хранить на других счетах, сберкнижках, накопительных вкладах. Получить доступ к их реквизитам злоумышленникам проблематично даже при самом хитром программном обеспечении. Во всяком случае, таких фактов тверской полицией не зафиксировано.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
19

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость