25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.02.2015

Добрые казаки будут

Фотограф: НАТАЛЬЯ КАПРАЛОВА

Пока студенты сделали лишь первый шаг – поклялись в верности своего выбора

Пока студенты сделали лишь первый шаг – поклялись в верности своего выбора

В областной столице обсудили перспективы развития российского казачества. Этой теме была посвящена научно-практическая конференция, которая прошла 18 февраля в Тверском филиале Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Также в рамках встречи первокурсники в торжественной обстановке дали клятву студента первого в России 
казачьего вуза.

Целевую подготовку специалистов из числа детей славных воинов учебное заведение ведет с 2010 года. Филиал университета активно сотрудничает с Тверским Отдельским казачьим обществом в вопросах высшего профессионального и дополнительного образования для братьев по оружию и вере. Эта работа, а также большой объем научных исследований явились основанием для присвоения вузу имени Кирилла Разумовского – казака из Малороссии, первого русского президента Императорской Академии наук. В прошлом году в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ МГУТУ признали первым казачьим университетом.

Сегодня вопросы поддержки и становления движения, охватывающего всю Россию, имеют стратегическое значение. Казаков всегда отличали верность воинскому долгу, глубокое чувство патриотизма, духовность, близость к земле. На протяжении многих веков они передавали свои традиции из поколения в поколение. В сословии столетиями складывалась особая система воспитания, основанная на уважении к собственным корням, любви к Родине и беззаветном служении ей. 

Как заметил один из участников конференции, иерей Воскресенского кафедрального собора города Твери отец Михаил (Королев), важно, чтобы сегодня эти вечные, истинные ценности легли в основу воспитания юношей и девушек:

– К сожалению, в современном мире человек ведет себя зачастую только как потребитель, забывая, что он по своей сути сотворец, сын Божий. Приобщение молодежи к идеалам казачества, которое мы видим на примере Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, я расцениваю исключительно как положительное явление. 

Атаман Тверского Отдельского казачьего общества Сергей Кайдаш считает серьезным достижением разработку стратегии развития российского казачества до 2020 года и на последующий период. Документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, определяет основные направления поддержки движения и совершенствования его взаимодействия с органами государственной власти. В Тверской области по распоряжению губернатора Андрея Шевелева в рамках стратегии разработан план работы на 2015 – 2016 годы. Он предполагает ряд мероприятий: привлечение казачьих обществ к выполнению задач по обеспечению безопасности и обороноспособности в регионе, развитию агропромышленного сектора, патриотическому воспитанию молодежи, сохранению культурных традиций.

– Очень важно, что один из главных пунктов плана – разработка закона «О казачестве в Тверской области», регламентирующего наши взаимоотношения с жителями Верхневолжья, – подчеркнул Сергей Кайдаш. – Мы являемся особым сословием, чей образ жизни связан с военно-патриотическим и гражданским воспитанием молодого поколения.

На решение поставленных задач нацелена и работа со студентами в стенах университета. Клятва на верность своему выбору для многих парней и девушек стала первым шагом на пути к казачеству. 

– Для меня потомки донцов и уральцев являются нравственным ориентиром, – поделился с нами первокурсник Михаил Смирнов. – Это сильные духом люди, верные защитники Отечества. Казачество и привлекает меня прежде всего тем, что на первом месте в ряду его ценностей стоит искренний бескорыстный патриотизм. 

Михаил признался, что заинтересовался историей этого движения только в старших классах школы, но уже успел узнать немало о богатом прошлом собратьев Ермака, Семена Дежнева, Матвея Платова. Он не скрывает, что предков среди казаков у него нет:

– Я считаю, это не так неважно. Главное – проникнуться духом казачества, всей душой принять их идеалы и любить Родину. 

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость