22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 20.02.2015

К бизнесу – с инициативой

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

На пленарном заседании Общественной палаты области подведены итоги деятельности II созыва

На пленарном заседании Общественной палаты области подведены итоги деятельности II созыва 

Доклад о состоянии гражданского общества региона сделала председатель палаты Лидия Туманова. Участие в его обсуждении приняли губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, представители органов власти, общественных организаций. 

Создание в Верхневолжье условий для развития общественной активности – одно из ключевых положений Послания губернатора Тверской области Законодательному собранию. И региональная Общественная палата является в решении этой задачи важнейшим партнером власти всех уровней. Как отметила председатель палаты Лидия Туманова, в прошедшем году высокая планка гражданственности была задана жителями Крыма и Севастополя, которые наглядно продемонстрировали, на что способно общество, объединившееся ради определенной цели. В нашей области, по мнению председателя Общественной палаты, ярким примером гражданской активности является реализация Программы по поддержке местных инициатив, в ходе которой решаются только те вопросы, которые сами жители определяют первоочередными.

Главной движущей силой в развитии гражданского общества являются некоммерческие объединения. На их деятельности и был сделан акцент в докладе. Сейчас в Верхневолжье зарегистрировано 2 523 НКО. Одна из сложностей в их работе – поиск источников финансирования. Так сложилось, что при реализации задуманного проекта «третий сектор» рассчитывает на бюджетные средства. Поэтому не случайно тверские НКО активно участвуют в грантовых конкурсах.

За последние 4 года благодаря этому было реализовано 279 социальных проектов. Объем их финансирования из регионального и федерального бюджетов составил около 89 млн рублей. 

В прошлом году грантовые конкурсы для НКО провели Управление общественных связей аппарата Правительства области, региональные министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ и социальной защиты населения, а также комитет по делам культуры области.

Лидия Владимировна привела примеры лучших проектов. Среди них программы Тверского общества слепых «В кругу друзей», кимрского общества инвалидов «С надеждой по жизни», центра всесторонней поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Передышка», благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», Тверского отделения Союза пенсионеров России «Преемственность поколений – ресурс развития региона». 

Интересный проект, посвященный безопасности детей на дорогах, «Моя первая профессия», был представлен юношеской автошколой Зубцова. 

Тверское отделение Российского союза молодежи вышло в лидеры с проектом «Лучшие выпускники тверского региона». 

В сфере межнационального согласия и международного сотрудничества грантом были поддержаны «Радуга культур, межэтнический диалог» Союза армян и «Города-побратимы: дружба без границ» финского национально-культурного центра.

Это лишь малая часть примеров грантовых проектов общественных организаций региона. Но они свидетельствуют о многопрофильности НКО, их активном участии в решении многих социальных проблем. Как недостаток в их работе, на заседании был отмечен такой факт: некоторые НКО работают от гранта к гранту, не зная, как реализоваться при отсутствии финансовой поддержки со стороны государства. Действительно, возможности институтов гражданского общества на первый взгляд ограниченны. Но, по мнению многих лидеров НКО, в этих условиях поддержкой должен стать бизнес. А он пока не спешит на помощь. Причиной, к сожалению, является низкий уровень доверия как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. Участники встречи отметили: чтобы получить от предпринимателей финансовую поддержку, необходимо стать открытыми к сотрудничеству, показать свою надежность. Помочь преодолеть эти препятствия был призван в прошлом году Форум фандрайзинга, организованный тверским Центром НКО при поддержке Правительства области. 

Однако справедливости ради председатель Общественной палаты отметила, что в муниципальных образованиях развиваются организации, которые не требуют финансовых вложений и при этом выполняют много социальных задач. 

В качестве положительного примера также был приведен рост в регионе ТСЖ. «Это свидетельствует о том, что гражданское общество понимает: условия жизни нужно брать в свои руки», – считает Лидия Туманова. 

О толерантности, как одном из важных условий развития гражданского общества, говорил член Общественной палаты, председатель областной организации Всероссийского общества слепых Александр Трегуб. По его словам, большой шаг в этом направлении сделан благодаря реализации в Верхневолжье программы «Доступная среда». Люди с инвалидностью стали активнее участвовать в общественной жизни. 

Подводя итоги работы Общественной палаты, Андрей Шевелев отметил, что второй созыв достойно выполнил свою миссию.

 – В Верхневолжье создана и на деле заработала эффективная система продвижения, реализации, объединения и развития гражданских инициатив во всех сферах жизни. Общественная палата по праву является ядром этой работы, сплотившим неравнодушных земляков вокруг сложнейших региональных задач, решение которых невозможно без совместных усилий власти и населения, – считает глава региона. 

Губернатор заверил, что Правительство области заинтересовано в продолжении начатой Общественной палатой работы по активизации гражданского конт­роля и инициативы. От этого зависят и развитие ключевых отраслей экономики, и рост качества социальной сферы, и гармонизация межнациональных отношений, экологическое и правовое просвещение молодежи. 

Обозначая актуальные задачи на будущее, глава региона особо важными назвал участие общественности в решении проблем здравоохранения, привлечение бизнеса и некоммерческих организаций к работе в социальной сфере, а также празднование 70-летия Победы. В частности, по мнению Андрея Шевелева, в работе по поддержке ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи, сохранению памяти о подвиге советского народа в Великую Отечественную войну большое значение имеет развитие волонтерского, добровольческого, поискового движений, благотворительности и меценатства, реализация краеведческих и исторических проектов.

 – Юбилей Победы может и должен стать стержнем для консолидации общества, – подчеркнул губернатор.

Михаил БОРОДОВ

Автор: Михаил БОРОДОВ
10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость