24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика20.02.2015

Маленькое чудо техники

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Уникальный мини-экскаватор тверских инженеров может стать достойной заменой импортным аналогам

Уникальный мини-экскаватор тверских инженеров может стать достойной заменой импортным аналогам

Про инновации сейчас говорят и пишут много. Они позволяют совершенствовать производство, делают его более эффективным и безопасным. С каждым годом число таких проектов в Тверской области растет. 

Не случайно наш регион входит в первую двадцатку субъектов РФ с высокой инновационной активностью. В основном разработки ученых и инженеров Верхневолжья касаются создания новых материалов, также они применяются в химической отрасли, машиностроении, альтернативной энергетике, IT-отрасли, природопользовании, строительстве объектов инфраструктуры.

Как известно, любая инновация начинается с идеи. В 2012 году жителю Твери Андрею Чайкину для выполнения большого объема земельных работ понадобился мини-экскаватор. Желая его приобрести, он принялся изучать российский рынок. Но, так как в нашей стране предпочтение долгие годы отдавалось ручному труду, оказалось, что малая землеройная техника представлена очень слабо. Отечественных моделей не было вообще, качество китайских и скопированных один в один российских аналогов оставляло желать лучшего, а надежные, но очень дорогие канадские в Россию не поступали. Так и появилась у Чайкина идея сконструировать новую машину. Не только для себя. 

С техникой он на ты еще с юности, окончил ТвГТУ по специальности «Подъемно-транспортные и строительно-дорожные машины и механизмы», поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, принялся разрабатывать проект. Задача была не из легких – создать современную модель, которая составила бы достойную конкуренцию образцам из КНР. В этом новатор опирался на знания и умения специалистов малого инновационного предприятия «МИП ЭД ТвГУ», а подобрать комплектующие и собрать мини-экскаватор помогли работники ООО «Компания «Армстил». 

Над своим  детищем группа единомышленников трудилась около трех лет. За это время с учетом опыта использования машин в суровых российских условиях авторы проекта произвели несколько предсерийных образцов и подали заявки на изобретение и полезные модели в федеральный Институт промышленной собственности. Ноу-хау тверских инженеров позволили снизить опасность травм и повысили удобство в эксплуатации, управлении и транспортировке мини-экскаватора. Наша машина по многим параметрам превзошла китайские аналоги. Например, она легче их на 150 килограммов. 

 – Это сделало модель более мобильной, – рассказал «ТЖ» начальник производства Лев Хорев. – В одиночку человек может без усилий доставить экскаватор J8 в самые труднодоступные места и использовать его вместо целой бригады. В среднем экономия средств от эксплуатации машины в сравнении с ручным трудом составляет до 3,5 тыс. рублей в час. Стандартный ковш позволяет копать каменистый и незначительно промерзший грунт на глубину до двух метров. J8 используется также при бурении, корчевании пней и захвате бревен, для перемещения тяжестей и поднятия грузов с земли.

Практически все узлы и детали машины – российские. Двигатель же по желанию заказчика может быть установлен как отечественный, так и импортный. В сравнении с китайскими образцами себестоимость разработки тверских специалистов дешевле на треть. Сфера применения мини-экскаватора самая разнообразная. Его можно задействовать в сельском и коммунальном хозяйстве, на строительных площадках, при проведении археологических раскопок. 

Стоит отметить, что недавно Правительство РФ приняло постановление, запрещающее бюджетным коммунальным предприятиям закупать импортную технику. Это во многом играет на руку и тверским производителям. На росте спроса на мини-экскаваторы может сказаться и колебание курса рубля – цены на машины из КНР могут в любой момент увеличиться. Не случайно интерес к J8 уже проявили не только в различных регионах страны, но и за границей. 

 – Заказы поступают из Ростова-на-Дону, Южно-Сахалинска, Новосибирска, Москвы, Сочи и других городов, – говорит соучредитель проекта Алексей Кулюшин. – Кроме того, наши тверские машины заинтересовали вьетнамские компании. Пока продано порядка 10 единиц, включая опытные образцы, но в планах на 2015 год стоит цифра 150 экскаваторов, и это вполне реально. 

 – Основной вопрос в финансировании, – продолжает Алексей. – Пока мы все делаем на свои деньги, но в марте планируем войти в государственную целевую программу по поддержке малых инновационных предприятий, так как осуществляем импортозамещение, создаем современную отечественную технику. 

Высшее экономическое образование Алексей получил в ТвГУ, и это не первый инновационный проект, в котором он принимает участие. Еще один касается производства тонкостенных бетонных изделий. Уникальная технология позволяет изготавливать отечественные облицовочные элементы для лестниц по цене ниже, чем у зарубежных компаний. 

Что же касается экскаваторов J8, то, надеемся, их ждет большое будущее. Всегда выигрывает тот, кто стремится вперед. А тверские создатели новой машины останавливаться на достигнутом не собираются. 

Станислав Шутов
Автор: Станислав Шутов
185

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию