27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.02.2015

Кто стучится в дверь ко мне?

По данным регионального УМВД, в минувшем году было зарегистрировано 209 фактов мошенничеств, преимущественно в отношении пожилых граждан.

По данным регионального УМВД, в минувшем году было зарегистрировано 209 фактов мошенничеств, преимущественно в отношении пожилых граждан.

Чтобы проникнуть в дом жертвы и подобраться к ее деньгам, преступники примеряют любые личины. По-прежнему наиболее популярной остается легенда о визите сотрудника социальных служб (106 случаев). На втором месте – «снятие порчи», 27 раз аферисты проникали в дом к старикам, напустив мистики и напугав пожилых людей возможными несчастьями, якобы подстерегающими их и их близких. Одной из популярных «легенд» остается проверка электросчетчиков, газового и иного оборудования – тоже 27 фактов. Кстати, мошенники реагируют на любые изменения в нашей жизни. 

Сейчас в связи с пересмотром тарифов для многих жителей стала актуальна установка счетчиков на воду – и можно не сомневаться, что по квартирам стариков пойдут «водопроводчики», якобы проверяющие эти счетчики или выясняющие возможность их установки. Нередко злоумышленники подбираются к деньгам пенсионеров под предлогом продажи или покупки каких-либо вещей. К слову, этот предлог они часто используют, чтобы провести «разведку на местности». Сперва обходят подъезд с баулом дешевого тряпья или иными недорогими товарами, а попутно выясняют, в каких квартирах проживают пожилые граждане. При этом, чтобы попасть в квартиру, злоумышленники будут использовать все способы. 

Так, в минувшем году была пресечена деятельность компании мошенников, которые выдавали себя за продавцов меда. Если намеченной жертве мед был не нужен – в руках злоумышленников появлялась сумка с трикотажными вещами. Ну а если хозяин квартиры и халаты с носками не хотел покупать, аферисты представлялись «по совместительству» сотрудниками пенсионного фонда.

Поэтому будьте бдительны. Заметив в подъезде неизвестных людей, стоит насторожиться. Кстати, полицейские отмечают: выходя на дело, мошенники часто используют парики, яркий макияж, одежду, которую не носят в обычной жизни. Потому, запоминая их внешность, нужно ориентироваться на те приметы, которые нельзя изменить: рост, тело­сложение, возраст, черты лица. А если незнакомцы проявляют интерес к вашему пожилому соседу, имеет смысл позвонить в полицию. Даже если водопроводчик или социальный работник окажется настоящим, ваш звонок не сочтут ложным вызовом.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
11

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию