29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+19.02.2015

Ах, эта «Свадьба»!

Фотограф: ОЛЬГА ЩЕРБАКОВА

В минувшее воскресенье с концертом в Твери впервые побывал белорусский кабарэ-бэнд

В минувшее воскресенье с концертом в Твери впервые побывал белорусский кабарэ-бэнд

За три часа живого звука она буквально влюбила в себя всех свидетелей этого яркого, бурного и в то же время тонкого музыкально-театрального действа.

Творческий багаж музыкантов, работающих в жанре кабаре, составляют несколько полновесных альбомов, в основном собственных песен, а не так давно актив группы пополнился синглом Ag. Лидер «Свадьбы» Светлана Залесская-Бень (или просто Бенька, как она сама просит себя называть) не может не привлекать внимание аудитории: прекрасный голос, яркая внешность, запредельная харизма… А если к ним еще прибавить забавные тексты, виртуозных и не менее обаятельных музыкантов, увлекательные проекции на экране, мимику, танцы, то получится чудесный коктейль под названием «Серебряная свадьба».

На интервью нас пригласили до концерта. На сцене разминаются музыканты. Скрипачка со звучным именем Франческа-Мария Василевска (всех участников бенда зовут весьма экзотично) спит в кресле после утомительного переезда… Через несколько минут появляется Бенька с двумя чашками чая и шоколадкой, и мы начинаем разговор.

– Бенька, ваш последний альбом Ag критики сочли непохожим на предыдущие работы группы. Так ли это?

– Это все-таки не альбом, а сингл, состоящий из трех песен. Про непохожесть трудно сказать. Возможно. Хотя такую музыку мы играем уже несколько лет, а вот записать эти вещи решили совсем недавно.

– То есть, если я правильно понимаю, вслед за синглом появится новый альбом?

– Мы очень долго пишем. Три песни записывали полгода. И если идти такими темпами, альбом случится не раньше чем через два-три года. Я не люблю студийную работу, равно как и вообще фиксацию чего бы то ни было. В студии нереально создать атмосферу концерта никакими силами. Мы стараемся, конечно, чтобы процесс был максимально живым и неистовым, на высоком эмоцио­нальном градусе. Но сделать это непросто, так как в студии нет энергообмена с публикой. А без него никак. Поэтому в студию я прихожу с таким настроем: быстро спеть и убежать.

– Раз уж речь зашла о публике, спрошу: поете ли вы на концертах те песни, которые просят зрители?

– Конечно. Мне кажется, это важно. Человек пришел и хочет что-то услышать. Но иногда я очень злюсь. Могу спеть то, что просят, и на этом закончить концерт. Не люблю, когда начинают выкрикивать названия песен в самом начале концерта. В театре же никто не кричит. У нас программа, в ней есть свои драматургические особенности, а если начинают кричать, то я едва сдерживаюсь, чтобы не сбежать со сцены и не устроить потасовку. Да, кстати, не мешало бы при случае устроить показательную драку.

– Почему нет? Какая свадьба без драки?! Круче только дуэль. Это я вспомнил про вашу песню «Черная речка» о Пушкине. Она, кстати, наверняка имеет интересную историю создания?

– Да, история есть. Песни я сочиняю долго – месяц, а то и год. И в год я пишу не более пяти песен. А «Черная речка» пришла моментально. Причем я и про Пушкина не думала и не читала ничего о нем перед тем, как ее написать. Когда песня появилась, полезла в Интернет и узнала, что написала я ее за два дня до той самой дуэли. Я помнила, что она была зимой, но не знала, в какой конкретно день. Затем я прочла немало материалов о тех событиях и выяснила один парадоксальный и очень хармсовский факт. Дело в том, что, когда Пушкин ехал на дуэль, в пути его экипаж поравнялся с экипажем его жены. Но они не встретились: поэт смотрел в другую сторону, а Наталья Николаевна, увы, была близорука. А наша песня – попытка отмотать время назад и попытаться сделать то, что когда-то не получилось.

– То есть песня со словами «Саша, не ходи, не ходи…» звучит от лица супруги?

– Скорее от близких и друзей.

– Ах, вот почему у вас такой клип на нее! (на видео «Черную речку» поют хором человек 15. – Прим. ред.)

– А клип получился нечаянно. Я собиралась снять видео по свежим следам для друзей и для всех, кто любит Пушкина. Позвонила гитаристу: «Приезжай, запишем с ходу под гитару!» А в процессе записи он вдруг стал мне подпевать. И тут повеяло Сезарией Евора, эдакой Италией. Как будто это не мы поем. Мы живем в коммуналке, поэтому специально собирать «актеров» для съемок мне не пришлось, на видео – соседи. Думала, ролик так и останется «для своих», но он почему-то произвел резонанс.

– Есть ли у вас среди песен «Серебряной свадьбы» любимые?

– Нет. Они мне все дороги. Некоторые из них порой надоедают. Любой музыкант подтвердит, что лучшие песни – это новые песни. Здесь все как в общении с людьми: стоит чуть-чуть не видеться – и вот уже опять соскучился и все опять хорошо.

БЛИЦ

– Книга книг для вас это – …

– Все книги Юрия Коваля. Это совершенство литературы.

– Что смотреть?

– В глаза разным людям. Они интереснее любой книги, любого кино.

– От чего нужно избавиться, чтобы быть счастливым?

– От всего. Чтобы достигнуть прекрасной божественной пустоты внутри.

P.S. Позволю себе не согласиться с последним ответом моей собеседницы. Кое-чем все-таки стоит обзавестись. Например, диском «Серебряной свадьбы» или же билетом на их следующий концерт в Твери. И тогда если не счастье, то хорошее настроение уж точно будет вам обеспечено. Проверено на себе.

Александр Аносов
Автор: Александр Аносов
73

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию