03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы19.02.2015

Новое звено в рукопожатье поколений

«Торопецкая партизанская тропа» – этот проект призван помочь молодежи осознать спасительность для мира нашей Победы и ее жестокую цену

«Торопецкая партизанская тропа» – этот проект призван помочь молодежи осознать спасительность для мира нашей Победы и ее жестокую цену 

В минувшем году экспедиция под флагом «Тверской Жизни» прошла маршрутом, связанным с партизанским краем. Так еще недавно вполне крепкие здоровьем участники отважного движения называли торопецкую землю. Они приезжали сюда на пути к Кургану партизанской славы, и у них доставало сил вновь и вновь мерить те памятные километры. Жаль, со временем таяли и силы на такие подъемы, отлетали и светлые души бойцов.

В экспозициях отличного местного и многих других музеев, в школьных сочинениях, книгах и фотографиях героев сохранилась память о тех, кто вел полную опасностей борьбу с фашистскими захватчиками. Но сегодня молодежи так нужно живое, собственное прочтение страниц истории, чтобы навсегда понять, кто на самом деле и почему победил. И как это было.

Идея, рожденная летом 2014-го, когда в Поженской школе участники экспедиции под руководством Гария Горевого встретились с педагогами во главе с директором школы Натальей Салоп, директором Музея партизанской славы Иваном Медведевым, вызревала и в дальнейших контактах, что проходили при заинтересованном внимании руководства района и совета ветеранов. И вот новая встреча за круглым столом в «Тверской Жизни». 

На наш взгляд, в дни, когда с упорством невежества иные неблагодарные представители власти освобожденных нашими солдатами государств стремятся унизить подвиг Советской Армии пересмотром итогов войны и, словно двоечники, путают, кто же с кем воевал в невиданной по жертвам войне и кто стал победителем фашизма, – в такие времена слово правды как неприкосновенный запас исторической памяти мы должны непременно сказать. И так, чтобы его наша молодежь услышала и разумом, и сердцем. 

Сразу заметим: участники круглого стола пока не во всем согласны друг с другом. Дело не в амбициях, а в новизне подходов к воспитанию реального деятельного патриотизма.

Первым высказался доцент ТвГУ Гарий Горевой:

– Торопецкие места в годы войны, как известно, были центром партизанского движения, его особую роль в успехах Красной Армии признают все непредвзятые историки. Следы присутствия партизан – фрагменты землянок и троп – тут еще сохранились, и это очень важно для нашего проекта. Здесь отлично сочетаются уникальные объекты экологического и исторического плана. Они могут стать основой познавательно-интерактивного маршрута. Хорошо, если к союзу власти, педагогов, ветеранов, музейных работников присоединятся специалисты комитета по делам молодежи. 

Наталья Салоп, директор Поженской средней школы:

 – Сначала хочу сказать спасибо «Тверской Жизни» за то, что так помогает воспитанию в нашей молодежи чувства патриотизма. Когда участники экспедиции встретились с нами в Пожне, у нас сразу совпала сама идея партизанской тропы. Наши краеведы во главе с замечательным учителем истории Валентиной Ивановной Степановой в школьном музее давно сформировали экспозицию на эту тему. Продолжением ее должен стать новый проект. Давайте вместе посоветуемся, каким быть ему. У нас есть свои идеи, но здесь собрались те, кто может помочь профессионально. Те, кто бывал в последние годы на Кургане дружбы, знают, что туда путь неблизкий, к тому же он очень осложнен, в том числе и большими зарослями. Поэтому с учетом многих составляющих 
(в том числе и саперного обследования, ведь там шли большие бои) мною в Институте усовершенствования учителей был презентован проект партизанской базы на пришкольной территории. Здесь достаточно места, чтобы обустроить землянку, другие объекты, поставить палатки и создать полосу препятствий для интерактивной игры. Проект получил поддержку министерства образования, на встрече с губернатором Андреем Шевелевым им была высказана заинтересованность в реализации этой идеи. План наш прост и очень  актуален – дать учащимся района и области возможность включения в атмосферу реальной борьбы с жестоким врагом, показать отвагу и смекалку наших партизан. Как будет прирастать база, покажет время и наша работа. Мы знаем, нашим ребятам это будет интересно, они уже спрашивают, когда все начнется, и готовы во всем помогать. И это самое главное. Еще важно, что нас во всем поддерживают ветераны района. А партизанская тропа станет логическим продолжением проекта, когда мы обеспечим ее безо­пасность. С ходу это, по-моему, не по силам. Но начинать надо сейчас.

Владимир Волосюк, председатель совета ветеранов Торопецкого района:

– Рад, что обсудить нашу идею пришли уважаемые работники музеев и представители молодежных организаций. Мы с вами видим, какую небывалую остроту принимают попытки наших исторических оппонентов опорочить действия освободителей, в корне пересмотреть итоги Великой Отечественной. Они хотят из негодяев сделать героев. Поэтому на фоне реальных нравственных угроз мы призваны возродить по разным причинам отодвинутые даже не на второй план многие наши достойные традиции. Пришла пора их заново осознать, без кампанейщины возродить и передать новым поколениям. Что касается Партизанской тропы и Кургана дружбы. В свое время это был мощный историко-героический объект, место встреч ветеранов с молодежью. Со временем все меньше участников тех событий могли приезжать сюда. Не способствовала продолжению партизанских встреч и сама постперестроечная идеология. Но глубинка не сдавалась. Мы на своем уровне помогаем сохранению светлой памяти о героях. При содействии нашей администрации обновили памятники, заменили плиты на братских могилах, проводим ежегодные митинги в День памяти и скорби, День партизана и подпольщика. Весной обследуем на кургане 23 аллеи памяти, что были заложены в честь партизанских бригад. Согласен с Натальей Николаевной в том, что первым шагом может стать проект партизанской базы при школе – необходимо обеспечить полную безопасность детей. К идее самый живой интерес проявляют администрация района, участники поискового движения, ветераны локальных войн, их включение поможет подрастающим защитникам понять, какой ценой во все времена достигается независимость нашей Родины. 

Ольга Маскальцева, специалист областного молодежного центра:

– Очень интересная идея. Мы изучим ее поподробнее, но уже сейчас могу сказать: готовы подключиться и помогать всем, чем будем полезны. Будем искать контакты для реальной поддержки.

Олег Петров, научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея:

– Проект очень нужный, но он должен быть более четко проработан. Ребят к участию надо грамотно готовить. Мы поддерживаем Музей партизанской славы в Пожне и новому проекту готовы помогать, только надо более четко понимать направления работы и сроки.

Алексей Титов, директор Ассоциации тверских землячеств:

 – Тема сегодняшнего разговора созвучна нашей работе. Поэтому обязательно посодействуем тем, что организуем встречи школьников с уникальными людьми Верхневолжья, в перспективе на торопецкой земле продолжим и совместный с Правительством области проект «Аллея Героев». Очень вовремя начинается возрождение традиций воспитания патриотизма. И что особенно ценно, с учетом политической ситуации и новых подходов к столь деликатной теме. Когда ребята воочию представят, в каких условиях вели битву с врагом партизаны, потрудятся на сооружении той же землянки, тогда их точно не собьют с истинного пути. 

Светлана Герасимова, кандидат исторических наук:

– Всякой хорошей идее нужна опора, четкое представление, кто ее будет финансировать, кто будет отвечать за безопасность маршрута и ночлега, а он из-за удаленности школы просто необходим. Бесспорно, очень важно передать молодежи понимание значимости и уникальности партизанского движения в годы Великой Отечественной вой­ны. Но вместе с этим стоит заранее продумать все организационные вопросы, чтобы такой интересный проект стал по-настоящему обоснованным и реальным. 

Николай Рассудков, ветеран комсомольского движения:

 – Уверен, Центр патриотического воспитания обязательно подключится, и мы, комсомольцы, тоже всемерно готовы к контактам с Поженской школой. Сегодня и по Интернету можно клич бросить, например, кто может поделиться палатками, инструментом или еще чем-то. Главное – есть люди, которые берутся за такое нужное дело. Спасибо, торопчане, мы с вами!

Антонина Сидорова, ветеран комсомольского движения:

 – В годы работы директором областного Музея комсомольской славы имени Лизы Чайкиной я часто бывала в районах, где проходила партизанская борьба. Встречи с самими партизанами и их родными, изучение истоков подвига юных защитников Родины так много значили для становления нравственного идеала молодежи. И сегодня есть нужда в осознании такой правдивой героической истории. Пусть методы будут иными, но цель прекрасная. Готова приехать и помочь.

Таисия Кириллова, руководитель экологической школы «Чистое»:

– Молодец Наталья Николаевна и все торопчане, что беретесь за такую святую работу. До нынешней должности я 28 лет проработала учителем географии в тех местах, знаю отлично все тропы. Подвиги партизан стоят наших общих забот и защиты от забвения. У нас все получится, потому что во всех смыслах не на пустом месте начинаем. При Поженской школе есть вся современная инфраструктура для первого этапа проекта с учетом всех санитарных норм пребывания. Там получится отличный молодежный лагерь военно-патриотической направленности. По опыту знаю, как увлечение настоящим делом способно отвлекать незрелые души от современных опасных соблазнов. Не буду расшифровывать, и так ясно. Готова вместе поработать.

Данила Реут, преподаватель Тверского технологического колледжа:

– Соглашусь, сам план интересный. Но кто реально будет отвечать за проведение экскурсий, что кроме них намерены организаторы предложить? Современным подросткам нужен интерактив, оригинальный маршрут. Готов помочь в разработке интерактивных планов, в пиротехническом сопровождении игры по типу «Зарница», опыт есть. Интерес тоже. 

… Нет, и на этом не завершился разговор. Просто он перешел в плоскость обмена контактами и предложениями, с чего же стоит начать. Правда, как мы поняли, начало уже есть. Это земля при Поженской школе, через которую прошли бои. Она расскажет. Благо есть кому – и мы в этом убедимся еще не раз. 

Подготовила Кира КОЧЕТКОВА

Автор: www.tverlife.ru
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию