18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 19.02.2015

Воплощая мечту

В выходные состоится матч всех звезд с Единой школьной мини-футбольной лигой

В выходные состоится матч всех звезд с Единой школьной мини-футбольной лигой

Футбол по праву считается самой народной игрой. Несколько ребят, мячик, относительно ровная площадка и ворота-колышки – вот тот минимум, который нужен для начала спортивных баталий. И, конечно, каждый из мальчишек мечтает стать новым Мюллером или Месси и защищать цвета своей сборной и своего клуба…

В прошлом году у юных тверских футболистов появился свой чемпионат – Единая школьная мини-футбольная лига. Каждая школа может выставить свою команду, состоящую из учащихся 8 – 11-х классов, и принять участие в играх. Отборочный тур проходит в четырех группах, которые соответствуют четырем районам города – Центральному, Московскому, Заволжскому и Пролетарскому. Две команды от каждой группы проходят в плей-офф, где и определяется чемпион. Проект реализуется при поддержке управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери, фонда поддержки гражданских инициатив «Архангел» и партии «Единая Россия».

– Идея создания городской мини-футбольной лиги появилась, когда я учился в школе, – рассказывает Артем Алискеров, председатель федерации мини-футбола Тверской области и автор проекта. – Я играл за свою школу №49, и у нас была самая сильная команда! Но мы играли всего один месяц в году. Нас это, конечно же, не устраивало.

По словам Артема, раньше Тверь была футбольным городом. Но сейчас детско-юношеский, да и взрослый футбол в нашем городе переживают далеко не лучшие времена. Молодой человек с энтузиазмом взялся за популяризацию игры всех времен и народов среди детей и молодежи. В результате получился уникальный для Твери проект. Непосредственными участниками турнира стали 450 учащихся-игроков и более тридцати учителей физкультуры. Продолжительность соревнований – шесть месяцев. Совсем недавно закончились отборочные игры. По их итогам определились участники финального тура, который стартует в марте.

– Мы стараемся брать лучшее, что есть в футболе во всем мире, – говорит Артем. – Опирались на мировой опыт и при разработке схем турнира. В Твери четыре района – это идеальный расклад для соревнования. В отборочном туре команды играют по круговой системе, а в суперфинале уже будут игры на выбывание – так же как на крупных футбольных состязаниях.

Отборочные игры закончились. Но для игроков, чьи команды не прошли в плей-офф, еще будет возможность выйти на поле. На протяжении турнира его организаторы вели статистику и отбирали игроков для символических сборных каждой группы. Лучшие футболисты лиги выступят в матче всех звезд – команды районов проведут шесть игр 21 февраля. Определится сильнейший район, кроме того, будет вручен приз лучшему игроку.

Команда гимназии №12 стартует в плей-офф со второго места в группе. Ее нападающий Максим Михеев – один из сильнейших игроков лиги.

– Мне сразу понравилась идея матча всех звезд, – воодушевленно рассказывает Максим. – Это возможность поиграть с друзьями из других школ, испытать свои силы в другой команде – 
вообще попробовать что-то новое. Я занимаюсь футболом около десяти лет, и сейчас моя цель – стать лучшим игроком лиги.

В турнире принимают участие не только тверские футболисты, выставили свои команды Зубцов, Медное и поселок Заволжский. В следующем году хотят подтянуться и другие города региона. Но школьная мини-футбольная лига расширяется не только в географическом плане.

– С каждым годом мы будем увеличивать число школ, участвующих в соревнованиях, – делится планами Артем Алискеров, – сейчас их 32. Будем создавать новые группы, младшие, например, проводить турниры среди девушек – есть к чему стремиться. Мы запустили сайт, освещающий события лиги, а совсем недавно сняли видеоролик о футболе. Мы воплощаем свою мечту. Мне часто звонят ребята и спрашивают: «Артем, а у нас что-нибудь будет на этих выходных, на праздниках? Когда мы снова играем?» Вот что значит любовь к футболу! 

Суперфинал лиги, без сомнения, будет захватывающим. Но вы можете оценить мастерство и техничность, скорость и волю к победе юных тверских футболистов уже в эти выходные. 21 февраля в 10.00 в ФОКе имени Султана Ахмерова (ул. Левитана, д. 87) пройдут матчи всех звезд школьной лиги. Также зрители увидят шоу-программу и смогут сфотографироваться с Кубком Лиги чемпионов и футбольными кумирами – Лионелем Месси и Криштиану Роналду (с помощью мобильного приложения RealEye). И, конечно, поддержать сборную своего района. Приходите увидеть красивый футбол!

Катерина Лобанова

Автор: Катерина Лобанова
38

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость