27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+19.02.2015

Равнение на молодых

Фотограф: АРХИВ ВЛАДИСЛАВА ИВАНОВА

Определены призеры конкурса «Учитель года-2015»

Определены призеры конкурса «Учитель года-2015»

На прошлой неделе в Твери завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года». За право считаться лучшим школьным педагогом города сражались десять учителей. «Учителем года-2015» был признан учитель физической культуры гимназии №12 Владислав Иванов. Он и еще трое финалистов представят город на региональном этапе конкурса. О том, как заинтересовать и мотивировать школьников, о всестороннем развитии и о том, какие они, современные молодые педагоги, наш рассказ.

Жонглирование в школьной программе

Первое, что бросается в глаза при входе в гимназию №12, – большая самодельная растяжка под потолком: «Учитель года только один – Влад Игоревич непобедим!» Непривычное соединение спортивной кричалки и педагогического конкурса интриговало и обещало интересный разговор. Так оно и получилось.

Владислав Иванов работает в гимназии №12 уже три года. Учился здесь, затем поступил в ТвГУ на факультет физической культуры и спорта. Педагогическую практику проходил в родном учебном учреждении, сюда же вернулся на работу после университета и армии. Как написано в его биографии на сайте гимназии, больше всего на свете молодой педагог любит свою работу. И ребята отвечают ему взаимностью.

Одним из этапов конкурса «Учитель года» стал методический семинар. На нем Владислав рассказывал о формировании коммуникативной компетентности на уроках физической культуры. Молодой педагог продвигает в гимназии необычный вид спорта, позволяющий сделать общение учителя со школьниками и ребят между собой более продуктивным.

– Когда я предложил внедрить в школьную программу американский футбол, сначала это не восприняли всерьез, – улыбается Владислав. – Мы все знаем, что это игра очень жесткая. Но есть бесконтактная версия американского футбола – она называется «флаг-футбол». Главная особенность этого вида спорта – в стратегии. Если не договориться и не распределить роли, то любая комбинация, а значит, и игра, будет полностью провалена. Мы пробуем это даже с шестиклашками – и получается отлично!

Но командные спортивные игры есть в каждой школе, а вот везде ли вас научат… жонглировать? В 12-й гимназии – без проблем! При достаточном усердии вы освоите жонглирование всего за полторы недели.

– На конкурсе я должен был представить жюри мастер-класс по своей наработке, – рассказывает Владислав Иванов. – Я написал небольшую работу о том, как учил ребят жонглировать, приводил примеры исследований. Даже на уроках физкультуры в подавляющем большинстве случаев работает только одно полушарие головного мозга. А жонглирование задействует одновременно оба. К тому же это очень хорошее упражнение на концентрацию внимания. Есть цикл упражнений, по которым я учился сам. Это только кажется сложным, на самом деле освоить жонглирование можно всего за полторы недели.

Размах увлечений молодого педагога впечатляет. Владислав играет в футбол – его команда была чемпионом и призером Тверской любительской футбольной лиги, турниров по мини-футболу, турниров 8х8. Руководит юнармейским отрядом гимназии и ее командой в Единой школьной мини-футбольной лиге. Под руководством Владислава Иванова в 2014/2015 учебном году команде гимназии удалось сделать золотой дубль, став победителем городских соревнований по мини-футболу в старшей и младшей возрастной группе. А еще молодой человек играет на гитаре и ударных, поет и является актером народного театра «Премьер».

– Мне кажется, самое главное – это позитивное отношение к жизни, – говорит Владислав Иванов. – А еще требовательность и последовательность. Потому что быть добреньким очень легко, а вот для того, чтобы быть последовательным, надо приложить усилия. Но результат того стоит.

Всестороннее развитие

Евгения Долгих окончила филологический факультет ТвГУ в 2013 году и сегодня работает учителем русского языка и литературы в гимназии №44. А еще она играет на аккордеоне и других музыкальных инструментах, участвует в концертах вместе с представителями современных культурных течений – Псоем Короленко, группой «Абвиотура» и изучает славянский фольклор в народном ансамбле «Славяночка».

– Мне кажется, человек не должен развиваться строго в одном направлении, в одной сфере жизни, – говорит молодой педагог. – В первом классе меня отправили в музыкальную школу: сначала в класс фортепиано, а потом на аккордеон. Уже после ее окончания, в университете, я поняла, как же это здорово! И продолжила заниматься, но уже не по принуждению, а по собственному желанию. Я всегда говорю это и своим ученикам: современный здоровый человек просто не имеет права ограничивать себя одной учебной деятельностью.

Сегодня как у школьников, так и у учителей есть доступ практически к любой информации. Можно заниматься музыкой, спортом, рисованием, играть в театре. Ведь всестороннее развитие – это очень важно, и чем больше школьник учится, тем больше он хочет учиться. 

– Большинство взрослых почему-то убеждены в том, что современные школьники не читают, – удивляется Евгения. – Но они не берут в расчет, что количество информации, которое поступает ребятам каждый день, огромно. Что плохого в том, что кто-то из них любит приключения или фэнтези? Если он любит читать, он придет к классике – и сделает это сам, не из-под палки. Это хорошо видно по читательским дневникам, которые ребята ведут летом. В них записываются книги, как по обязательной программе, так и те, которые решил прочитать сам ученик. И нередко список самостоятельно выбранных произведений оказывается больше и разнообразнее.

Современный ученик больше, чем это было прежде, вовлечен в учебную деятельность. Он задает больше вопросов и хочет докопаться до самой сути. И задача учителя – узнать его мотивы, помочь найти ответы.

– Система школьного образования в наше время уделяет большое внимание внеурочной деятельности, – отмечает Евгения Долгих. – Мы с ребятами часто ходим в походы, выезжаем в другие города. И вне гимназической аудитории они раскрываются совершенно с другой стороны: сразу становится понятно, как с ними работать, чем их увлечь. И, конечно, это море ярких впечатлений как для них, так и для меня.

Инна КОВАЛЬСКАЯ

Автор: Инна КОВАЛЬСКАЯ
100

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию