24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 19.02.2015

Освобождение города Калинина

Тверская область – на киноэкране

В историю нашего региона вписано немало славных имен. В их числе фронтовые операторы Сергей Фомин и Владимир Смородин.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная вой­на. Немецко-фашистские вой­ска вторглись на территорию Калининской области в начале июля 1941 года. К середине октября было оккупировано 38 из 69 районов области, или более половины ее территории. Был захвачен и областной центр – Калинин. Три долгих года продолжалось освобождение Калининской области от фашистов. Многие события той далекой военной поры запечатлели фронтовые операторы. Без их мужества, преданности профессии мы вряд ли сегодня могли узнать, какой была та война. На полях сражений в военные годы работали 248 операторов. Четверть из них погибла. И когда мы видим на кадрах документального кино, что наши солдаты идут в атаку, падают под пулями, мы должны понимать, что оператор в это время находится на несколько десятков шагов впереди. Он стоит лицом к своим и спиной к врагу, которому совершенно безразлично, что у него в руках – камера или автомат. 

Сегодня, когда мы можем снимать кино на сотовый телефон, нам трудно представить, в каких условиях находились фронтовые операторы. Камера работала всего минуту, после этого приходилось заводить пружину.  Да и пленки в ней было всего тридцать метров. Затем, зачастую в условиях боя, нужно было камеру перезаряжать. Отснятый материал заворачивать в фотобумагу и только после этого снимать дальше. Так что снятые во время Великой Отечественной войны более трех с половиной миллионов метров пленки дорогого стоят. О многих кинооператорах ходили легенды. Так Сергей Фомин снимал бой с тонущего корабля. Оператор Владимир Смородин с боями прорывался из окружения, дважды был ранен, но не расстался ни с киноаппаратом, ни с отснятой пленкой. 

В архиве студии телевизионных программ «Акценты» есть немало документальных кадров, которые рассказывают о боях на территории Калининской области, освобождении таких городов, как Калинин и Ржев, их восстановлении после оккупации, о работе журналистов на Калининском фронте. Первый военный сюжет, который мы хотим вам показать, рассказывает об освобождении города Калинина. 

5  декабря  морозным ранним утром началось Московское стратегическое наступление. Калининская наступательная операция была ее неотъемлемой частью. Задача перед бойцами Красной Армии стояла крайне сложная. Противник позаботился о своей обороне. Вдоль Волги тянулась цепь окопов и дзотов. Местами берег был срезан и полит водой. В самом Калинине была создана сплошная линия окопов, дзотов и блиндажей. Утром 5 декабря передовые части Красной Армии переправились через Волгу юго-восточнее города, захватили плацдармы на правом ее берегу. Дивизии 29-й армии также сумели переправиться через Волгу западнее Калинина. Наступление осложнялось налетами вражеской авиации. Днем и ночью позиции советских войск, переправы подвергались бомбардировке. 14 декабря 1941 года соединения 31-й армии перерезали Волоколамское шоссе, а это значит, что участь калининской группировки противника была решена. Части 29-й армии могли вот-вот перерезать Старицкое шоссе, и тогда фашистские части попали бы в окружение. Противнику предложено было сдаться, однако он отверг ультиматум. 15 декабря немецкие войска начинают покидать Калинин. Ночью они взорвали железнодорожный и шоссейный мосты через Волгу. 

16 декабря к трем часам ночи части 243-й стрелковой дивизии генерал-майора Поленова заняли северную часть города. В час дня город был полностью освобожден от врага. Освобождение Калинина стало незабываемым праздником для его жителей. Женщины, дети, старики со слезами радости обнимали наших бойцов. Кадры военной кинохроники дают нам возможность увидеть, как все это было. 

Андрей Ульянов

Автор: Андрей Ульянов
264

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость