24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика19.02.2015

ОАО «ТВЗ»: чертим дорожную карту

Ситуация на Тверском вагоностроительном должна стабилизироваться

Ситуация на Тверском вагоностроительном должна стабилизироваться

Время пошло: федеральная и региональная власти составляют дорожную карту, по которой застоявшийся в тупике тверской состав сможет вновь выйти на магистраль. 

В эти дни в Москве обсуждается стратегия развития завода, и свершилось это благодаря энергичным и упорным усилиям Правительства области, главы региона, отстаивающих его интересы на всех этажах федеральной власти. 

Как мы уже рассказывали, 13 февраля по инициативе губернатора Андрея 
Шевелева вопрос о господдержке завода рассматривался на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. По его итогам руководству Минпромторга РФ, Минтранса РФ и ОАО «ТВЗ» поручили в течение двух недель детально проработать возможность закупок продукции завода российскими компаниями. Абсолютно конкретно – на основе товарной номенклатуры, с указанием количества и требуемых финансовых затрат.

Самый трудный этап уже преодолен, и сегодня необходимы максимальная собранность, выдержка и сплоченность. 

А во вторник, 17 февраля, состоялось совещание в Минпромторге РФ; вел его руководитель ведомства Денис Мантуров. В его работе приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов, заместитель председателя Правительства региона Александр Меньщиков, министр промышленности и информационных технологий области Евгений Вожакин, генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» (в который входит ОАО «ТВЗ») Андрей Андреев, генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей, представители АО «Федеральная пассажирская компания» и др.

Денис Мантуров подчеркнул, что решение о поддержке завода принято и теперь нужно разработать и согласовать меры, которые обеспечат загрузку производственных мощностей до конца года (стоит напомнить, что в прошлом году совместными усилиями Правительства области, ЗАО «Трансмашхолдинг» и Минпромторга РФ заводу был предоставлен заказ на производство пятидесяти двухэтажных вагонов и еще девятнадцати – за счет средств, полученных от обнуления ввозной таможенной пошлины на пассажирские вагоны испанского концерна Talgo. Также были расширены возможности по производству узлов для вагонов метро). Замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов в свою очередь сообщил, что Минпромторг уже провел оценку необходимой загрузки и располагает необходимыми данными.

Наш губернатор акцентировал внимание еще на одном аспекте – на перспективах развития железнодорожного транспорта в целом и востребованности того или иного подвижного состава. Это здравый государственный подход к проблеме: Тверской вагоностроительный с его технической оснащенностью и высококвалифицированными кадрами способен оптимально удовлетворить потребность страны в пассажироперевозках средней дальности – на расстояниях от 500 километров. 

– Вопрос о необходимости Тверского вагонострои­тельного завода сегодня не стоит в принципе. Государство направляет усилия на сохранение как предприятия, так и коллектива. Следующая задача – формирование перспектив производства на ближайшие пять лет и последующий период, – прокомментировал губернатор итоги совещания. – Есть четкое понимание стратегии развития, происходит ее корректировка с учетом новых требований по импортозамещению, которые, по мнению Минпромторга и всех присутствовавших на совещании, должны сыграть важную роль в продвижении вагонзавода. Предприятие должно и может отвечать требованиям современной экономики. 

В ходе совещания были рассмотрены конкретные предложения; они и лягут в основу дорожной карты, которая будет представлена на утверждение Председателю Правительства РФ. Эта работа продолжается. А точнее сказать, она вообще не прекращается – Евгения Вожакина мы с трудом поймали по телефону в Москве, когда он вместе с Александром Меньщиковым спешил из одного министерства в другое. Он подтвердил, что вырабатываются конкретные меры государственной поддержки завода. 

Итак, наши надежды обретают надежный фундамент. Отметим, что прогнозируемое высвобождение работников, о котором коллективу сообщили ранее, теперь может быть отменено или пройти в значительно меньшем формате. 

Так какой же будет стратегия дальнейшего развития завода? Не забывайте. что ОАО «ТВЗ» успешно осуществил полную техническую модернизацию, располагает высокопрофессиональными кадрами и может производить все что угодно: вагоны для поездов дальнего следования, для метро и электропоездов, почтовые, вспомогательные, «спецвагоны» для перевозки заключенных и суперкомфортные – для лидеров зарубежных стран…

Насколько эффективно будет использоваться этот мощный потенциал?

Глава региона, Правительство области, руководство ОАО «ТВЗ» упорно бьются за вагонзавод на всех плацдармах и уже добились многого. А вот позиция холдинга тверской общественности пока остается неясной, хотя именно холдинг является собственником, и все они фактически отстаивают его интересы. Если уж по большому счету, то в полномочия губернатора защита частной структуры, каковой является вагонзвод, вообще не входит… 

Наверное, руководству холдинга нужно все-таки определиться с позицией и тоже позаботиться о загрузке предприятия? И не перекладывать все заботы на плечи главы региона? Хочется надеяться, что холдинг проявит больше активности.

А еще мы искренне верим, что поддержка федеральной власти будет не разовой, а системной – именно она необходима такому предприятию. И завод имеет право на нее рассчитывать, учитывая его социальную значимость для региона и важность пассажирских перевозок для такой страны, как наша огромная Россия.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: www.tverlife.ru
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию