24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.02.2015

Семь дней – двадцать одно событие

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Завершилась Неделя тверской книги

Завершилась Неделя тверской книги

Более пятисот региональных изданий увидели свет в прошлом году. Все они вошли в экспозицию масштабной выставки, которая была развернута в большом зале областной библиотеки имени А.М. Горького. Ее посетили не только жители столицы губернии, но и гости из районных центров – Старицы, Торжка, Максатихи, Вышнего Волочка и многих других городов.

Аншлаг! Аншлаг!

Такой интерес к книге не случаен. И дело здесь не столько в том, что нынешний год объявлен Годом литературы, сколько в том, что тверская земля, славящаяся своими культурными традициями, всегда отличалась своим интересом к слову. В течение семи дней, отмечают организаторы недели, на выставке постоянно были посетители, которые знакомились с новинками тверского книжного рынка, литературой по самым разным отраслям знаний. Некоторые задерживались в зале надолго, брали книгу, которая их заинтересовала, читали, делали выписки. Директор библиотеки имени Горького Светлана Мальдова говорит, что нынешняя неделя стала одной из самых посещаемых за последние годы:

– Только церемония открытия собрала более 350 человек – авторов, издателей, сотрудников городских и районных библиотек, ученых, краеведов, книгочеев. Программа недели включала в себя двадцать одно событие. Это презентации, встречи с авторами, концерты, круглые столы. Их посетили более полутора тысяч человек.

О масштабах нынешней акции, первой из проведенных в рамках Года литературы, говорит только одна цифра. В презентации книги Валерия Рыжова и Виктора Скворцова «Чесма лейтенанта Ильина», посвященной жизни и подвигу знаменитого уроженца земли тверской Дмит­рия Ильина, сыгравшего огромную роль в исходе русско-турецкой вой­ны, приняли участие более двухсот человек. Аншлаги сопровождали все без исключения мероприятия недели. О некоторых из них «ТЖ» уже писала. Сегодня, когда мы подводим итоги праздника книги, есть смысл рассказать о других подарках, которые преподнесли читателям авторы и коллективы авторов.

История и коллекции

– Все наши издательские проекты преследуют одну цель – приблизить нашу коллекцию к зрителю, – рассказывает заведующая информационно-издательским отделом Тверской областной картинной галереи Тамара Гусарова. – В прошлом году мы выпустили ряд книг, которые уже нашли своего заинтересованного читателя. Прежде всего это книга «Тверская областная картинная галерея. История и коллекция», где представлена титульная часть собрания, произведения русской живописи XVIII–XX веков.

Среди других изданий галереи – «Алексей Гаврилович Венецианов и ученики. Коллекция. История изучения» о жизни и творчестве великого русского живописца и его учеников Григория Сороки, Алексея Тыранова, Сергея Зарянко и многих других и «Русский пейзаж XIX–XX веков. Из собрания Тверской областной картинной галереи», которое представляет собой каталог выставки произведений живописи и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея. Отдельно стоит сказать о книгах «Художники в Удомельском крае», где репродуцированы полотна русских живописцев, которые были созданы в удомельском крае, и «Мемориально-художественный музей В.А. Серова. Домотканово». Последняя будет особенно интересна гостям этого филиала галереи, который в настоящее время активно реставрируется: приведен в порядок парк, восстанавливается главный усадебный дом, связанный с именем Серова.

К истории возвращает нас и книга, вышедшая стараниями областного общества книголюбов при поддержке Представительства Правительства Тверской области в городе Москве и лично губернатора Андрея Шевелева, «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии (1860–1940)». Она подготовлена специально для русских читателей российскими и итальянскими авторами –журналистом Гамэром Баутдиновым, профессорами Флорентийского университета Феличитой Аудизио и Ренато Ризалити. В основу нового издания положена книга «I Drutskoj in Italia. Dal 1860 al 1940», впервые опубликованная во Флоренции в 2009 году. В центре внимания первого очерка генерал Арсений Закревский, герой Оте­чественной войны 1812 года, генерал-губернатор Москвы, жену которого – Аграфену — Пушкин называл «Клеопатрой Невы», а их дочь Лидию — «даму с жемчугами» – воспел Дюма-сын. Скандал, разразившийся после венчания Лидии с князем Д. Друцким-Соколинским, состоявшегося до того, как Святой Синод освободил ее от первого брака, стал причиной переселения семьи в Италию. Итальянскому периоду в жизни Закревских-Друцких посвящен второй очерк. Вилла Гальчето в Монтемурло, где поселились Друцкие, стала для них и их друзей «малой Россией».

в первой пятерке

Книга «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии» была названа посетителями недели в числе лучших тверских книг прошлого года. Читатели по традиции сами назвали их. В голосовании участвовало 49 названий. В пятерку самых популярных изданий также вошли: «Первый патриарх святитель Иов», «Чесма лейтенанта Ильина», «В забытых усадьбах: очерки по истории тверской дворянской корпорации» и сборник «Традиционная культура Тверского края. Свадьба». По итогам голосования лучшей, по мнению читателей, стала книга «В забытых усадьбах», выпущенная Тверским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ее автор Вячеслав Савельев признался, что если лучшим было признано научное издание, значит, проблема современного состояния и сохранения памятников истории и культуры волнует жителей региона.

В течение недели в библиотеке проходила благотворительная акция «Книги для тверских библиотек», в ходе которой было собрано более трехсот изданий. Все они будут переданы по назначению, а сама выставка «Тверская книга-2014» 18 февраля отправилась путешествовать по области, так что с нею обязательно познакомятся жители всего Верхневолжья.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
41

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость