23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.02.2015

Макар, Калаш и Печенег

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Эта троица знакома каждому настоящему бойцу

Эта троица знакома каждому настоящему бойцу

«Тяжелый? Да, такой пулемет килограммов восемь весит. Прибавьте еще полторы-две тысячи патронов, которые он за пару минут выпускает. И не забудьте, что вы в полной боевой амуниции – значит плюс еще килограммов 18». 

Подполковник Юрий Ананько знает все это не понаслышке: в СОБРе служит уже 23 года, хотя до армии ни о чем таком и не думал. Она сама все решила. Юрий Георгиевич – частый гость в учебных заведениях Твери и больше всего радуется, когда на вопрос «Пойдешь служить?» старшеклассник отвечает «Да». Думаю, школа №31 его тоже не разочаровала. 

– С бойцами СОБРа мы дружим давно и часто проводим вместе с ними Уроки мужества, рассказываем ребятам об армии, современном вооружении наших защитников, даем подер­жать в руках оружие – от пистолета Макарова до легендарного автомата Калашникова, – говорит заместитель председателя Тверской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов вой­ны в Афганистане Виталий Латипов. – Это интересно всем, ведь многие видели, скажем, мощный пулемет «Печенег» только на картинках, а здесь его можно изучить в деталях. 

За плечами Виталия – боевая служба в Афганистане. Там молодой командир танкового взвода получил тяжелое ранение, но вспоминает он о другом: «Если б вы знали, какое у нас было чувство локтя, какая взаимовыручка! Танковый экипаж – это одно целое. И неважно, офицер ты или рядовой». Слушая его, понимаешь: он и сейчас живет военным братством.

«Давайте, ребята, подходите ближе», – рассказ об оружии, которым прекрасно владеют все бойцы СОБРа, начался с пистолета Макарова, который, пожалуй, знаком каждому. Но у собровцев он немного другой – модернизированный. В магазине не восемь, а 12 патронов, а начальная скорость пули в 1,3 раза выше, чем у «старшего брата». Рядом с ним – автоматический пистолет Стечкина, позволяющий вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями. Компактный автомат СР-3 «Вихрь», способный поразить противника в бронежилете пятого класса защиты на расстоянии до 50 метров. Пулемет «Печенег», при ведении длительного боя выстреливающий до 10 тысяч патронов в час. И, конечно же, автомат Калашникова. 

 – Он надежен, безотказен, легок, стреляет удивительно точно, не боится ни грязи, ни пыли, – замечает Юрий Ананько. 

С этой характеристикой полностью согласен девятиклассник Анд­рей Толин. Он всерьез увлекается оружием, а одной из любимых своих передач называет «Полигон» о современных военных разработках и средствах ведения боя. 

 – Нет, «Калаш» – это автомат номер один. Не зря его приняли на вооружение более чем в 50 странах мира. 

Впечатлил школьника и «Винторез» – бесшумная снайперская винтовка, знакомая многим его ровесникам не только по книгам и фильмам, но и по компьютерным играм. 

Еще один Андрей – Иванов – признается, что сейчас уже не интересуется так СОБРом, спецназом и ВДВ, как пару лет назад. Но АК держит в руках уверенно, будто уже не один день в строю. 

 – Ничего удивительного, любой мальчишка должен знать, как с ним управляться, – просто говорит он. 

В этот день Андрей все-таки надел берет десантника. Как и вся команда 10-го класса. Дело в том, что ребят ждал «экзамен» – военно-спортивная эстафета, приуроченная к приближающемуся Дню защитника. В «приемной комиссии» были фронтовики, труженики тыла, участники боевых действий в Афганистане во главе с председателем совета ветеранов Заволжского района Николаем Никодимовым. 

 – Такие эстафеты мы устраиваем для тверских школьников не впервые, – рассказывает Николай Тимофеевич. – Нам, людям старшего поколения, важно знать, готовы ли наши внуки и правнуки стать защитниками Отечества. Их задача – разобрать и собрать на скорость АК-47, показать свою меткость в стрельбе из воздушной винтовки, как можно больше раз подтянуться и отжаться, наложить повязки «раненым». 

«Курс молодого бойца» начался с теории. Прежде чем мериться силами, соперники демонстрировали свое знание русской истории. Выяснилось, что кое-кому не помешает еще раз заглянуть в учебники – без ошибок не обошлось. Но в целом команды отвечали верно. Правда, не всегда уверенно. 

 – Где же ваш командный голос, капитаны? – строгим голосом спросил Николай Никодимов. – Или робеете, что перед вами столько полковников? Отвечайте четко, по-военному! 

Когда пришло время упражнений на жим гири, кто-то из 9 «Б» негромко произнес: «Ну, тут Башев первый будет». Действительно, силач Александр из 11-го класса обошел всех – поднял гирю на вытянутой руке 40 раз. На первый взгляд сделал это легко, но тот, кто серьезно занимается спортом, понимает, что за этим стоит – тренировки, тренировки и еще раз тренировки. 

Саша вывел друзей вперед, и до конца эстафеты они не сбавляли скорости – заняли первое место. Вторым оказался 9 «Б» во главе с капитаном Дуйшоном Абакировым. Третьим – «десантный» 10-й класс под командованием Андрея Иванова. Поощрительный диплом достался 9 «А» и его капитану Виталию Александрову. Жаль, что главная награда останется лишь на фотографиях – крепкое рукопожатие ветеранов. Но зато на ней все понятно без слов: «Вижу, что не подведете». 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
93

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию