10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.02.2015

Литература как основа основ

Фотограф: Архив "ТЖ"

В редакции «Тверской Жизни» состоялся круглый стол «2015 год – Год литературы в Российской Федерации» с участием заместителя председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, председателя комитета по делам культуры региона Елены Шевченко, поэта Андрея Дементьева, ученых-филологов, учителей, библиотекарей, издателей и молодежи

В редакции «Тверской Жизни» состоялся круглый стол «2015 год – Год литературы в Российской Федерации» с участием заместителя председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, председателя комитета по делам культуры региона Елены Шевченко, поэта Андрея Дементьева, ученых-филологов, учителей, библиотекарей, издателей и молодежи. 

В прошлом году, который проходил под знаком культуры, в регионе были реализованы новые проекты, призванные привлечь в учреждения культуры представителей молодого поколения. Они обязательно будут продолжены и в этом году, и в следующем, отметила Светлана Вержбицкая, подчеркнувшая, что содержательная часть всех программ, которыми насыщен Год литературы, имеет первостепенное значение. Кроме того, Год литературы позволит повысить статус школьных библиотек, активизировать их взаимодействие с общедоступными библиотеками, учреждениями культуры городов и районов Верхневолжья. 

Андрей Дементьев, выступая на круглом столе, обратил внимание на то, что сегодня как никогда необходимо поддерживать молодых авторов, от которых зависит, как будет развиваться литературный процесс. Под патронатом возглавляемого Андреем Дмитриевичем Дома поэзии в Твери уже издан сборник стихов молодых поэтов, объявлен конкурс стихотворений о нашем крае, в котором, как надеются учредители, примут участие и начинающие литераторы.

Сама молодежь, надо сказать, уже включилась в события Года литературы. Об этом рассказала проректор Тверского государственного университета Людмила Скаковская. Так, в вузе силами студентов проводится акция «Литературная память войны», реализуется проект «Диалог литератур», который позволит вернуть интерес к национальным литературам народов СНГ и России. «Интерес к русской литературе большой, – отмечает Людмила Скаковская. – Об этом свидетельствует, в частности, изданный в университете сборнике сборник произведений в Великой Отечественно войне», который пользуется большой популярностью среди студентов, в том числе и иностранных».

Впрочем, интерес к книге и чтению, как отмечали участники круглого стола, воспитывается с самого раннего детства, прежде всего в семье, а затем в школе. Именно поэтому так важно возвратить литературу на ведущие позиции в образовательном процессе, преподавать ее в том объеме, что и раньше. Не так давно в школы вернулась такая хорошо знакомая прежним поколениям выпускников форма проверки знаний, как сочинение. Замминистра образования Тверской области Татьяна Мухина в связи с этим отмечает необходимость повышения квалификации учителей. Заместитель декана филологического факультета ТвГУ, заведующая кафедрой русского языка Ирина Гладилина также говорила о профессионализме педагогов. Большинство из них получили образование именно на филфаке, и они не только готовы, но и могут решать стоящие перед ними задачи. Этому немало будет способствовать и созданная в Верхневолжье Ассоциация учителей русского языка и литературы, которую возглавляет Янина Стулова.

Ученица 11-го класса многопрофильной гимназии № 12 г. Твери, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе Тамара Посадкова поделилась своим мнением:
– Мои одноклассники читают много, но важно ведь не просто прочитать, но и понять прочитанное. И наибольшие трудности вызывает классика.

В продолжение мысли Тамары Посадковой директор областной библиотеки им. Горького Светлана Мальдова добавила: «Чтение – это большой труд. К сожалению, у нас ушла школа вдумчивого читателя, очень надеемся, что проекты, которые предлагает наша библиотека в Год литературы, помогут восстановить ее». Среди акций Горьковки – «Книжный шатер» и «Литературный десант», в рамках последней тверские поэты и писатели выезжают в районы области, где встречаются с читателями. «Такие поездки имеют огромное значение, поскольку формируют у людей интерес к чтению и книге», – говорит участница «Литературного десанта» детская писательница Нина Метлина.

В ходе круглого стола были намечены перспективы сотрудничества не только библиотек и школ, но и театров, и областной филармонии, которые также принимают активное участие в проведении Года литературы.

Евгений Петренко
Автор: www.tverlife.ru
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию