22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.02.2015

По росту – в первых рядах

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

По итогам прошлого года поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации с территории Верхневолжья увеличились на 8% и составили почти 52 млрд рублей

По итогам прошлого года поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации с территории Верхневолжья увеличились на 8% и составили почти 52 млрд рублей

Изменившаяся экономическая ситуация диктует и власти, и бизнесу искать новые пути для достижения результатов. Так, налоговым органам важно не допустить сокращения доходной части бюджета на фоне снижения темпов роста ВВП. Этот вопрос звучал лейтмотивом на расширенном заседании коллегии УФНС по Тверской области, которая состоялась в минувший четверг под председательством руководителя ведомства Дмитрия Яковицкого.

В работе коллегии приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель регионального парламента Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, начальник аналитического управления Федеральной налоговой службы Валерий Засько, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти. 

Прежде чем обсудить задачи, стоящие на этот год, налоговики подвели итоги работы за 2014-й. Он был непростым. Тем не менее поступления в консолидированный бюджет РФ с территории Верхневолжья увеличились на 8% и составили почти 52 млрд рублей. Из них в федеральную казну было перечислено более 11 млрд рублей, в областной бюджет – около 32 млрд руб­лей, а в местные – 8,7 млрд руб­лей. Достигнуть высоких результатов удалось благодаря внедрению инноваций в налоговом администрировании, а также усилению контрольной работы.

– Сейчас как никогда от эффективной работы налоговых органов, обеспечивающих поступления средств в бюджеты всех уровней, зависит социальная стабильность в регионе, – отметил в своем выступлении Андрей Шевелев. – Со своей стороны мы сократили рыночный долг региона на 19%, в течение трех лет оптимизировали около 2 млрд рублей расходов. В результате областной бюджет был исполнен с наименьшим дефицитом за последние четыре года. Верхневолжье вышло на один из самых низких темпов роста госдолга в стране, а по качеству управления финансами находится в числе регионов-лидеров. 

Кроме того, губернатор обратил внимание на то, что тверское управление первым в России откликнулось на инициативу Федеральной налоговой службы и создало региональный ситуационный центр, задачей которого является легализация налоговой базы предприятий и организаций. В числе приоритетных задач Андрей Шевелев назвал выявление организаций, прибегающих к схемам «теневой» выплаты зарплат.

На сегодняшний день НДФЛ составляет почти 40% доходов регио­нальной казны, и поэтому нельзя допустить, чтобы компании и организации пытались снижать налогооблагаемую базу, выплачивая заработную плату в «конвертах». В то же время, предупреждая налоговые преступления, необходимо, по мнению губернатора, придерживаться вдумчивого подхода.

– Наша задача – помочь предприятиям сохранить промышленный и кадровый потенциал региона, – сказал губернатор. – Для этого необходимо дать зеленый свет тем гражданам и предприятиям, которые хотят открывать свое дело или развиваться. Дальнейшее снижение административных барьеров, оптимизация процедур регистрации и отчетности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – все это актуальные задачи повестки дня, с которыми, я уверен, мы справимся общими усилиями.

Андрей Шевелев поблагодарил сотрудников управления за ежедневную работу в интересах области и всей страны и подчеркнул, что региональная власть готова укреплять сотрудничество с налоговыми органами.

Андрей Епишин также обратил внимание на участие налоговиков в разработке целого ряда законопроектов. Он сообщил, что такая работа будет продолжена и в этом году. Депутаты Законодательного собрания совместно с Правительством области готовят ряд изменений в региональное налоговое законодательство с целью стимулирования развития экономики. Так, в конце прошлого года в силу вступили изменения в НК РФ, дающие право регионам вводить налоговые льготы. Запланировано, что до конца первого квартала на Законодательном собрании будет рассмотрен вопрос об установлении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налого­обложения. Помимо этого, решается вопрос поддержки традиционных для региона отраслей промышленности: у депутатов есть намерение разработать систему преференций для стекольной отрасли.

Задачи же, которые ставит перед собой ФНС, предусматривают повышение эффективности контрольной работы и урегулирование задолженности по налогам и сборам. Уже в прошлом году на этом поприще были достигнуты заметные успехи. Дмитрий Яковицкий сообщил, что за 2014 год было дополнительно начислено порядка 3,5 млрд рублей в бюджеты всех уровней, что в два раза превышает показатель 2013 года. Одновременно УФНС идет по пути снижения числа проведенных выездных проверок, на сегодня их уже стало меньше на 25%. Как подчеркнул Валерий Засько, федеральным центром ставится задача не увеличивать нагрузку на бизнес, а заниматься в первую очередь недобросовестными налогоплательщиками. 

УФНС располагает всеми инструментами, необходимыми для внедрения рискориентированного подхода. Создана новая автоматизированная система (АИС «Налог-3»), которая аккумулирует все данные налогового администрирования и обрабатывает их в единой централизованной базе данных – федеральном хранилище. Главное преимущество новой системы в том, что теперь сведены к минимуму возможные ошибки в базе данных налогоплательщиков. АИС «Налог-3» открывает, например, более широкие возможности для эффективной борьбы с «серыми зарплатами» и выявлению предпринимателей, работающих без регистрации. Также с этого года введена новая электронная форма декларирования НДС, позволяющая контро­лировать все торговые операции, проверять легитимность сделок и пресекать деятельность предприятий, работающих по мошенническим схемам. Внедрение этих новшеств, уверены в ФНС, простимулирует налогоплательщиков добровольно исполнять свои обязанности.

Екатерина МИХНЯ

Справка

Поступления налоговых доходов в бюджеты муниципальных образований, рассчитанные на душу населения, составили 6582 рубля на одного жителя. При этом максимальный уровень сложился в Кесовогорском районе – 12 648 рублей, в Твери этот показатель составляет 5927 рублей.


Автор: Екатерина МИХНЯ
16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость