24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.02.2015

Гонка с переворотами

Фотограф: ВЛАДИМИР КОМАРОВ, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Быстрее ураганного ветра мчались в воскресенье на ипподроме десятки машин

Быстрее ураганного ветра мчались в воскресенье на ипподроме десятки машин

Тверь вновь принимала Открытый чемпионат области по зимним трековым гонкам, посвященный Дню защитника Отечества. На старт вышли 27 пилотов за рулем ВАЗовских классических моделей и «восьмерок». Соответственно и призы разыгрывались в двух группах – «Национальный» и «А-1600». Подводился и общекоманд­ный зачет по результатам всех заездов.

Конкуренцию хозяевам составили гости из Тамбова, Череповца, Вологды, Москвы и Московской области. Как признался Сергей Юдин из подмосковного поселка Ржавки, в Твери его привлекают хорошая организация соревнований и высокий уровень конкуренции. «Ваши пилоты – одни из лучших в Центральном федеральном округе, с ними всегда интересно бороться за лидерство», –
отметил опытный гонщик.

Обычно на ипподроме зимние трековые гонки проводятся уже в начале января. Однако бесснежная и аномально теплая зима внесли коррективы в календарь федерации автомобильного спорта Тверской области. Да и этот чемпионат, опасались, может оказаться под угрозой срыва. Но обошлось. Запасов снега на ипподроме хватило, чтобы нагрести достаточно высокие и широкие брустверы, необходимые по правилам техники безопасности. К выходным, как по заказу, ударил и небольшой мороз. А в воскресенье поднялся еще и порывистый ураганный ветер.

В таких условиях наблюдать за гонками было не очень комфортно. Отвыкшие от холода тверитяне коченели прямо на глазах. Мало кто смог простоять на открытой трибуне все пять часов от открытия соревнований до церемонии награждения. Однако за это время чемпионат посетили около тысячи зрителей. Прав был классик, какой русский не любит быстрой езды, да еще без всяких ограничений и правил.

Тем временем на трассе было жарко. Очень жарко. Замкнутый трек протяженностью 1180 метров представлял собой коварную поверхность из льда и снега. Гонщикам нужно было проявить все свое мастерство, чтобы на вираже не вылететь за пределы скользкой дорожки. Мало кому в этот день удалось избежать столкновений с жесткими брустверами и соперниками. Почти в каждом из заездов не обходилось без вызывающих восторг у зрителей переворотов машин. К счастью, все закончилось без серьезных травм. Четко сработала служба безопасности и бригада «Скорой помощи».

– Я даже не успел ничего почувствовать. Сбавил скорость на вираже, но все равно въехал боком в сугроб. Шины со льда попали на снег – и от резкой смены сцепления машина полетела вверх тормашками, – рассказал о своей аварии титулованный Аркадий Иллерицкий из Мытищ.

Первые призеры определились в группе «Национальный». Здесь по итогам предварительных и финальных заездов до высшей ступени пьедестала почета на отечественной «копейке» доехал представитель команды СК «ТвГТУ RACING» Сурен Саркисян.

– Да, трасса была довольно сложной, поэтому и старался ехать предельно осторожно и не рисковать – такой стиль вождения и принес мне победный результат, – отметил победитель.

В классе «А-1500» на «восьмерках» триумфально выступили пилоты тверского «Дома рыбака», которые заняли весь пьедестал почета. Золото завоевал Александр Барбаков. Он все заезды прошел ровно, выигрывая у соперников драгоценные секунды на виражах.

– Трековая гонка – это гонка моторов. Машина у меня сегодня была подготовлена хорошо – и не подвела. Сказался, конечно, опыт, я уже не первый раз участвую в соревнованиях на ипподроме. Ну, и госпожа Удача оказалась на моей стороне. Некоторые из сильных конкурентов из-за переворотов вынуждены были досрочно завершить выступление, – поделился Барбаков секретами своего успеха.
На церемонии награждения победителям и призерам личного и командного первенства были вручены кубки, медали и дипломы комитета по физической культуре и спорту Тверской области, а также традиционные бутылки с шампанским. Но на этот раз обошлось без душа из игристого вина. Гонщикам хватило адреналина и на трассе.

По итогам чемпионата хозяевам удалось собрать коллекцию из пяти медалей. Лишь одна награда уехала за пределы области – бронзовым призером в группе «Национальный» стал Сергей Юдин из Подмосковья. А это говорит о том, что уровень тверского автоспорта растет. Уже появляются и новые молодые пилоты, которые в скором времени составят конкуренцию признанным лидерам не только в ЦФО, но и на общероссийском уровне.

Андрей КРЫЛОВ

Результаты

Группа «Национальный»
1. Сурен Саркисян (СК «ТвГУ RACING», Тверь)
2. Леонид Лизунов (Тверь)
3. Сергей Юдин (Московская область)

Группа «А-1600»
1. Александр Барбаков (Тверь)
2. Дмитрий Гаврилин (Тверь)
3. Виталий Егоров (Тверь)

Командный зачет
1. «Дом Рыбака» (Дмитрий Гаврилин, Александр Барбаков, Виталий Егоров) – 187 очков.
2. СК «ТвГУ RACING» (Сергей Лысов, Михаил Донченко, Сурен Саркисян) – 154 очка.
3. Тверской технологический колледж (Виталий Тихонов, Владислав Метусов, Павел Потемкин) – 97 очков.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
36

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию