26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.02.2015

Их ходы можно предвидеть

Фотограф: ERMILOV-S.GALLERY.RU

Чтобы добраться до чужого кошелька, аферистам годится любой способ

Чтобы добраться до чужого кошелька, аферистам годится любой способ

Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в УМВД по Тверской области.
На вопросы журналистов отвечали заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ненасильственного характера Михаил Лебедев и руководитель пресс-службы управления Вадим Левшин.

Они не только поделились итогами минувшего года, но и напомнили, как распознать злой умысел. Изобретательность современных Остапов Бендеров безгранична. И гражданам не помешает знать признаки типичных «способов отъема денег у населения».

ваша карта заблокирована

Судя по статистике, оперативная обстановка в сфере борьбы с телефонными мошенниками заметно улучшилась. В 2014 году телефонных афер было зарегистрировано 136. Это почти вдвое меньше, чем в 2013 году.

Самой распространенной схемой остается: «Ваша карта заблокирована». Текст сообщения может варьироваться, например, человеку могут прислать СМС о списании с его банковской карты крупной суммы. Для устранения неполадок доверчивому гражданину предлагают пройти к ближайшему банкомату и совершить ряд операций, конечная цель которых – подключение услуги «Мобильный банк» и введение номера, указанного злоумышленником. После чего аферисту остается только перевести средства с карты на этот абонентский номер. В случае подключения «Интернет-банка» у потерпевшего выведывают логин и пароль, остальное – по той же схеме.

В 2014 году от таких действий мошенников пострадали 57 жителей области. А с начала этого в полицию уже поступило 21 заявление.

Так что не перезванивайте на незнакомые абонентские номера. Не проводите никакие манипуляции с банковской картой по просьбе незнакомых лиц, не сообщайте им пароль личного кабинета. Помните: банковская карта или интернет-кошелек – это точно такое же место для хранения денег, как карман, бумажник или тайник с заначкой. Вы же не скажете незнакомцу, где у вас дома деньги лежат, не откроете сейф или заветную тумбочку по его просьбе. Вот и к электронным «хранилищам» надо относиться так же. И еще один нюанс: сотрудники банка не будут спрашивать у вас пин-код. Они не нуждаются в ваших персональных данных (вы уже сообщили их банку, когда заводили карту). И перевести какую-то сумму, чтобы «активировать счет», не потребуют.

Здравствуй, мама, пришли денег

Все еще актуальна схема «ваш сын сбил человека» («пойман с наркотиками», «задержан за драку»). Хотя теперь люди стали меньше верить таким сообщениям и взяли за правило перезванивать родственникам. Однако вполне естественный в такой ситуации испуг порой заставляет сперва совершить необдуманный поступок и только потом убедиться, что с родным человеком все в порядке, и пойти в полицию. В минувшем году от действий мошенников пострадали 39 матерей и бабушек.

Нередко за деньгами к ним присылали курьеров. Обычно это человек, ищущий работу через Интернет, таксист или частник, подрабатывающий извозом. И в случае поимки преступника он рискует тоже стать фигурантом дела. Ведь нужно очень старательно закрыть глаза, чтобы не усмотреть ничего настораживающего в предложении «забрать деньги и получить долю».

К счастью, далеко не каждый соблазняется. Поимка одной преступной группы стала возможна благодаря таксисту, которого пытались втянуть в дело. Злоумышленники попросили его съездить к одной женщине, взять у нее «долг» и передать им. А его смутили нежелание клиента «светиться» самому и слишком щедрое вознаграждение. Мужчина сообщил в правоохранительные органы о возможном факте вымогательства. И оказался прав.

Так что не лишним будет обратиться к людям, ищущим подработку. Получив подобное предложение, подумайте, чем продиктовано такое «доверие» к вам – не желанием ли втянуть в преступную деятельность?

Раз ошибся – платишь дважды

Эти мошенничества совершаются, как правило, в отношении людей, которые уже попадались на удочку, покупая БАДы, чудо-аппараты, якобы лечащие от всех болезней, пылесосы по цене автомобиля и тому подобное. Аферисты обзванивают граждан и выясняют, не приобретал ли кто товаров из сферы сетевого маркетинга. Попав на такого человека, представляются сотрудниками прокуратуры, ФАС или иной надзорной службы. Говорят, что проводилась проверка и выявлено нарушение прав потребителя. Или что лица, продавшие пенсионеру бесполезную вещь, оказались мошенниками, и против них возбуждено уголовное дело. И потому покупателю положена компенсация. Но для ее получения нужно внести некую сумму вот на этот счет, якобы для открытия индивидуальной ячейки.

Полицейские отмечают, что такие преступления особенно сложно раскрыть. Ведь потерпевшие спокойно ждут компенсацию, а в правоохранительные органы обращаются только несколько месяцев спустя, если вообще обращаются. В минувшем году в области замечено шесть таких афер. Но на деле их может быть и больше.

Помните, что в случае настоящей прокурорской проверки или возбуждения уголовного дела никто не будет требовать с потерпевших никаких денежных переводов. И в принципе не покупайте все эти «чудо-товары», вы не только зря потратите деньги, но и рискуете привлечь и других комбинаторов.

Утром деньги…

Эта схема сегодня набирает обороты. На интернет-сайте появляется объявление о продаже автомобиля по заниженной цене. Продавец высылает покупателю скан документов (нередко подделанный в графическом редакторе) и просит предоплату. Получив деньги, отключает телефон и меняет аккаунт. В 2014 году было совершено 15 таких преступлений, и большая их часть уже раскрыта. Группу мошенников, специализировавшихся на таких делах и обманувших не одного тверитянина (а возможно, и жителей других регионов), задержали в Санкт-Петербурге. Сейчас эти граждане находятся в СИЗО, проверяется их причастность к другим аферам.

Стоит ли говорить, что совершать сделки лучше при личном присутствии продавца и при условии, что сможешь забрать товар сразу. Перед тем как принять решение о покупке, необходимо осмотреть сам автомобиль и изучить оригиналы документов, а не довольствоваться фотографиями и сканами. Если необходима предоплата – пусть это будет сумма, с которой не жаль расстаться, и то под расписку.

Также на пресс-конференции обсудили случаи хищения средств с банковских карт с помощью интернет-вирусов. Как уберечься от них, мы поговорим в следующих номерах.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
80

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость