21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.02.2015

С миссией милосердия. Легенды эпохи

Фотограф: Галина БОРОВАЯ

В Верхневолжье возродился музей истории тверской медицины

В Верхневолжье возродился музей истории тверской медицины

Когда-то, в 1969 году, в Тверь начали приезжать гости, чтобы побывать в уникальном музее, открывшемся... при областной клинической больнице. Это был первый в России медицинский музей, который появился по инициативе энтузиастов и патриотов края. Но в силу различных обстоятельств прекратил свое существование в 2005 году.

Возродить его удалось благодаря общим усилиям руководства областной клинической больницы, совета ветеранов отрасли при активной поддержке регионального министерства здравоохранения.

На официальное открытие музея, расположившегося теперь уже в новых стенах по адресу: Склизкова, 70, пришли представители минздрава области, ОКБ, ветеранских организаций.

Директор музея Валентина Авдеева радушно встретила гостей, показала новые интерьеры, в которых разместились экс­позиции периода от XVIII века до наших дней, по которым можно проследить важные этапы развития тверской медицины, узнать о легендарных людях, служивших делу и Отечеству.

И.о. министра здравоохранения области Татьяна Соцкая поздравила всех с хорошим событием и подчеркнула: 

– В музее представлен богатейший пласт из истории медицины Верхневолжья, собраны уникальные свидетельства профессионализма и самоотверженности врачей и медсестер.

Начальник отдела кадрового обеспечения минздрава Владимир Карп считает, что музей поможет продолжить лучшие медицинские традиции, а для молодых специалистов «станет площадкой нарастания профессиональной мудрости».

Немалое участие в этом событии приняли сотрудники областной больницы: помогли найти помещение, провести ремонт, создать уют. Главврач Сергей Козлов считает, что проделанная работа – во благо всех поколений, ибо без уважения к истории нет достойного будущего.

Отсчет медицинская летопись края берет с образования в 1776 году Тверской губернии. На следующий же год на Миллионной улице Твери появилась первая в стране больница. В те же годы по указу Петра Первого построена ведомственная лечебница в Вышнем Волочке. Скоро открылась первая аптека…

Первую экскурсию провела научный сотрудник музея истории тверской медицины Людмила Приклонская, которая в свое время проработала здесь два десятилетия. Она отметила, что многие экспонаты именные, принесены из семейных архивов, собраны по больницам области.

Для экспозиции «Знахарство», например, из Калязинского района был перевезен фрагмент избы настоящего знахаря вместе с его предметами быта.

Большое внимание уделено развитию земства, аптекарского дела, становлению научно-доказательной медицины. Отдельные витрины посвящены Первой мировой войне, последующему периоду.

Во все времена наши врачи были одними из самых прогрессивных. Имена многих известны сегодня всей России. Сестра милосердия и его эталон Екатерина Бакунина, девизом которой были слова: «С именем Бога — все для людей». Великолепный доктор Михаил Литвинов лечил душевнобольных, применял самые передовые методы в психиатрической больнице, считавшейся тогда образцовой. Почитаемый всеми поколениями профессор Василий Успенский, основатель больничного городка (на месте нынешней горбольницы №1) и прогрессивной врачебной школы, практиковал первые операции по онкологии, по переливанию крови. Среди учеников корифея был Михаил Воскресенский, незаурядный хирург в области урологии. Спасал даже самых, казалось, безнадежных пациентов. Великолепный хирург Василий Часовских, которому присвоено звание народного доктора страны. Список замечательных тверских докторов можно продолжить.

1200 врачей и 15 тысяч медработников области ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт. Документы рассказывают о жизни в оккупации. 171 лечебное учреждение разрушено, оборудование уничтожено или вывезено в Германию. Особенно пострадала больница Литвинова. В ней немецкие захватчики устроили конюшню, с пациентами жестоко расправились.

В те тяжелейшие годы врачи и медсестры показали немало примеров мужества. Доктор Николай Петров из Кашина по заданию советской разведки работал в госпитале Калинина, поставлял ценную информацию о дислокации немецких войск в штаб фронта. Он знал не только латынь, но немецкий, французский, итальянский языки и стремился помочь Родине. После войны маршал Иван Конев сказал о докторе Петрове: «В освобождении Калинина есть немалая его заслуга».

Подвиг хирурга Лидии Тихомировой, которая лечила в госпитале раненых офицеров, выдавая их за тифозных больных, лег в основу повести Бориса Полевого «Доктор Вера». В музее есть фотография, на которой Лидия Петровна рядом с Ириной Тарковской, исполнившей в известном фильме роль доктора.

Санинструктор из Кесовой Горы Петр Катухин вынес с поля боя более 800 раненых. Главный свой подвиг, за который удостоен звания Героя Советского Союза, он совершил в Польше, взяв в плен и доставив во фронтовой штаб 27 фашистов.

В газете времен войны есть заметка «Святой труд». Она рассказывает, что по лондонскому радио госпожа Черчилль сообщила о госпитале в Калинине, где доктор Успенский спасает раненых и больных детей. Директор миссии Красного Креста США писал Успенскому: «Ваш труд не просто великий, он – святой».

Другой замечательный земляк хирург Сергей Тришкин с полевым госпиталем прошел всю войну. В музее хранится сереб­ряный скальпель, подаренный доктору, на котором написано по латыни: «Спеши делать добро». Эти слова можно назвать девизом всех, кто служил делу и Отечеству.

Закончилась экскурсия рассказом об истории областной клинической больницы, которая сейчас является одним из лучших медицинских учреждений области.

                                                                    *  *  *

В конце встречи Татьяна Соцкая предложила общими силами создать отдельную экспозицию, рассказывающую о самоотверженности тверских врачей и медсестер в годы войны, о сражавшихся на передовой, в разведке, в партизанском движении. «Это наш долг перед теми, кто добывал Победу», – считает и.о. министра.

Председатель городского совета ветеранов отрасли Злата Виноградова заметила: «Среди наших коллег-врачей есть много людей с интересной судьбой». И высказала общее пожелание – вместе рассказывать о людях, оставивших след в жизни края и тверской медицины.

Галина БОРОВАЯ

Автор: Галина БОРОВАЯ
61

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость