09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.02.2015

Война и мир Шиловых,

Фотограф: Галина СМИРНОВА

или Простая история о долге и верности

или Простая история о долге и верности

В семье педагогов Шиловых три поколения защитников Отечества. Про День Победы старшая рода Евгения Дмитриевна говорит: это наш главный праздник, самый выстраданный...

На недавней встрече тверских ветеранов она вспоминала родных людей: отца, погибшего под Смоленском, супруга – калининского партизана Мефодия Ивановича и зятя – летчика-«афганца» Олега Белова, которого не стало в конце прошлого года. Пожилая женщина читала свои стихи, в которые давно привыкла вкладывать нежность, боль, память…

Второй раз мы встретились с Евгенией Дмитриевной у нее дома. Взяв в руки альбом со снимками юности, собеседница поведает о своей жизни, которая проходила на берегах Западной Двины, на псковской и калининской земле.

Горячая юность

Во время войны ее будущий муж Мефодий Шилов в неполные 17 лет попал в концлагерь под Псковом. Это был ад на земле. Ежедневно гиб­ли от голода, побоев и тифа десятки людей. Непокорный подросток сбежал. Его поймали, предупредили: «За вторую попытку расстреляем». Он снова сбежал. Добрался до родной деревни, где в ту пору уже хозяйничали немцы. Мама обрадовалась – сын живой. Но оба понимали: фашисты не пощадят. В окрестных деревнях они не раз устраивали показательные казни. Мать с сыном собрали документы, что-то из одежды и ушли в лес к партизанам. Позже узнали, что в концлагере близ Гамбурга умер старший брат Мефодия Александр.

В 1943 году Шилов вступил в четвертый отряд 5-й Калининской партизанской бригады, о которой написал в своей книге «Пылающий лес» комбриг Владимир Марго. Он стал бойцом отделения подрывников Николая Ширкунова. Земля в прямом смысле горела под ногами у врага. Отряды партизан с боями прошли Невельщину, Россонский район Белоруссии, Опочецкий и Пустошкинский. Мефодий Шилов принимал участие и в этих боях, и в знаменитой «рельсовой войне» на железнодорожной линии Себеж – Зилупе.

После освобождения Псковщины стрелок-автоматчик Шилов был среди тех, кто освобождал Латвию, Литву, Польшу, получил ранение. Закончил службу в ноябре 1945 года. Потом приехал в родные места, окончил Великолукский пединститут, преподавал географию и историю, был директором Велищанской восьмилетней школы Западнодвинского района Калининской области.

Евгения Дмитриевна рассказывает и о своей довоенной жизни в псковской деревне Косилово. Мама, Фекла Игнатьевна, старалась, чтобы в доме был уют, все трое детей сыты и одеты. Она и старшая сестра вывязывали крючком на скатертях дивные узоры. Младшая, Женя, тоже переняла это искусство. Собеседница, засияв, показывает рукотворную красоту на наволочках и кофточках, что бережно хранит по сей день. Затем вздыхает, вспомнив отца... Дмитрий Васильевич перед войной работал в колхозе бригадиром, шил детям добротную обувь, радовал земляков игрой на гармони. В июне 1941 года, когда Жене исполнилось два года, он ушел на фронт. Погиб в первом бою под Смоленском. Мама почернела от горя, но надо было работать, поднимать ребятишек. Она просила: «Ты, доченька, учись, старайся». Женя ходила сначала в начальную школу за два километра от дома. Первую учительницу Наталью Михайловну Тулаеву, красавицу и доб­рую душу, ребятишки обожали. В старших классах Женя училась уже в Хуховской школе, что за семь километров. Время было голодное. Помнит, им с братом классная руководительница Александра Иосифовна Калиненко на свои деньги покупала буханку хлеба. Пока шли из школы, половину съедали. Уроки добра и своих учителей не забыла, со многими дружила, став взрослой.

В одной лодке

После окончания десятилетки Евгения работала библиотекарем в соседней деревне. Туда частенько заглядывал строгий директор Велищанской школы Мефодий Шилов. В деревне заметили его симпатию к молодой темноглазой библиотекарше. Женя свой ответ срифмовала:
«В берег бьет вода волнами. Бьет в один и бьет в другой. Я сказала: «Не влюбляйся! Нет надежды никакой».

Но неожиданно для себя стала внимательнее присматриваться к серьезному кавалеру, которым восхищались все подруги. Когда больше узнала этого человека, в ее стихах появились новые интонации: «Уходил – вздыхала вслед. Ты был опытный историк. Я – девчонка-культпросвет». Осенью 1959 года Евгения приняла предложение руки и сердца и переехала жить к мужу.

Обустраивались в одном из кабинетов двухэтажной школы, которая стояла на горе. Сложили деревенскую печку, на которой можно было готовить еду. Муж принес подарок – голубые босоножки, которые она обновила вместе с небесного цвета шифоновым платьем, сшитым своими руками. В этом наряде за скромным столом и отметили свадьбу.

Через год в семье родилась дочка Люба, еще через год – сын Валерий. Жили трудно, но друг друга ценили. С наступлением весны муж всегда дарил ей подснежники.

А самым дорогим имуществом семьи была лодка, на которой супруг перевозил ребятишек с другого берега в школу. Евгения Дмитриевна вспоминает счастливые рассветы, когда плыли вдвоем в лодке по озеру и пели от полноты чувств. Скоро у них сложился и педагогический дуэт. В школе нужна была учительница. В роно директору Шилову предложили… кандидатуру его супруги. Женя с радостью согласилась, одновременно поступила учиться в Великолукский пединститут. Обоих захватил водоворот жизни.

Евгения преподавала русский язык и литературу, вела немецкий язык, пение и рисование. Жизнь налаживалась, но войну помнили. Вместе с учениками взяли шефство над братским захоронением. Запросили данные о бойцах в военкомате, разослали по стране письма. Скоро стали приходить ответы и благодарности от тех, кому они помогли отыскать место гибели отца, сына, брата.

В Западнодвинском районе Шиловы прожили 15 лет. Потом еще 35 проработали в Островской средней школе, что на Псковщине. Евгения взялась здесь за организацию музея быта: вместе со школьниками собирали по деревням прялки, скалки, посуду, писали историю колхоза, готовили праздничные программы. Концерты в клубе собирали всю округу. Особенным успехом пользовалась постановка «Про Федота-стрельца» на стихи Леонида Филатова. А Мефодий Иванович преподавал историю, рассказывал детям правду о событиях, очевидцем и участником которых был сам.

Наследники

Супруги Шиловы посвятили свою жизнь воспитанию сельских ребятишек. Следовали школе Ушинского и Макаренко, брали пример со своих учителей, многие из которых в тяжелый для Родины час встали на ее защиту, ушли на фронт или в партизаны. Мефодий Иванович отдал профессии свыше полувека. Евгения Дмитриевна – больше 40 лет. Они учили добру и справедливости.

Посеянные зерна прорастали добрыми всходами. Их ученики удивляли экзаменаторов престижных вузов знаниями и зрелым отношением к жизни. И спустя многие годы в их дом приходили бывшие ученики, которые стали учителями, врачами, военными...

Педагогическую стезю выбрала дочь, Любовь Мефодьевна Андреева. Сегодня она директор тверской школы №35. Ее дочь Анна работает там педагогом допобразования, руководит школьным музеем. Сын Валерий преподает уроки труда и ОБЖ в Островской школе, невестка Раиса Викторовна – директор школы. В наш город на Волге Мефодий Иванович приехал несколько лет назад на лечение. Но даже самые лучшие врачи не всесильны. В 2009 году его не стало. И появились новые строки:

Я зову, но нет ответа,
Только эхо в тех лугах.
Ты – на том, а я – на этом,
Мы – на разных берегах.

Вдове государство помогло сертификатом на жилье, она переехала в Тверь, где живут дочь, внучка, отрада души правнучка Ариша.

На новом месте она первым делом обустроила уголок памяти близкого человека: повесила на стенку георгиевскую ленточку, дорогие сердцу фотографии.

Когда уезжала с малой родины, над их домом долго кружил журавль. Как и Гамзатов, она верит, что любовь и верность не умирают.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию