24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.02.2015

Гром на улице Громова

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Часть потолочного перекрытия обрушилась. Что дальше?

5 февраля в районе 9 утра в первом подъ­езде дома №36 корп. 2 по улице Громова от потолка стали отваливаться куски. Хорошо, что в данный момент по лестнице никто не проходил.

Хорошо, что Виктория Шевченко, уже проводившая сына на работу, а мужа на прогулку с собакой, услышала подозрительный шум, выяснила его причину и преодолела свой первый порыв идти убирать мусор. Она предпочла позвонить в управляющую компанию «Орша», откуда очень оперативно явились работники, чтобы оценить масштаб произошедшего. Их желание разобрать часть потолка, дабы снять самые опасные куски перекрытия, привели к тому, что рухнул весь потолок. Хорошо, что никого не задело. Но зрелище, которому свидетелем стала Виктория Шевченко, было не для слабонервных.

Когда «ТЖ» приехала на место событий, потолок в подъезде был полностью разобран, и в открывшийся портал можно было свободно любоваться шиферной крышей, сквозь которую солнце не с трудом пробивалось через щели, а светило во всю мощь в живописные дыры. При такой кровле рано или поздно потолок неизбежно рухнул бы.

Что же довело дом до такого состояния? Как гласит история здания, оно было построено в середине 1950-х годов и с тех пор не знало капитальных ремонтов. Правда, старший по дому Владимир Белоусов вспоминает, как в 1998 году ремонтировали крышу, после чего она резко потекла. С тех пор прошло 17 лет. Свою лепту внес пар, долгие годы шедший в подъезд из труб, только месяца два назад этот дефект был устранен теплоснабжающей организацией.

Денег нет

То, что по потолку шли трещины и он провисал, жильцы видели и раньше. Они обращались в управляющую компанию с просьбой кардинально решить вопрос с кровлей, но получали ответ: «Денег нет». «ТЖ» разбирается в ситуации прямо на месте, привлекая к диалогу активистов дома и заместителя руководителя УК «Орша» Марину Зубрину.

– В наше управление дом попал в мае 2013 года. МУП «ТДЕЗ», которое его вело до этого, отказалось от такого нерентабельного фонда. Его, как и остальной жилой фонд, что есть у нас в управлении, мы взяли по конкурсу. Всего таких же отказных домов у нас 173 в Пролетарском и Заволжском районах. Что касается конкретно этого объекта, в 2007 году было дано предписание ГЖИ на ремонт кровли, которое не было выполнено. То, что было накоплено до 2006 года по строке «капитальный ремонт», ушло на ремонт одной из квартир, более того, на доме еще остался долг за проведенные работы. Сейчас мы собираем на содержание дома 14,72 рубля, куда входят вывоз мусора, газовые сети, управление и прочее. Чисто на содержание дома остается 9 рублей с квадратного метра каждой из 12 квартир. Накопить более-менее достаточную сумму нам невозможно. При том, что в доме есть несколько злостных должников. За двумя квартирами числится общая задолженность в 68 тысяч рублей. Судебное производство пройдено, подключены судебные приставы, но практически никаких результатов мы не получаем. Всего по нашим домам задолженность населения перед компанией составляет 14 миллионов рублей. Чтобы не вешать на себя долги за ресурсопотребление, мы перешли на систему прямых платежей жителей с ресурсниками с условием, что те самостоятельно будут решать возникающие вопросы.

Пока мы обсуждаем денежную проблему, мимо проходит жительница одной из квартир-должников. На наше обращение отвечает:

– Пускай вначале мне сделают нормальную квартиру, а потом уж буду платить.

Поиск выхода

В любом случае сейчас, как бы ни было сложно, необходимо принимать экстренные меры. Что можно сделать для дома? В разговоре намечаются два пути решения: перенести сроки капитального ремонта кровли или по постановлению главы города №2251 получить субсидию от муниципалитета на ликвидацию аварийной ситуации. Отслеживаем первый маршрут.

– Данный дом стоит в программе на 2014–2018 год по кровле и 2019–2023-й – по замене инженерных коммуникаций и ремонту фасада, – уточняет Марина
Зубрина.

Видим, что кровля на повестке дня в близкой перспективе, однако делать ее нужно не скоро, а прямо сей-час.

За развернутым комментарием «ТЖ» обращается в департамент ЖКХ и жилищной политики администрации города.

– Действительно, сложившаяся ситуация не терпит отлагательств, – говорит заместитель начальника департамента Татьяна Булыженкова. – Если пойти по пути переноса сроков капремонта, это займет больше времени, так как программа формируется на год вперед, и сейчас мы можем внести дом в очередь только на 2016-й. Поэтому логичнее воспользоваться возможностью, которую дает постановление главы города № 2251. По нему муниципалитет перечисляет управляющей компании средства на устранение аварийной ситуации по факту выполненных работ. Деньги в бюджет города на эти цели заложены. Данный дом не был в перечне, но внести его туда можно. Для этого необходимо, чтобы от УК поступили соответствующие документы. Прежде всего – протокол общего собрания собственников об их согласии на проведение работ с указанием необходимой стоимости. Чтобы правильно определиться с суммой, следует провести тех­обследование и составить дефектную ведомость на проведение капитального ремонта кровли. Обычно город выделяет 90% необходимых средств, а порядка 10% берут на себя жильцы. Но, учитывая, что дом маленький, всего 12 квартир, а суммы нужны большие, думаю, комиссия пойдет навстречу и разрешит выделение 100% суммы субсидии. Обращаю внимание, что после предоставления документов в администрацию управляющая компания уже может приступать к работе, привлекать подрядчика. То есть процедура согласования со стороны администрации и ликвидация аварийной ситуации могут и должны проходить параллельно. Когда нам предоставят акт выполненных работ, подписанный УК, подрядчиками и собственниками, мы сами выезжаем на объект и также подписываем акты выполнения работ. Затем в течение двух недель перечисляем деньги на счет управляющей компании для расчета с подрядчиками.

Сегодня

Пока верстался номер, мы уточнили в УК «Орша», какова ситуация на сегодняшний день. Заявка в специализированную организацию отвезена, сроки проведения технической экспертизы не уточнены, но, по словам Марины Зубриной, ожидается, что процедура будет сделана на этой неделе. Полностью восстановлено потолочное перекрытие, залатаны дыры в кровле. Сегодня на дом выезжает комиссия ГЖИ Тверской области.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
127

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию