08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология17.02.2015

От родников до торфяников

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ, АРХИВ «ТЖ»

В охране окружающей среды необходимо сохранить системный подход

В охране окружающей среды необходимо сохранить системный подход

Сохранение уникальных природных комплексов и объектов, расчистка русел рек, экологическое просвещение – это ряд направлений, которые получили пристальное внимание в ходе доклада министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергея Орлова главе региона.

Обсуждаемые вопросы касались результатов работы в прошлом году, перспектив и выстраивания приоритетов в области использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности и затрагивали все сферы деятельности министерства. В числе первых тем, на которые сделал акцент губернатор области, – ситуация с торфяниками.

Как отметил Сергей Орлов, в прошлом году был проведен аукцион на предоставление права пользования недрами по месторождению торфа «Святинский Мох», ведется поиск и других потенциальных инвесторов: подготовлена аукционная документация по таким месторождениям, как «Оршинский Мох», «Куровское» (Калининский район), «Моховое II» (Конаковский район), «Рогали» (Фировский район).

– Предприятия, которые проявили интерес, – с опытом работы в этой сфере, – обозначил министр. – Планируют не только добычу торфа, но и переработку. С их участием проводились рабочие совещания, где также обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности предоставляемых месторождений.

Такую задачу ранее ставил глава региона. Более того, совместно с министерством лесного хозяйства министерство природных ресурсов и экологии ведет работу по реализации российско-германского проекта по обводнению торфяных месторождений, которые выведены из эксплуатации.

В рамках охраны окружающей среды приоритетными направлениями были названы совершенствование системы обращения с отходами, сохранение уникальных природных комплексов и объектов. По словам Сергея Орлова, здесь удалось достичь определенных успехов. Организовано ведение регионального кадастра особо охраняемых природных территорий, за счет бюджетных средств по госпрограмме проведена большая работа по уточнению границ памятника природы «Бобачевская роща», а за счет внебюджетных источников сделано комплексное обследование заказника «Исток р. Западная Двина – Даугава» и памятника природы «Парк Лубенькино» в Удомельском районе. Продолжена работа по привлечению ответственных компаний региона к участию в защите особо охраняемых природных территорий: с рядом предприятий заключены соглашения по установлению их шефства над такими объектами.

– Опыт, который вы наработали с бизнесом, необходимо активно распространять, – подчеркнул губернатор области. – Механизм частно-государственного партнерства нужно развивать.

В сфере водопользования и водного хозяйства особое внимание было уделено расчистке русел рек. Как обозначил Сергей Орлов, за счет субвенций из федерального бюджета в прошлом году такая работа была проведена на реке Крупице в поселке Калашниково Лихославльского района, начата 2-я очередь расчистки русла р. Тьмаки в Твери, завершить которую планируется в этом году. Кроме того, в 2015-м предполагается охватить такими видами работ и р. Остречину в Бежецке и Бежецком районе.

– В результате взаимодействия с Федеральным агентством водных ресурсов достигнута договоренность о проведении корректировки документации по объектам: р. Орша и Западная Двина, с тем чтобы расчистить русла рек и исключить подтопления, – доложил министр.

Глава региона подчеркнул важность направления и отметил правильность приоритетов в выборе объектов. В то же время губернатор обратил внимание на проект политической партии «Единая Россия» «Родники России», где министерство могло бы оказать содействие, тем более что опыт участия в подобных партийных проектах у ведомства уже имеется.

В этом году в министерстве готовы взяться и за новый фронт работы – решение вопросов загрязнения водных объектов брошенными плавсредствами. К ним ведомство подошло совместно с Волжской природоохранной прокуратурой.

– Мы изучили опыт других регионов, – сообщил Сергей Орлов. – Подготовлена схема действий. В рамках регионального экологического надзора весной будет проведена инвентаризация таких объектов.

Как подчеркнул Андрей Шевелев, этим необходимо заниматься, и здесь важен тесный контакт с Волжской природоохранной прокуратурой. Глава региона, продолжая тему межведомственного взаимодействия, в целом отметил качественно организованную работу министерства с другими структурами.

В вопросах экологического просвещения и воспитания губернатор обратил внимание на поиск новых форм, в числе которых может быть закрепление территорий за организациями, а также на значимость социальной рекламы в этой области.

Завершая обсуждение, Андрей Шевелев отметил системный подход министерства и нацелил его руководителя на сохранение темпа работы.

Павел ЛОСЕВ

Автор: Павел ЛОСЕВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию