19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.02.2015

В круге чтения

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня в редакции «ТЖ» состоится круглый стол, посвященный Году литературы в России

Сегодня в редакции «ТЖ» состоится круглый стол, посвященный Году литературы в России. Эксперты поговорят о том, как он пройдет в Тверской области, обсудят мероприятия, входящие в его программу, и основополагающие цели, которые ставят перед собой организаторы. Одно из главных событий года – Неделя тверской книги – уже завершилось: вчера в библиотеке имени Горького подвели итоги работы выставки изданий, вышедших в 2014-м. Накануне серьезного разговора о литературе мы спросили у тверитян, что они читают.

Евгений Борисов, писатель:

– Недавно прочитал «Любавины» Шукшина и был поражен удивительной стилистикой этого большого романа. Представляю, как непросто Василию Макаровичу было работать над произведением, которое показывает, каким великим талантом он обладал. Для меня роман стал настоящим открытием. Сейчас в третий раз перечитываю «Парфюмера» Патрика Зюскинда. Летом прочитал его на одном дыхании, сейчас же воспринимаю более спокойно. Коротко, ясно, откровенно, жестоко – потрясающая повесть.

Анастасия Хоровец, студентка:

– В настоящий момент на моем столе лежит роман Сьюзенн Коллинз «Голодные игры». Очень нравится Ремарк, особенно его романы «Три товарища», «Черный обелиск», «Жизнь взаймы» и «Триумфальная арка». Когда читаешь их, полностью погружаешься в атмосферу, которую создает автор, живешь жизнью героев. Причем я больше люб­лю не электронную книгу, а именно бумажную, от нее, как говорил Брэдбери, пахнет мускатным орехом или еще какими-то пряностями из далеких заморских стран.

Марина Батасова, поэтесса, председатель Тверского союза литераторов:

– Моими настольными книгами являются рассказы Чехова и стихи Цветаевой, которые я могу перечитывать бесконечно. Совсем недавно вновь открыла «Чапаева и пустоту» Пелевина и в очередной раз поняла, что роман актуален и сегодня. Еще в последнее время читала Лоуренса Норфолка «Пир Джона Сатурналла», а недавно – сборник стихов современного, интересного петербургского поэта Дмитрия Чернышова «Железная клетка», вышедший при участии нашего союза.

Наталья Кучумова, заведующая отделом абонемента  библиотеки имени Горького:

– Наши посетители читают детективы, фантастику, любовные романы, мемуары, критику. Самые популярные авторы – Захар Прилепин и Дина Рубина. Часто спрашивают «Возвращение в Египет» Шарова, «Окаянные дни» Бунина, «Историю Российского государства» Акунина. Вне рейтингов – Достоевский. Из зарубежной литературы спросом пользуются «Гордость и предубеждение» Остин, «Сто лет одиночества» Маркеса, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

Анатолий Исмайлов, строитель:

– Читаю довольно много, не представляю свой день без книги. Уже много лет люблю Солженицына, Шаламова. Вообще все, что связано с ГУЛАГом, меня очень интересует. Стараюсь уделять внимание философской литературе, например, сочинениям Сенеки. Большим открытием для меня стало знакомство с книгой индийского просветителя Ошо «От медицины к медитации». Она серьезно помогла мне в жизни, так что всем ее настоятельно рекомендую. Категорически не приемлю бульварную литературу.

Евгений ПЕТРЕНКО
Фото Александр Солодков

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
89

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость