17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.02.2015

Эти уроки нужны тем, кто рядом

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В Твери прошел митинг памяти воинов-интернационалистов

В Твери прошел митинг памяти воинов-интернационалистов

Так же как и много лет подряд, 15 февраля сотни жителей областной столицы и ее гости пришли к мемориалу у обелиска Победы. Ложились цветы к подножию памятника с символом земного шара. Замер почетный караул у гранитных колонн с фамилиями 255 тверских воинов, которые с честью выполняли долг на дальних рубежах: в Афганистане, Чечне, Венгрии, Сирии, Лаосе, Алжире, Вьетнаме, Корее, Эфиопии, на Северном Кавказе.

26 лет назад была поставлена последняя точка в войне, которая и сегодня эхом отдается в сердцах. У мемориала собрались не только ветераны боевых действий в Афганистане, но и участники других военных конфликтов за пределами страны.

В митинге приняли участие представители власти региона и города, защитники Отечества разных поколений, представители патриотических организаций, ветераны и молодежь.

С этим днем у каждого связаны своя боль и свои воспоминания. Но, как отметил губернатор Андрей Шевелев, есть и то, что объединяет защитников Отечества разных времен: те, кто соприкоснулся с войной, знают цену миру.

– Воины­интернационалисты стали правопреемниками, продолжателями поколения, освободившего мир от фашизма, – подчеркнул глава региона. – Я вижу, как вы относитесь к воспитанию молодежи, бережете память о героическом прошлом, как относитесь к семьям, потерявшим близких.

Губернатор выразил слова благодарности тем, кто достойно выполнял долг.

Глава Твери Александр Корзин напомнил статистику: 12 тысяч парней Верхневолжья воевали в Афганистане. Вернувшись домой, многие из них заняли активную позицию в жизни:
– Вы – наша опора, люди, на которых можно равняться, вместе делать общее дело.

Центром притяжения «послевоенной» жизни для многих интернационалистов стала Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, тверское отделение которой возглавляет Олег Толстых. В 1983 году он был направлен в Афганистан на должность секретаря комсомольской организации танкового полка. Позже был назначен помощником начальника политотдела 5­й мотодивизии. Остался лидером и в мирной жизни. По словам Олега Николаевича, своей задачей их организация ставит оказание психологической, юридической помощи, реабилитацию бывших воинов­интернационалистов, содействие им в решении жизненно важных вопросов.

– В последнее время часто разворачивается полемика о той войне, – отметил Олег Толстых. – Время все расставит на места. Но могу уверенно сказать: мы выполнили свой воинский долг с честью, не посрамив России.

После минуты молчания участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу в память о тех, кто уже никогда не вернется с войны.

Они рисковали жизнью в одном строю: солдаты и офицеры. Председатель ТРОО «Союз десантников России» вспоминал перед началом митинга своего отца, десантника Станислава Савельева, который был отважным бойцом. В результате только одной молниеносной спецоперации ему с сослуживцами однажды удалось захватить сразу несколько главарей крупных бандформирований.

Владимир Ермилов в 1986 году был направлен в Афганистан начальником разведки 66­й бригады. Он считал удачным тот день, когда удавалось выполнить задачу без потерь. Но так было не всегда. После тяжелого второго ранения в 1988 году война закончилась и для него.

Задачей комвзвода «афганца» Виталия Латипова была подготовка боевой техники, а по сути обеспечение безопасности военных советников, участвовавших в боевых операциях. За время службы Латипов объездил всю страну: Газни, Джелалабад, Герат, Асадабад. По сей день благодарен товарищам, прикрывавшим его от пуль.

Военный летчик, участник боевых действий в Египте Евгений Коновалов 34 года пролетал на истребителях. В Среднеазиатском военном округе в 1983 году во время обучающего полета на МИГ­23 над городом Талды­Курган отказала техника. Катапультироваться нельзя: внизу – город, в машине – командир дивизии. Чудом тогда удалось посадить самолет.

Участник второй Чеченской кампании Вадим Мищенко был бортинженером на АН­12. Он говорит: на войне никто не застрахован от смерти. Но свято верили в Бога, удачу, а больше – в себя, в мастерство экипажа, в чувство локтя.

Поддержка востребована и сегодня. На митинге аплодировали не только воины­ветераны, когда Олег Толстых сообщил, что с декабря прошлого года «квартирный вопрос» для интернационалистов на контроле у самого Председателя Правительства РФ.

Что могут – решают сами. Федор Ризничук, получивший серьезную травму на службе в Таджикистане, благодарен организации «ИВА» за машину «Оку» ручного управления, за поддержку в решении жилищных проблем. Губернатору, который лично участвовал в трудоустройстве парня, – за сбывшуюся мечту. Сейчас Федор работает в МЧС, учится в университете и не бросает спорт.

Война обжигает душу, но обостряет многие чувства, учит дружбе, взаимовыручке.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, в 1983–1984 годах – старший лейтенант десантно­штурмового батальона ВДВ, дислоцировавшегося в провинции Кандагар, об уроках того времени говорит:

– Именно служба в Афганистане, наше боевое братство заложили чувство товарищества, ответственности, взаимовыручки. Любая война очень быстро учит и раскрывает человека. Этот опыт остается и помогает справляться с трудностями, не подличать, ценить мгновения жизни.

И эти уроки мужской надежности и достоинства нужны тем, кто рядом.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию