06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.02.2015

Не кликай мышку

Фотограф: YANDEX.RU

Без хлеба останешься

Без хлеба останешься

Так совпало, что 14 февраля не только пишут «валентинки» предмету обожания – компьютеру, но и отмечают (кто помнит, конечно) старинный праздник – Трифонов день. Связи, казалось бы, никакой, если бы не мышь…

Дело в том, что праздник известен также под названием Трифон-мышегон. Наши предки в этот день заговаривали мышарники – укромные уголки, где серые зверьки находили себе пропитание и тепло. Уж если эта мелкая напасть завелась в деревне, считай, наступило стихийное бедствие – без зерна может оставить.

И мужики шли на поклон к старику-знахарю, подносили мудрецу каравай хлеба, сметану, молоко, кусок масла. Тот брал верную кошку и спешил к стогам, где притаились серые хвосты. Вынимал из середины по снопу «с четырех ветров», бережно складывал все это в кучу, нес в избу к «заказчику» и сжигал в начисто выметенной и раскаленной докрасна печи. При этом он приговаривал: «Не есть вам белоярой пшеницы, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена». А оставшуюся золу затем переносил на гумно и рассыпал там, где раньше стояли снопы. Считалось, что после такого обряда мышиный царь уводил своих «подданных» прочь.

Сам же святой Трифон, живший в III веке в Никее, известен совсем другими чудесами. Он исповедовал христианскую веру, исцелял больных, а также изгнал беса из дочери римского императора Гордиана III, который, несмотря на то что был язычником, христиан не трогал. Позже, во время правления Деция Траяна, на них начались гонения, и Трифона казнили.
В России известно предание о том, как однажды, явившись во сне сокольничему Ивана Грозного Трифону Патрикееву, он помог ему отыскать пропавшего царского кречета. В честь этого события был построен храм, который и сегодня стоит неподалеку от Рижского вокзала в Москве. А в нем чудотворная икона святого с частями его мощей, перевезенных в начале XIX века из Черногории.

Согласно православному календарю, Трифону «особо молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, в случаях порчи плодов, во время голода». А народная традиция приписывает ему еще и защиту семейного счастья, любви и мира между супругами, ниспослание хороших женихов и невест, избавление от чародейства и от нападения лукавого, а заодно – прекращение храпа и излечение глазных болезней.

По старинным поверьям, февральская свадьба очень благоприятна для любви и согласия, долгой и счастливой жизни зарождающейся семьи. Вот он каков, Трифон: и Валентиновы заботы о соединении любящих сердец исполняет, и за лад в семье радеет, и по хозяйству помогает, и достаток в доме сберегает.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию