26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.02.2015

Влюбленные в компьютер

Фотограф: EGIONSAMARA.RU

Он прочно вошел в нашу жизнь и останется в ней навсегда

Он прочно вошел в нашу жизнь и останется в ней навсегда

У большинства из нас 14 февраля ассоциируется только с днем Святого Валентина, и мало кто знает, что сегодня следует поздравлять и всех влюбленных… в компьютер.

Что, конечно, не исключает у людей, живущих в оцифрованном мире, искренних и пылких чувств и к противоположному полу. Так что у многих из них – двойной праздник, потому что именно 14 февраля 1946 года американские ученые продемонстрировали своим заказчикам из Пентагона работу первого электронного компьютера под названием ENIAC I.

Этот громоздкий агрегат, состоящий из 30 модулей, огромного количества блоков питания и систем принудительного охлаждения, полным водоизмещением в 30 с лишним тонн и электронной начинкой, вмещающий в себя 19 тысяч вакуумных ламп, сотни тысяч резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности, с поставленной перед ним задачей справился успешно. А именно: стал незаменимым помощником для вычисления всех баллистических таблиц для армии США и ее Воздушных сил. Проработал он до 1955 года, уступив затем место своим более совершенным собратьям.

Прошло целых 20 лет с того момента, как в нашу жизнь вошел, и уже ясно, что останется в ней навсегда, первый персональный компьютер. И хотя официально это изобретение принадлежит американской фирме «Эппл компьютерз», его прародителем был советский ученый из Омска Арсений Горохов. Именно он, и не в 1975-м, а в 1968 году, получил авторское свидетельство на «программирующий прибор» под названием «интеллектор». Он включал в себя монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей современной начинкой, за исключением «мышки». Патент на него изобретатель получил, но вот на создание промышленного образца ему денег не дали, попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели «велосипед».

Как бы то ни было, компьютер, основное назначение которого – облегчение человеческого труда, стал не только нашим главным помощником практически во всех сферах деятельности, но и дал мощный толчок научно-технической революции XX и начала XXI века. Появившиеся в нем справочные и информационно-поисковые компьютерные системы позволяют не только обеспечить быстрый доступ к данным, необходимым для решения той или иной задачи, но и создавать музыкальные и другие художественные произведения.

Во многом благодаря появлению персонального компьютера в мире возникли новые отрасли научно-технической деятельности, в которых наука и производство нераздельны. Такие, как системотехника, эргономика, дизайн, биотехнология, и многие другие.

Правда, есть у этой новинки прогресса и обратная сторона, которая тоже повлияла на нашу жизнь. Мы стали реже писать обычные письма, предпочитая посылать нужные сообщения по электронной почте, стали меньше ходить друг к другу в гости, заменяя «роскошь человеческого общения» разговорами по скайпу… И даже книги теперь читаем, сидя не на диване, а в кресле перед компьютером, лишая себя тем самым таинства приобщения к заключенной в них мудрости.

Впрочем, не будем о грустном в этот праздничный день, тем более что в таких проблемах виноваты мы сами. Лучше вместе с лауреатом II тура Всероссийского конкурса «Инженер года-2014» в номинации «Инженерное искусство молодых», ассистентом кафедры электроснабжения и электротехники ТвГТУ Инной Барабоновой помечтаем о новых возможностях компьютера.

– Звание лауреата я получила в том числе и за разработку новой технологии упрочнения быстрорежущих сталей. Без помощи компьютера эта научная работа заняла бы у меня как минимум вдвое больше времени и сил. Но если бы управлять им можно было только с помощью голоса, достижений в области научно-технического прогресса мы получили бы намного больше. Сегодня уже созданы системы, понимающие отдельные слова, произносимые человеком. Но задача автоматического распознавания речи компьютером, особенно слитной, еще не решена, потому что он не понимает смысл слов в совокупности. Но думаю, что в ближайшие годы ученые ликвидируют и эту проблему, и тогда пользоваться клавиатурой мы будем намного реже. А делать научные и другие открытия станем гораздо быстрее.

В праздник принято делать подарки виновникам торжества. Так чему же больше всего обрадуются люди, влюбленные в компьютер и знающие его как свои пять пальцев? Небольшой опрос, проведенный среди знакомых компьютерщиков, показал, что на первом месте в этом ряду стоит мощный, «навороченный» ноутбук, чтобы как можно реже расставаться со своим верным другом в дороге. Есть у них и общая мечта: познакомиться с Биллом Гейтсом, признанным во всем мире отцом промышленного программного обеспечения, основавшим империю Microsoft. Ну, а в остальном они обычные люди, которым ничто человеческое не чуждо. Так что не забудьте подарить им в этот день красивую «валентинку» и пожелать большой, светлой любви. И не только к своему компьютеру.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию