07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы16.02.2015

Медаль белого ангела

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Отныне она будет храниться в семье Федора Моисеева

Отныне она будет храниться в семье Федора Моисеева

Санитар 388-го отдельного медсанбата 239-й стрелковой дивизии никогда не рассказывал родным о войне – слишком тяжело было вспоминать об этом. Но наградной лист, который держит в руках вдова его сына Любовь Васильевна, красноречивее любых слов. Только за одну неделю, с 15 по 22 сентября 1944-го, наш земляк вынес с полей сражений почти 70 раненых солдат и офицеров, многим из них продлил жизнь на десятилетия. Он был представлен к медали «За боевые заслуги», но носил ее совсем недолго.

Нет, Федор Александрович не погиб – фронтовик вернулся домой и прожил еще четверть века. Что же случилось? Латвийские поисковики нашли медаль в Курляндском котле, где красноармейцы зажали 32 немецкие дивизии, недалеко от города Пампали. Как считает руководитель отряда «Даугава» Андрис Федоров, Моисеев потерял ее, когда переносил раненых – протерлась колодка.

По номеру награды латыши смогли определить имя и фамилию владельца, выяснили, откуда он родом. Они связались с тверскими собратьями из отряда «Поколение» и передали им реликвию.
А те подключили к работе своих друзей из одноименного патриотического клуба при школе №49. Изучив документы, ребята узнали некоторые подробности о боевом пути стрелковой дивизии. Именно здесь, в актовом зале школы, председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева вручила медаль родственнице ушедшего ветерана: 

– «Белые ангелы» – так называли на фронте санитаров и медсестер. Их тяжелый труд был приравнен к боевому подвигу. И это действительно героизм – спасать жизни под ураганным огнем противника. Я счастлива, что награда будет храниться в семье Федора Александровича. Приближается 70-летие Великой Победы, и наша общая задача – вспомнить каждого. В Тверской области действует более 45 поисковых отрядов, ежегодно неравнодушные люди возвращают из небытия имена павших защитников, и замечательно, что в этой работе участвуют школьники.

Как выяснили ребята, Федор Моисеев начал воевать в феврале 1942 года на Западном фронте, затем сражался на Волжском, Ленинградском, 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийском. В октябре 1944-го
дивизия участвовала в ожесточенных боях на Курляндском полуострове. Группа немецких армий «Север» была отрезана от группы «Центр» и прижата к морю. Когда-то они рвались к Ленин­граду, а теперь сами оказались осажденными и перешли практически на «блокадный паек». Возмездие настигло их. Огонь на Курляндском фронте стих лишь 8 мая 1945-го. 

– Так случилось, что в нашей семье война была закрытой темой, – с грустью говорит Любовь Моисеева. – И я только сейчас понимаю, сколько всего пережил мой свекор. Мы много общались с ним, но, видно, и за 20 лет боль не утихла. Тем не менее война не озлобила Федора Александровича. Если бы вы знали, какой он был добрый, душевный человек, как любил своих родных! А ушел слишком рано – в 65…

Любовь Васильевна смогла лично поблагодарить Андриса Федорова – он вышел на связь со школой по Интернету. И голос этого человека внезапно дрогнул: 

 – За несколько недель боев в Курляндском котле погибли тысячи красноармейцев. Обычно во время раскопок мы находим останки, но на этот раз нам открылась история героя, который не просто обманул смерть – всеми силами своими он боролся против нее.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию