28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.02.2015

Ни дня без книги

Фотограф: ТАТЬЯНА СЫРОЕЖКИНА

Как сельские библиотеки приобщают к ним своего читателя

Как сельские библиотеки приобщают к ним своего читателя

Год Литературы, которым в России объявлен 2015-й, вступил в свои права. На днях, выступая на торжественном вечере, посвященном открытию года, Президент России Владимир Путин отметил, что это «поможет напомнить россиянам, особенно молодому поколению, обо всех удивительных возможностях нашего родного русского языка, который по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира».

Именно на нем были написаны произведения гениальных поэтов и писателей, по которым все человечество судит о русской культуре, истории, литературе и, вчитываясь в строчки Толстого, Пушкина, Достоевского, пытается понять загадочную русскую душу.

А как мы, россияне, относимся к литературному наследию наших классиков? Как часто покупаем их книги в магазинах, спрашиваем в библиотеках, обмениваемся ими с друзьями? По мнению международных экспертов, Россия, увы, перестала быть самой читающей нацией, уступив пальму первенства индийцам, и теперь занимает лишь 7-е место в этом книжном рейтинге. А тот факт, что, к примеру, американцы и англичане не вошли даже в первую десятку, вряд ли может служить утешением, а лишь подтверждает общую тенденцию, характерную для развитых стран: современные информационные технологии не только продвинули человечество вперед, но и отбросили его назад. Отучили молодежь от чтения книг, заменив их суррогатом из Интернета, дайджестами и телевизором. Кто спорит, получать из этих источников свежую информацию быстрее и проще, с их помощью можно стать «продвинутым пользователем», но образованным человеком – вряд ли. Потому что только хорошая литература способна развивать творческий потенциал людей, объединять нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей.

Год Литературы призван стать переломным для выхода из наступившего «кризиса чтения», а роль главного врачевателя в этом процессе должны взять на себя публичные библиотеки. Их в Тверской области насчитывается 785, причем 648 находятся в сельской местности. Только на территории Калининского района «под крылом» Центральной районной межпоселенческой библиотеки имени Н.К. Крупской, расположенной в селе Рязаново, функционирует 38 таких очагов культуры.

– В минувшем году мы отпраздновали юбилей – 90 лет со дня создания Центральной районной библиотеки Калининского района, и хотя за эти годы она не раз меняла свое название, главное направление нашей работы оставалось неизменным – это пропаганда чтения среди жителей сел и деревень, – говорит ее директор Татьяна Сыроежкина. – Но не только. Потому что библиотека здесь не просто выдает книги читателям. Это тесная связь с ними, очаг информационной, культурной и общественной жизни на селе. У нас регулярно проводятся выставки книжных новинок и детских рисунков на литературную тематику, проходят встречи с известными людьми области, ветеранами войны и труда, работают клубы по интересам. Очень радует тот факт, что за последние годы друзей у нас стало больше. Только в 2014 году фонд увеличился на 830 книжных новинок, а в роли дарителей выступили не только такие постоянные партнеры, как областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького, передавшая нам 248 картин и 200 книг, и полиграфкомбинат, но и обычные граждане. В акции «Подари книгу библиотеке!» приняли участие многие жители Рязаново и окрестных деревень, а их общий дар составил более 400 экземпляров различных изданий, которые мы раздали нашим сельским библиотекам. Часть разместили на отдельной полке и разрешаем нашим читателям брать их на любой срок или обменивать на книги, принесенные из дома.

Не отстают здесь и от технического прогресса: недавно, получив лицензию на создание электронного каталога в формате RUSMARC для Сводного каталога библиотек Тверской области, МУК ЦРМБ им. Н.К. Крупской подключилось к электронному каталогу Тверской областной библиотеки им А.М. Горького. И теперь возможность доступа к нужной литературе у сельских жителей возросла многократно.

Год литературы, который библиотечные работники по праву считают своим личным праздником, в Рязаново открылся вечером, посвященным 155-летию со дня рождения А.П. Чехова. Назывался он «Путешествие к дому с мезонином», и, отвечая на вопросы викторины, читатели узнали много новых, интересных фактов из жизни любимого писателя. Вновь перелистали самые яркие страницы его книг, послушали музыку, которую любил Антон Павлович, и даже разыграли сценку по его пьесе «Канитель». А завершилась встреча с дорогим каждому русскому человеку чаепитием с пирогами и вареньем.

– Я не только постоянный читатель нашей библиотеки, но и ее верный друг, – сказала жительница Рязаново Лидия Иванова. – Здесь меня всегда встречают с улыбкой, предлагают интересные книги и знакомят с новинками, которыми регулярно пополняется библиотечный фонд. А еще работают клубы по интересам, проводятся литературные вечера и праздники, словом, приходить сюда интересно и полезно всем независимо от возраста и увлечений.

Здесь радуются появлению каждого нового читателя, особенно молодого. И таких в последнее время стало заметно больше. Немаловажную роль в этом сыграло возвращение для выпускников школ сочинения по литературе. Так что у наших библиотек есть реальный шанс приучить молодежь к книгам и вернуть россиянам утраченный титул самой читающей нации. Тем более что Год литературы дает прекрасную возможность напомнить всем о роли умной книги в жизни нашего общества.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
329

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию