22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.02.2015

Под официальным влиянием

Фотограф: LIB.NSPU.RU

История неполноценного слова

История неполноценного слова

Известное, но сейчас уже достаточно редко употребляемое в речи выражение «малая толика» значит «немного», «какое-нибудь очень малое количество». И встречается оно только в такой форме.

Писатель Константин Федин в третьей главе романа «Первые радости» пишет: «Ну, что же, может, пожертвуете толику на сооружение храма во имя преподобной великомученицы Полбутылки – поклонился Парабукин». В повести Боборыкина «Ранние выводки» можно найти такой пример употребления этого выражения: «У него никак и деток малая толика». Впрочем, оно может употреб­ляться и в другой форме. В одной из заметок, опубликованных в 1942 году, находим: «Конечно, толику всыпать бы можно, но если и повременить, беды никакой не будет». И это, как замечает академик Виноградов в своей книге «История слов», является «комическим и не очень удачным приемом стилизации нелитературного бытового просторечия». Ученый также отмечает, что форма «толика» очень часто встречается вместе с прилагательным «некоторая», следовательно, это не полноценное, а потенциальное слово.

В современном языке это сложное речение может употреб­ляться в ином контексте и обозначать количество. Так, в комедии Фонвизина «Недоросль», где Цыфиркин говорит: «Молу толику арихметике маракую», то есть немного разбирается в арифметике. Потенциальное существительное женского рода «толика» восходит к старославянскому местоимению, которое сегодня означает «такой, столь великий». Именно в этом значении оно встречается в «Хронике» Георгия Амартола. Отголоски древнего словоупотребления языковеды отыскали в рассказе Чехова «Свистуны», где сказано: «Как взглянешь на диван, так и вспомнишь толикая многая...» С течением времени форма «толико» стала использоваться в значении «такое большое количество», отсюда, скажем, происходит церковно-славянизм «толичество». Как показывают наблюдения над языком Виктора Виноградова, в церковно-славянском, а затем и в приказно-канцелярском языке было известно словосочетание «мало толико». Таким образом, делает вывод ученый, выражение «малая толика» является ярким примером того, как в устном, бытовом языке видоизменилась высокая книжная, а потом и канцелярская формула «мало толико». Сложилось это выражение в среде духовенства и малого чиновничества, в литературный обиход оно вошло гораздо ранее XVIII века.

Эта история показывает, насколько большую роль в изменении значений старорусских слов играли их переходы из одной социальной среды в другую или из одного стиля речи в другой. Особенно разнообразно и широко, как показывает наш пример, было влияние официально-делового языка, а также профессиональных диалектов и жаргонов служивого люда.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию