20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.02.2015

Есть дар сердечный, неразменный

У нашей коллеги Киры Кочетковой – юбилей. Солидная дата спустилась к ней плавно, как на парашюте, и затерялась где-то там, в паспорте

 У нашей коллеги Киры Кочетковой – юбилей. Солидная дата спустилась к ней плавно, как на парашюте, и затерялась где-то там, в паспорте

А все потому, что у нее счастливая и молодая работа. Каждый день новые встречи, события, душа распахивается радостям и горестям людским. И, удивительное дело, с годами, наперекор морщинам, выявляется сокровенная суть лица. В этой сути есть своя красота, которая, возможно, дарится свыше доброму талантливому человеку.

На ниве тверской журналистики Кира трудится смолоду: сначала это была молодежная газета «Смена» и вот уже 30 лет – «Тверская Жизнь». Сменилась эпоха, череда редакторов, фантастически движется технический прогресс, отправивший в чулан пишущие машинки. А что осталось неизменным? Да вот этот мостик: читатель и автор газетной публикации. Друзья «Тверской Жизни», конечно же, знают имя Киры Кочетковой и добротную, рассудительную манеру ее письма. Хотя журналистику называют «литературой на бегу», у нее по этой части всегда были и есть свои правила: писать так, чтобы не было стыдно перед читателем. Терпеть она не может скуку и тяжелый сухой язык.

Праздник ее сердца – это когда судьба дарит встречу с человеком, который твердо стоит на земле и занят любимым делом. В таком случае святое дело замахнуться на очерк. Потому что интересно, как человек проходит через все препятствия и в конце концов осуществляет задуманное. Не сосчитать ее очерков о колхозных председателях, фермерах, механизаторах, доярках, умельцах. Сельская тема ей особенно дорога. Вырваться за город она готова всегда.

Интересный штрих: снимки к своим материалам Кира часто делает сама. И газетная полоса сразу становится теплой. От лиц ее героев идет такая естественность, угадываются их характеры, настроение. Люди-то уже разговоренные и в кадре живут, а не позируют. Однажды на фермерском подворье она сделала снимок, который потом гулял по стране, превратившись в народную собственность. На картинке вроде бы все банально: лежит посреди двора мать-хавронья, которая кормит с десяток своих поросят. Рядом стоит хозяйка с малолетней девчушкой. И такой благостью, довольством, достатком веет от этого снимка! Прежде всего чувствуется, что хозяйка расположена к чужому в общем-то человеку, зашедшему на ее двор. А сколько газетчику для этого надо израсходовать собственного сердца, это знает, наверное, только он.

Журналистские дороги – отдельная тема. Нет такого уголка в области, где Кира не побывала. Ее знают во всех районах, и нередко именно ей приходит приглашение осветить то или иное событие. Она умеет общаться с людьми просто и доброжелательно, не меняя интонацию в зависимости от их ранга. Ее герои часто подходят к ней на улице, звонят, а еще навещают в редакции, потому что дверь кабинета всегда открыта. Для читателя очень важно, когда можно запросто зайти к любимому автору на огонек.

Конечно, этот огонек горит и для ее коллег. Всегда есть о чем спросить по работе заместителя главного редактора, но с Кирой всегда можно поговорить и на любую жизненную тему. Трудно даже сказать, скольким молодым газетчикам она помогла освоиться в профессии. Именно с ее помощью они встали на крыло. А еще труднее перечислить все ее награды и победы в многочисленных региональных и общероссийских конкурсах. Наша Кира – Заслуженный работник культуры РФ, награждена Почетным знаком губернатора Тверской области «Крест Святого Михаила Тверского». Совсем недавно стала лауреатом конкурса «Деловые женщины России». Ее успехам радуются две дочери, ну а подрастающим внукам об этом еще расскажут.

Журналисты не артисты, пышно справлять свои юбилеи не умеют, а часто и не хотят. Наверное, больше, чем кто-то, боятся высокопарных слов. Дорогая Кира, твой день рождения - прекрасный повод сказать тебе самые теплые, самые лучшие слова от всех собратьев по перу. Оставайся такой же притягательной и надежной как можно дольше. Будь здорова, находи радости жизни каждый день. И мы еще вместе попашем на нашей ниве.

Коллектив «Тверской Жизни»

Автор: www.tverlife.ru
1

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость