18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.02.2015

Самое дорогое – идея

Фотограф: АРХИВ «ТЖ», КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Защита интересов, содействие в становлении и реализации потенциала – такие цели ставит перед собой ассоциация молодых работников отрасли культуры, созданная в Тверской области

Защита интересов, содействие в становлении и реализации потенциала – такие цели ставит перед собой ассоциация молодых работников отрасли культуры, созданная в Тверской области

Решение об ее учреждении было принято на конференции, которая прошла в Тверском театре драмы с участием главы региона Андрея Шевелева, заместителя председателя правительства Светланы Вержбицкой, представителей Ассоциации молодых педагогов Верхневолжья, регионального молодежного правительства и 410 потенциальных членов новой организации от различных муниципальных образований.

Такое количество делегатов конференции – не предел, потому что молодых специалистов, занятых в отрасли культуры, в регионе значительно больше. Это люди, открытые всему новому, сами продуцирующие инновации в той сфере, в которой они работают, что как раз и придает уверенности – тверская земля никогда не оскудеет талантами. Необходимость создания общественной организации, призванной быть надежным тылом молодым работникам, стать гарантом их профессионального роста, лежала на поверхности: художники, например, имеют возможность вступить в Союз художников, где существует молодежное объединение, молодых педагогов объединяет ассоциация, подобная только что появившейся. Губернатор отметил, что профессиональные сообщества, дающие возможность достигать общих целей, сегодня стали требованием времени:

– Поэтому я считаю инициативу по созданию Ассоциации молодых работников культуры нужной и правильной, – заявил Андрей Шевелев. – Не только эта отрасль, но и в целом социальная сфера региона нуждается в свежих идеях и новых подходах к работе. Генератором этих процессов всегда была и остается молодежь.

В качестве положительного опыта глава региона привел пример создания Ассоциации молодых педагогов Тверской области, которая за три года своего существования реализовала множество неординарных инициатив, направленных на профессиональный рост начинающих учителей, воплощение их проектов, в ходе которых и создается управленческий резерв для щкол. Один из таких проектов – конкурс «Педагогический дебют», а кроме того, многочисленные мастер-классы и семинары ведущих российских педагогов, зарубежные стажировки в Германии и Финляндии.

В свою очередь председатель объединения Андрей Соловьев поблагодарил губернатора за высокую оценку их деятельности и выразил большую заинтересованность в создании Ассоциации молодых работников культуры. По его словам, педагогическое сообщество – неотъемлемая часть глобального культурного сообщества, у которых схожие цели.

Заместитель директора театра юного зрителя Татьяна Цветкова, которая была избрана в состав совета ассоциации, отметила, выступая на конференции, что идея ассоциации появилась на заседании креативной молодежной группы, созданной по инициативе комитета по делам культуры области в рамках проведения Года культуры. Собственно, эта группа и стала основой ассоциации.

– В Верхневолжье много молодых ребят с интересными идеями, и наша задача – подхватить эти идеи и реализовать, – подчеркнула Татьяна Цветкова. – Хочется, чтобы ассоциация была продуктивно работающей организацией, позволяющей выйти на более тесное взаимодействие между молодыми представителями отрасли из разных муниципалитетов. Так мы сможем сделать гораздо больше.

Минувший год, который прошел в России под знаком культуры, позволил во многом изменить отношение к этой сфере. В Тверской области стартовали десятки проектов, положено начало многим интересным, нестандартным мероприятиям, которые помогают вовлечь в мир подлинной культуры как можно больше земляков независимо от их возраста и места жительства.

– Наша задача – сделать так, чтобы жители, и в первую очередь подрастающее поколение, приходили в учреждения культуры проявить свои таланты и способности в самых разных сферах, реализовать творческие инициативы, посмотреть выставки, познакомиться с музейными экспозициями и театральными постановками, глубоко понять, насколько богат мир искусства, – отметил Андрей Шевелев. – Только так мы сможем сохранить духовно-нравственные основы.

Особое внимание глава региона обратил на кадровый вопрос, на важность создания условий для раскрытия потенциала молодежи. В регионе действует система мер поддержки работников культуры. Для тех, кто работает на селе, установлена компенсационная надбавка в размере 25 процентов от оклада. Правительством Тверской области введены выплаты молодым специалистам, которые пришли трудиться в сельские учреждения культуры. В первые три года работы они получают дополнительно 50 процентов от оклада. Кроме того, для них реализуется ряд программ по обеспечению жильем.

По мнению режиссера Осташковского районного Дома культуры Натальи Церулевой, у созданной ассоциации большой потенциал не только при решении профильных задач, но и задач, которые стоят перед смежными сферами. «Культура и туризм, – привела пример Наталья Цирулева, – очень тесно связаны, поэтому нам нужно плотнее сотрудничать с коллегами, делиться опытом». Помимо этого, режиссер предложила проводить на Селигере творческую школу молодежного актива работников культуры. Коллега Натальи из Красного Холма режиссер массовых представлений районного Дома народного творчества Вячеслав Никонов акцентировал внимание на том, что не следует замыкаться на своей территории, нужно больше общаться, чему, например, весьма способствует проект «Знакомьтесь, это мы», который краснохолмцы уже реализуют. Он подразумевает творческие поездки в другие районы – Лесной, Максатихинский, Кесовогорский уже присоединились к коллегам. Ассоциация дает, по мнению Никонова, совершенно иные возможности для обмена наработками, она может стать прекрасным фундаментом для повышения квалификации ее членов.

Региональная власть ждет от вновь созданной ассоциации предложений, инициатив по дальнейшей популяризации профессии, привлечению и закреплению молодых кадров, а также для совместного обсуждения и формирования эффективных решений.

– Область готова вместе с вами икать самое дорогое – идею. А механизмы ее реализации всегда можно продумать и выработать, – обозначил Андрей Шевелев.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
49

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость